• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:25 

Иллюзия персонификации

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Чем больше рассматриваю объективную эффективность личности, тем больше замечаю различные приёмы, которые используются в религии, чтобы этой эффективности помешать. Один из таких приёмов — это, казалось бы, невинная концепция наличия души.

Мы не знаем и пока не можем знать, есть ли у нас душа. То, что об этом кто-то когда-то сказал, вовсе не означает, что это правда. То, что нам хочется так думать, тоже не означает, что это правда. И то, что об этом написано в определённых книгах — от древних сказок до вполне современных, — тоже. Но и то, что учёные её пока не нашли не означает, что её нет. Всё-таки об окружающем мире и о нас самих мы знаем гораздо меньше, чем хотелось бы. Ни да, ни нет — неизвестно.

Однако мысль о том, что у нас есть душа, некая частица высшего существа, благородное и светлое начало... что-то, что делает нас неповторимыми и особенными, что делает нас личностями!.. Это покрывает потребность в персонификации, одну из базовых потребностей личности. Чтобы доказать её существование, стоит вспомнить все толпы «не таких, как все», всех людей, что ни о чём, кроме себя, не могут говорить... всякие типологии, адепты которых в первую очередь ищут возможность сказать «Да, я такой-то!», а уже потом суют в рамки других людей. Тесты, тестики, гороскопы — всё это, чтобы удовлетворить потребность в персонализации.

читать дальше

@темы: эссе, религия

16:04 

Истинная любовь

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Посмотрела с ребенкой тут Холодное сердце... Не знаю, заметили ли все или нет, но Анну спасла не столько сестринская любовь, сколько ее собственная. Она тут не в пассивной принимающей роли, нет. Она сама себя спасла своей любовью к сестре.

Вот такие пирожки...

@темы: мультфильмы, фильмы

15:21 

Izumi-chyan channel

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Давно хотела сделать серию постов с рекомендациями различных видиоблоггеров. На ютубе в последнее время зависаю много, однако как-то систематизировать свои зависания до сих пор не сподобилась.

Начну с Изуми-чан чаннел. Девушка живёт и учится в Японии, раскрывает многие аспекты быта и культурные различия с японцами. Очень подкупает какая-то жизнерадостность, не тупой позитивчек не нюхавшего пороху подростка, а любовь к миру во всех проявлениях. То есть, кроме информативной пользы ещё и настроение стабильно поднимает.

Очень показательно в этом плане видео про дождь:



Очень мимими!

@темы: youtube, рекомендации

15:07 

Языки как моторный навык и как наука

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Продолжая тему языков как моторного навыка, о которой я писала тут, хотелось бы сказать, что именно этим и хороша система Rosetta Stone. Она тупо нарабатывает моторный навык понятие-произношение-написание. Раз за разом, тренировка, тренировка и тренировка, без объяснений. Лично мне это помогло сломать языковой барьер в английском языке — столько лет учила в школе, но никак не говорила, а тут взяла — и заговорила. Но многих поклонников классической системы обучения это отпугивает.

Однако хотелось бы отметить, что заявление о том, что язык — моторный навык, вовсе не означает, что лингвистика не наука и что это всё враньё. Нет, это такая же область знаний, как и прочие описательные науки, которую можно разобрать, классифицировать и изучить... беда в том, что эта классификация очень слабо помогает при изучении нового языка, скорее, наоборот, запутывает.

Но особо вкусной лингвистика становится, когда рассматриваешь не один язык, а целую группу языков. О-о-о, да! Тут-то все нелогичности и несостыковки начинают сходиться, как паззл. Начинаешь понимать, что так оно так не потому что просто так, а потому что раньше было эдак, тут оно сократилось, а там — нет. Видятся связи, взаимопроникновения, причины и следствия... Начинаешь видеть смысл.

Однако в отрыве от всей этой системы, один язык или два — из разных смейств рассматривать как-то... тяжеловато для логики, да и вовсе не нужно.

@темы: лингвистика, эссе

18:37 

Kwabs - Walk

И всё-таки творческий пёр прекрасен!


Очень интересный монтаж. Полагаю, взято лучшее из вайнов, скомпилировано и... вах! Выглядит очень интересно и динамично.

@темы: Kwabs, youtube, музыка

14:38 

Слишком общественные

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Знаете, мне иногда кажется, что человек — слишком общественное животное. Слишком много времени мы проводим среди других людей, слишком сильно надеемся на их участие в решении собственных проблем, что зачастую приводит к кризису личностной стратегии, так как не все проблемы можно решить, просто на кого-то наорав.

Отправлять бы каждого человека в подростковом возрасте одного в лес, эх... дней на десять-двадцать. Без всяких инструментов, с минимальным набором инструментов и, конечно же, предварительной подготовкой. Чтобы человек мог почувствовать последствия собственных действий на себе же, чтобы он получил обратную связь с миром, что это всё не просто хиханьки да хахоньки, а реальные косяки, за которые винить некого, кроме себя. Без гаджетов, без возможности переложить вину или ответственность, без возможности попросить помощи. В одиночку. Наедине со своими мыслями.

читать дальше

@темы: человековедение, соционика, наблюдения, эссе

18:05 

Признание знания — не важно

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
От любителей религий, эзотерики и альтернативных знаний часто можно услышать такой вроде как аргумент, что, мол, а раньше все думали, что земля плоская, а что она круглая — никто не верил, а в итоге-то он оказался прав!..

И... И чо?

Максимум, что доказывает этот аргумент, это то, что общественное знание может быть неверным, но не доказывает что есть Бог или некие магические силы. А вот в Ижевске на автозаводе, по слухам, работал один инженер, который хитрожопо заказывал детали и пытался вечный двигатель построить. Он тоже шёл против системы, тоже пытался сделать то, что кажется невозможным с точки зрения официальной науки... Загребли в психушку, диагностировав шизофрению. Так гением он был или всё-таки безумцем?..

читать дальше

@темы: научпоп, человековедение, эссе

01:14 

Творческий дневник

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Эй, ребят, если кто подписался на меня в ожидании текстов и проды, сообщаю, что все тексты выкладываются исключительно в творческом дневнике.

13:46 

Keybord Layout Creator

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Йо, пишущие и им сочувствующие!

Специальные символы можно набирать не только через alt + num codе, но ещё и прописать их в вашей любимой раскладке клавиатуры с помощью программы Microsoft Keyboard Layout Creator для Windows или Ukelele для Mac OS. Разберём для начала первую программу.

Скачиваете с официального сайта, устанавливаете — программа старой школы, вы удивитесь насколько легко она скачивается, устанавливается и что она не заражена никакими доп-программами, — появляется вот такое меню:

изображение


читать дальше

@темы: программы

21:17 

Особенности диванной политики

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Как до слона до меня дошло, что хреновенькая, но реализованная идея лучше гениальной, но оставшейся только в планах.

Наверное, в этом проблема диванной политики... не только то, что люди без соответствующего образования рассуждают о том, чего не знают, нет. Вполне может быть, что как минимум случайно где-то промелькнёт хорошая, даже гениальная идея. Но... Учитывая, что разговоры так и остаются разговорами, что самое большое, что люди могут сделать — это поорать погромче... всё так и остаётся в жопе.

21:12 

Время-время-ня

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
*пыхтя пытается влезть в течение времени*
*течение времени визжит как японская школьница при виде тентаклей*

UpDate:
По итогам дня: в течение времени всю грандиозность и обширность моих планов впихнуть не удалось. Если представлять это в виде дракона, то неебически огромному дракону удалось со скрипом просунуть лапку в то-о-оненькую трубу.

Ну, хотя бы с двумя ветками дел я на сегодня разобралась. Одна за мной тянулась уже полгода, другая — несколько недель. Успех, я считаю!

Есть несколько полезных наблюдений. Во-первых, вспоминается GTD, система, в которой вполне справедливо утверждается, что человек не может удержать в памяти все нужные ему задачи, а если может их удержать, то не сможет заниматься делом. Не хватает оперативной памяти, да и данные, которые не связаны ассоциациями, подвержены маркировке «мусор» и последующему выметанию из памяти. Так что блокнотик — ваш лучший друг!

Во-вторых, распределять занятия по важности — так себе затея. Ну и профита-то тебе, если ты сделал важное, которое могло подождать, вместо неважного, но срочного? Не айс. Дела должны делаться вовремя, независимо от их важности.

читать дальше

@темы: планирование, эссе

18:29 

Соразмерность усилий и результата

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
*разминает пальцы* Ну, для затравочки, начнём, пожалуй...

Соразмерность усилий и результата – это когда ты за удовлетворительное количество усилий получаешь удовлетворяющий тебя результат. Звучит просто, но!.. Так как в этом уравнении две переменные, которые могут идти ниже и выше «золотой середины», получаются четыре варианта, когда соразмерности не получается и человек оказывается не удовлетворён.

Первое – это завышение удовлетворительного количества усилий. «Когда мерилом работы считают усталость», – как было у Наутилуса. – «Пахать от забора и до заката», – как в армейской присказке... Тут проблема в том, что выполнение цели целью, по сути, не является. Целью является доведение себя до состояния нестояния, и именно под эту задачу организуется процесс. Вещи будут делаться максимально неэффективным способом, все попытки оптимизации будут пресекаться, чтобы потом упахаться и с чистой совестью стонать, как уста-а-ал...

читать дальше

@темы: наблюдения, человековедение, эссе

13:59 

Животные-маньяки

И всё-таки творческий пёр прекрасен!


Вот смотрю я на это, смотрю... до совсем недавнего времени в христианских странах считалось, что подобная беспричинная жестокость, убийство ради мести или удовольствия присуща только людям. В таком мировоззрении вполне логичный вывод, что подобные происшествия сотворил не зверь-маньяк, а оборотень.

@темы: видео, человековедение, наблюдения

14:36 

Дети растут, взрослые не понимают

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Заметила, что некоторые взрослые ведут себя с детьми как с младенцами. И удивляются, почему подростки в конце концов шлют их в жопу. Ах, эти невыносимые, неконтролируемые подростки!

Угу, конечно. А чего же вам не нравится, когда лезут под руку с советами? Когда говорят, что делать, мешают заниматься вашими делами?.. Вы взрослые, вам можно?

А дети, сюрприз, взрослеют! Становятся взрослыми. Так когда же наступает момент, когда беспомощный младенчик, который сдохнет без вас и которому надо подтирать попку превращается в самостоятельного человека?

Ну... никогда. В смысле, это не момент, а процесс. Сначала ребенок учится самостоятельно есть, ходить, говорить, а потом и оценивать риски, делать вложения и внятно знать свои способности. Восемнадцать лет — это точка, когда предполагается, что человек все это уже умеет, а не только-только вылазит у мамы из-под юбки.

Вопрос к гиперзаботливым — кто будет заботиться о ваших детях, когда вы сдохнeте?

@темы: эссе, человековедение, наблюдения, дети

14:28 

Почему люди врут?

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
...потому что окружающие не хотят слышать правду.

Часто замечала, что люди не просто не стесняются врать, а делают это совершенно безо всякой нужны, по-привычке.

Эта привычка формируется у нас еще в детстве. Я не сторонница теории о том, что все проблемы родом из детства, однако нельзя не признать, что значительная часть содержимого головы формируется именно в раннем возрасте, причем без контроля со стороны пользователя мозгом. Тупо больше пласт знаний + меньше критичность = больше ошибок. Когда родители сурово спрашивают, почему ты что-то разбил, сломал, etc., когда учителя пытают, почему не сделана домашка или почему опоздал на урок.

У большинства событий такого рода одна причина: я ребенок. То есть неловкий любопытный заигрывающийся рукожоп. Все. Оправдания получаться должны в духе: мне было интересно, что там внутри, как оно работает. Или Я заигрался и не заметил (забыл сделать уроки, уронил, проспал). Но нет, взрослые старательно требуют внятных, пусть и неправдивых объяснений.

Учат врать.

А потом эти вруши вырастают, требуют объяснений у своих детей и так по замкнутому кругу.

Причем родители зачастую вообще не слушают детей, задавая вопросы не чтобы получить ответы, а чтобы смутить, заставить почувствовать себя неловко, отчитать. Ораторский прием, то есть, манипуляция, которой часто гопники пользуются.

Родителям часто кажется, что они и без того знают мысли и мотивы своего ребенка. Но это не так: у детей совершенно иное восприятие, они плохо воспринимают слова, плохо концентрируются, лучше воспринимают зрительные образы и тон.

Уже этого достаточно для того, чтобы при одинаковом исходном материале мысли получались разными. А если учесть, что у детей еще не установлены многие нормы, которые нам кажутся само собой разумеющимися... если учесть школу, других детей, телевизор, книги и прочие неконтролируемые источники информации... смысл спрашивать и слушать есть, еще какой.

В первую очередь, чтобы научить ребенка отвечать честно, не боясь, что честный ответ не будет принят, а во вторую... конечно, 90% проблем с детьми происходит от того, что они дети, не все умеют и только-только учатся, но всегда наступает момент, когда у ребенка впервые появляются реальные проблемы, когда им действительно нужен совет или даже вмешательство взрослого...

Но научивший врать об этом не узнает.

@темы: эссе, человековедение, наблюдения

18:26 

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Windows, умеешь ты бесить! *устанавливает Ubuntu* С ней хотя бы ебаться положено, а винда вроде бы вся такая асексуальная, но мозг жрёт всё равно.

00:55 

Die Antwoord - Cookie Thumper

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Это музыкальный клип, но вступление длинное. Рекомендуется посмотреть его для полноты впечатлений.



Я на это видео буду дрочить вместо порнушки. Серьёзно. Далеко не всякий порно-ролик сравниться с этим клипом по сексуальности, не говоря уж о нормальных клипах, в которых так дружно трясут сиськами и типа эротично изгибаются.

Примечательно, но глядя на все эти попсовые клипчики с извивающимися женщинами и вздохами-охами, мне никогда и в голову не приходила мысль о сексе. Не то ли что шевелиться чему-то внутри, нет... просто о том, что эти действия можно классифицировать как сексуальные не догадывалась. Только потом, с чужой подсказкой до меня дошло... Даже Шакира воспринималась исключительно с точки зрения хореографического мастерства.

И это при том, что я регулярно залипаю на девушек на улице.

А тут... мамочки! Ещё на вступлении, ещё на первом кокетстве с этим чернокожим парнем меня прошибло. Почему? Потому что оно настоящее. Не в плане того, что это документальная съёмка, нет... Скорее, «основано на реальных событиях». Понимаете, в Ёланди нет ни капли шлюховатости... Для её коллег из США секс – это правила игры, это средство достижения цели, это статусная штука. И трясти сиськами с совершенно пустыми глазами – для них это нормально. А тут... прям видно, что секс — совершенно нормальная вещь, часть жизни. И вот этим — покоряет.

@темы: youtube, видео, музыка, наблюдения, рекомендации

00:51 

С научной точки зрения

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Минутка мерзкого юмора



читать дальше

@темы: юмор, чужое, видео, , youtube

18:30 

Архимедова сила

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Недавно поняла, как можно проще объяснить, почему железные корабли не тонут. Они тупо легче воды. Но вес воды, как известно, зависит от её количества. Есть большая разница между тем, сколько весит стакан воды, пятилитровая бутылка и целый бассейн.

Но если у воды может быть разный вес, то как можно считать, что тяжелее воды, а что – нет? Надо взять количество воды равное по размерам предположительно плавучему объекту.

Например, атомный ледокол «Сибирь». Длина – 148 метров, ширина – 30 метров, высота 17 метров... погружен в воду на 11 метров. Вес корабля – 21 120 тонн. Кажется, что это очень и очень много, но!

Приблизительный размер погружённой в море части – 48 840 метров кубических. А один кубометр воды весит приблизительно одну тонну. В месте, которое занимает ледокол, должно быть 48 тысяч, 840 тонн воды. А вес корабля более чем в два раза меньше – 21 120 тонн.

Получается, что металлический корабль... легче воды.

@темы: размышления, физика

12:30 

«Зачарованные»/«Charmed»

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Наткнулась тут недавно на клип по сериалу моего детства, «Зачарованные», и решила глянуть, понастальгировать. И, знаете, это такой концентрированный парад тупости! Нет, дело не в том, что сюжет тупой – хотя, конечно, не блещет, – и не в каких-то явных косяках происходящего. Дело в персонажах.

У всех персонажей полностью отсутствует понятийное мышление. И от того за их взаимодействием реально жутко наблюдать. Жутко потому, что это как раз-таки самое реалистичное, само жизненное, что можно представить. Магия, волшебство, демоны – это всё декорации. А вот персонажи... о-о-о!

Заметьте, там никто, никогда, ни за что не слушает. Все, сука, гнут свою линию с разной степенью упрямства. Никто ни за что не учится. Не случает разумных доводов. Даже расшибаясь носом об реальность, урок они запоминают с большим трудом.

читать дальше

изображение

@темы: человековедение, рецензии, Charmed

Вся жизнь – игра

главная