Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:26 

Как язык тела формирует вашу личность

И всё-таки творческий пёр прекрасен!


Я почитала комментарии к этому видео.

Не устаю поражаться, как люди косожопо воспринимают информацию. Точнее, даже не поражаться, а с любопытством отслеживать механизмы этого косожопия.

В данном случае идут заявления о том, что в мире и так слишком много притворства, слишком много тех, кто строит из себя непонятно что... Хотя в видео говориться, что ничто ни перед кем строить не надо, просто постоять две минутки в уверенной позе, самому себе поднять уверенность. И уже с этой, настоящей уверенности идти покорять работодателя.

читать дальше
запись создана: 16.11.2014 в 18:31

@темы: чужое, человековедение, научпоп, наблюдения, видео, youtube, TED, эссе

19:00 

Ограниченная эмпатия = частичная психопатия

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Всплыла тут недавно тема психопатии. Учёные ввели этот термин, как бы признавая, что да, есть некоторые абсолютно бессовестные личности, которым глотку матери перерезать – как сходить пописать. Но не волнуйтесь, говорят они, это только три процента населения, и они все по тюрьмам... или в правительстве. Всё равно далеко.

Но вот в чём фишка... Совесть – одна из производных эмпатии, сочувствия. Если ты сделал что-то плохое человеку и мучаешься, то ты подставляешь себя на его место, чувствуешь его боль. И становится больно и неловко тебе. Нет сочувствия – нет совести. Нет эмпатии – есть психопатия.

читать дальше

UPD:
У «здоровых» эгоистов есть собственный механизм эмпатии. То, что назвать сочувствием язык не повернётся. То, из-за чего не возникают муки совести. Но, в какой-то степени, даже они представляют себя на месте другого.

Точнее, свято убеждены, что другие – часть их. И думают, мыслят переживают точно так же, как они, в точно те же моменты времени. Они заставляют поступать других так, как бы поступили они сами, но не из желания помочь справиться с ситуацией уже опробованным методом, нет. Это происходит из уверенности, что иначе быть попросту не может.

читать дальше

изображение

запись создана: 17.11.2014 в 00:37

@темы: эссе, человековедение, наблюдения

01:35 

На слабо

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Как-то в онлайн-игрушке – да, моё моральное разложение не ограничивается Сейлормун, – меня попытались взять на слабо.

О, это ощущение морального превосходства, когда на финальный вопрос: «Ну чо?» – я ответила: – «А ничего. Я испугалась и не хочу с тобой драться».

Чуваку, это, кстати, понравилось. Он часа два вокруг меня скакал, несмотря на прямые посылы. А потом сделал вывод, что я слишком борзая и ушёл, оскорбившись.

Манипуляторы такие манипуляторы. Себе они тоже мозги пудрят.

@темы: наблюдения, обо мне, человековедение, юмор

23:00 

Constantine s01e04. A Feast of Friends

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
О, эта серия мне очень понравилась. Несмотря на то, что лично для меня она была довольно предсказуемой, но я признаю, что с чисто объективной точки зрения, главный твист был неожиданным и сильным.

И, возможно, я зря беспокоилась, что бабы сделают Джона унылым нытиком. Во всех фильмах бабы с агрессивным садизмом расковыривают старые раны, превращая главного героя, в главное говно. Понятно, что надо зрителям драму показать, на сочувствие вывести, но, ё-моё... Этих милых и понимающих баб мне уже хочется убивать.

Поэтому, когда Зед полезла на Константина с обвинениями, я даже не фейспалмнула. Это было настолько предсказуемо, что не вызвало ровно никакой реакции. По сути, она играла роль зрителя, возмущённого таким выходящим за рамки стандартной морали, говорила за наивных деффачек, воспитанных на супергероиских фильмах.

читать дальше

@темы: сериалы, рецензии, Constantine

19:14 

Сейлормун

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Я смотрю сейлормун...
...да, мне совсем плохо...

05:18 

Я ненавижу писать

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
А, кстати, я вам когда-нибудь говорила, что ненавижу писать?

Нет?

Так вот, я НЕНАВИЖУ ПИСАТЬ.

Потому что информация, изложенная в виде текста – одномерна. У неё есть только одно измерение – время. То, что ты уже прочитал; то, что ты сейчас и то, что ты прочитаешь потом. Никакой ширины, высоты, глубины – это всего лишь характеристики буковок, а не самой информации.

А теперь представьте, что у вас есть две-три (три-четыре) взаимосвязанные темы, которые объясняют одна другую. Без темы А не изложить тему Б, а без Б не изложить В, без которой А теряет смысл. То есть, последовательно, это изложить нельзя.

И вот вам надо как-то исхитриться, запихать это всё, совместить в одном измерении. И эти темы сталкиваются на выходе, не влезая в это жалкое одномерное пространство, стопоря текст. Застревают. Будто информационный запор, не знаешь, за что хвататься, с чего начинать объяснять...

А материала много, чудовищно много. И нет стеснения. Просто ощущение бессилия, невозможности просто взять и запихнуть эти трёхмерные мысли в чужую голову без необходимости проходить по узкому перешейку одномерных слов.

Вот поэтому я ненавижу писать.

@темы: размышления, обо мне, безумное

05:07 

Про сериалы

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Я по-прежнему болею и по-прежнему прусь от сериалов. Да, эти факты взаимосвязаны. В обычном состоянии все сериалы мне кажутся скучными, неинформативными, предсказуемыми и однотипными. Если они не копируют своих соседей – что бывает в 70% случаев, – то они обязательно копируют сами себя.

Но когда я болею, мой мозг отказывается воспринимать «тяжёлую» информацию. Я не перестаю воспринимать информацию вообще – мой мозг не отключает мне зрение или слух, нет. Просто он требует снижения информативной нагрузки. Видеть, смотреть и даже анализировать можно... «Но, хозяйка, давай не в пять-шесть потоков и не про социальные изменения. Давай в один, да пра любоффь. Ладно, можно ещё немного монстров».

читать дальше

@темы: сериалы, размышления, обо мне

17:45 

Дожила

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Косметика теперь выглядит просто пятнами на лице. Любой, даже самый хороший макияж, которым ранее я так восхищалась.

А ещё у Стайлза аккуратно подстриженные и местами выщипанные брови. =\

Верните мне мою невинность.

@темы: безумное, Teen Wolf, наблюдения

02:27 

Teen Wolf s04.e12

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Посмотрела последнюю серию четвёртого сезона Волчонка. Чего так поздно? Ну, тут я солидарна с Доктором: ненавижу окончания. Обычно я последние серии сезона смотрю когда выходит новый или вообще не смотрю, довольствуясь «Путь так далёк...» Но тут что-то меня прихватило, и я посмотрела.

Что я хочу сказать?.. Ну, в команду режиссёра категорически не хватает Стайлза. Серьёзно. Такое ощущение что все там заражены сакраментальным: «Я хорошо умею писать сценарии, зачем мне знать, как проводятся боевые операции?»

читать дальше

@темы: сериалы, рецензии, США, Teen Wolf

01:17 

Дешёвые приёмчики

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Помните, я ругалась на тему того, что в некачественных научно-популярных передачах часто перебарщивают с эпитетами, пытаясь призвать зрителя на дешёвую эмпатию. «Звёзды умирают!!!», «Галактего в опасносте!!!», «Мы удаляемся всё дальше друг от друга, нас ждёт одинокая и холодная смерть!!!»

Сегодня видела апофеоз этой херни: «Супергигант превращается в чёрную дыру прежде, чем успевает понять, что он уже умер», – чудесно, блеать. Когда просто говорят о смерти звезды это кажется преувеличением и допустимой персонификацией. Фраза такая. Мы, людишки, резкую смену состояния называем смертью. Даже карта изменений в Таро смерть называется. Но то, что звезда что-то понимает...

читать дальше

@темы: сериалы, рецензии, размышления, научпоп, наблюдения

23:36 

Constantine s01e01-03

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Кстати, для тех, кого тоже достало нытьё и страдание в Сверхъестественном вышел сериал Константин. Да, был одноимённый фильм с Киану Ривзом, но тот больше отошёл от оригинальных комиксов, чем сериал. Как говорят.

Вот чем покорил сериал, так тем, что в первых сценах идёт встреча со одержимой девушкой. И реакция ГГ на это не: «А-а-а, бедная девушка, одержима, как нам быть? Надо её спасти!» – а: – «Блин, ну только не здесь, даже в психушке отдохнуть не дают...» – То есть, реакция нормальная, как на всякое рутинное дело. Хирурги и работники Скорой тоже обладают своеобразным цинизмом. Почему? Защитная реакция такая. Да, одержимая девушка – это плохо, но если сходить с ума от каждого случая, то вообще никого не спасёшь.

читать дальше
изображениеизображение
изображениеизображение
изображениеизображение
изображениеизображение

@темы: сериалы, рецензии, США, Constantine

23:06 

Сверхъестественное s10

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Знаете что? Я уже не могу. Честно. Вот просто физически не могу смотреть на эти рожи, не могу погружаться в атмосферу гнилого страдания, полнейшей безысходности и нелогичности.

Зачем люди вообще что-то смотрят?

1. Ради информации.
2. Ради эмоций.

Всё. Информационная ценность «Сверхъестественного» если не равна нулю, то где-то близко. В первых сезонах было ещё норм, появлялись новые монстры, новые сюжеты, различные столкновения, языческие боги против Люцифера... Вселенная строилась, познавалась нами, зрителями. Была новая информация и, пусть практической ценности в ней было ноль, но она радовала мозг, давала что-то новое, погружала в другой мир.

читать дальше

@темы: Supernatural, сериалы, рецензии, США

22:09 

Забавности

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Знаете, что забавно? Для некоторых то, что учёные не уверены полностью в своих теориях является признаком того, что эти теории ошибочны. «Они не знают ничего», – говорят те люди.

Эм. Ну ОК. Зато уверенность в своей правоте – как, например, у всех религий, – свидетельствует о том, что их заявления правдивы. Какую бы откровенную чушь они не несли.

Это опять делание выводов по формальным признакам утверждения, а не по его содержанию. Об этом механизме я упоминала в эссе «Простые решения».

Но знаете что?.. С самым уверенным видом впаривают Свидетели Иеговы, распостранители Гербалайф и политики. Мошенники, если обобщить.

Так является ли уверенность признаком правдивости?..

@темы: эссе, человековедение, наблюдения

22:44 

Амбидекстер

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Помнится, я всегда заявляла, что я обоерукая... но никогда в это особо не верила. Говорила – чтобы почувствовать себя важной. Не верила – потому что не писала левой рукой так же быстро, несмотря на все тренировки.

Однако... я таки амбидекстер с уклоном в левшу. Потому что новые дела, в которых нет преимущества тренированности правой, я делаю левой рукой. Держу нож. Стреляю из лука. Жонглирую.

Удивительно. Всем врала, а оказалось правдой. :-D

@темы: обо мне, наблюдения

20:29 

Похож ли ваш красный?

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Я знаю кучу взрослых людей, которые бы провалили бы эксперимент Салли и Энн.

@темы: научпоп, видео, youtube, Vsauce, человековедение, чужое

10:52 

Интуитивное понимание

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Да, на ютубе, между ТiХ, политикой и котиками встречается и такой ом-ном-ном.

И вообще-то этого много. Только хрен найдёшь, да.

@темы: научпоп, видео, youtube, TED, обучение, человековедение

20:59 

Сиськи-письки

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Мне кажется, что неспособность шутить на темы ниже пояса является для комика точно такой же ущербностью, как его неспособность шутить не не нижепоясные темы. Это просто ханжество, прогиб под общественные нормы, которые хороший шут и высмеивает.

Это ограниченность.

@темы: наблюдения

21:35 

Мёртвый груз книг

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Есть более интеллектуальный подвид ловушки слов: груз мёртвых книг. Это когда человек воспринимает единственной правдой не мнение окружающих, а то, что написано в книге. Как говорил сэр Ричард: «Хорошая штука – книга. Своё мнение всегда можно вычитать в книге... и поменять его на следующей странице».

Так вот. Эти люди... верят книгам. Не задумываются о её содержании, не анализируют, не разбирают на клочки, в попытке понять, соответствуют ли эти слова реальности, применимы ли они на практике. Не обдумывают, не вспоминают, не... Просто читают и записывают себе в память. Как в компьютер. Это мало чем отличается от стратегии деньгозависимых, которые покупая книги, считают, что покупают знания. Только эти думают, что чтение книг добавит им ума и знаний.

Сами по себе – не-а.

читать дальше

@темы: литература, наблюдения, человековедение, эссе

19:56 

Драконьи размышления

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Итак, последние события показали, что я по-драконьи пропускаю многое. Слишком многое, что является ключевым для понимания. Да я и сама вижу это, когда перечитываю текст спустя месяц-два.

Разумеется, делать такую задержку меня не вдохновляет. Значит, нужен сторонний наблюдатель. Тот, кто одновременно может и любит воспринимать мои тексты и в то же время замечает, что некоторые логические звенья пропущены и может мне об этом сказать.

Эни волунтиа?

@темы: эссе, обучение, обо мне

16:50 

Телепатия

И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Говорю вещи, о которых человек только что подумал, на что получаю «Я только что хотел это сказать!» от трёх до пяти раз за день. Знаю, кто и когда мне позвонит. Переношу встречи мысленным: «Чувак, давай попозже», – после чего этот чувак звонит и реально переносит встречу.

Но, пожалуй, я всё-таки не буду писать эссе на тему «Словами общаются только лохи и тупицы, читайте мысли, это легко, я же умею!»

@темы: безумное, обо мне

Вся жизнь – игра

главная