19:17 

Сатанизм Ла-Вея

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
    С демонопоклонниками и всякими упоротыми сектантами, якобы практикующими тёмную магию этот Сатанизм имеет мало общего. Антропоцентрическая и на редкость разумная философия, подходящая для использования в реальной жизни. Абсолютно жизнеспособная, верная, постулатам которой иногда каждый вольно или невольно следовал. В ней нет грехов, просто некие не рекомендуемые качества, которые вредят прежде всего тебе самому. Религия жизни, не смерти.
    Это иронично, что на основе самой рациональной философии Платона сделали самую иррациональную религию, христианство. И что по мотивам иррациональной философии Ницше создали гиперрациональный Сатанизм.
    Восьмидесяти трёх процентный сатанист. Это я. Тест весьма точно показал степень моего согласия с этой доктриной.
    Сатанизм – это хорошая, годная инструкция по превращению отбившейся от стада овечки в злобного, хищного волка. Культурного, разумного волка, умеющего жить в стае, но не погнушающегося при случае съесть вожака. Он не склонен к бессмысленной жестокости, но не попадайся ему голодному по пути.
    Овцу в волка, но не в человека. Конечно, вопрос ещё в том, что такое человек. Не овца, не волк. Думаю, что творец. А сложновато творить, если ты как ужаленный носишься со своей ужасной репутацией и бьёшь каждую залаявшую на тебя собаку. Да вся моя Штирлицовская суть вопит против такой бездарной траты времени и ресурсов. Гораздо полезнее врага сделать другом – как раз-таки по-христиански – чтобы он тебе не мешал, а помогал.
    Так же есть ловушка в местоположении бога. Два утверждения: "Люди делают себя рабами богов" и "Каждый человек сам для себя бог" в сумме создают опасную ситуацию, потому что можно стать рабом самого себя, своих сиюминутных, мелочных желаний. Но ведь эти желания – это ещё не всё, рано или поздно потакание им надоест. И что тогда? Собственное благополучие – недостаточный мотиватор, во всяком случае для меня.
    Сатанизм – это весьма годная инструкция для современной жизни. По сути, многие так и живут, вольно или невольно приобретая те или иные черты. Но Сатанизма мало, катастрофически мало. Он не может ответить на все вопросы, заполнить все пустоты. Христианство многопланово, овцы находят в нём своего пастыря, сильные – направление движения, страдающие – утешение. И все вместе – спокойствие, защиту.
    Сатанизм же оставляет человека свободным и... Абсолютно голым. Многих это пугает. Кто-то возвращается назад, под ангельское крылышко, в безопасность. А кто-то выпрямляется и берёт в руки палку. Прежде, чем он научится с ней обращаться, он может много вреда причинить, как себе, так и другим.
    Только этого не произойдёт. Почему? Во-первых, потому что это очень узкоспециализированная религия, рассчитанная на определённый тип людей. Конкретно – умных, рациональных... Бунтарей. Это религия сильных и разумных, слабые ей следовать не могут. Более того, даже ознакомление затруднительно.
    Первый фильтр – название. Библия Сатаны... Не всякий, воспитанный в современной культуре, может взять в руки такую книгу. Где-то в подкорке всё равно живёт страх... А вдруг! А вдруг молния с небес за такое богохульство! А вдруг после смерти мне выставят такой счёт...
    Обдолбанному психопату, коими обычно выставляет сатанистов, такая разумная религия и вовсе не нужна. И в итоге выходит всё очень даже хорошо... Заявленное, предполагаемое, хуже действительного. Тут тоже тык христианству.
    Штука не для всех, да... В частности, не для меня. Но из неё можно много полезного почерпнуть. Что я и собираюсь сделать.

@темы: сатанизм, рецензии, размышления, США

URL
Комментарии
2012-05-06 в 16:47 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Vezuvian,
У ЛаВея много интересных мыслей. Но он не религиозен, он антирелигиозен.
Сатанизм ЛаВея - это не вера в богов, это философия силы.
У него правда в самом начале преобладали религиозные мотивы, например в ритуалах, но суть была вовсе не в этом.
Суть у него, как и у Ницше, в преодолении самого себя, в переоценки ценностей. Просто люди не способны это сделать в одиночку. Им нужны костыли в виде богов, в виде каких-то высших начал.

2012-05-06 в 17:59 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Согласна. Именно поэтому я и говорила, что человек остаётся голым, беззащитным. Нет поддержки высших существ, страшно очень.
А вот в споре Религия vs Философия можно много всяких разных аргументов привести. Мой основной аргумент – раз есть ритуалы, значит, это религия.
Антиматерия не перестаёт быть материей только из-за того, что она "анти-". Просто вместо веры в какого-то внешнего хрена, предлагают веру в себя.

URL
2012-05-06 в 19:14 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Vezuvian,
Блин и вводя все эти ритуалы, он снова опускается до примитивного уровня и других за собой тянет.
Если бы он сказал - ничего нет, никаких высших сил, есть ты и твоя способность к развитию, к преодолению трудностей.
Твои проблемы могут быть надуманными (типа порча и прочая херня) и если ты в них веришь, то для твоего мозга не имеет значение, реальная это проблема или нет. Он реагирует на неё точно так же, как если бы была реальна проблема. А когда появляются ритуалы, то вместо того, что бы поднять задницу и начать решать реальную проблему применяя реальные способы решения. Вместо этого человек проводит ритуалы, т.е. пытается решить проблему задницей.

2012-05-06 в 19:56 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
На примитивный уровень – да. Но этот уровень менее примитивен, нежели у других религий. По мне так все эти ритуалы действительно необходимы для поддержания адептов в форме. Это философия силы, да, но сильным всё время быть невозможно и, для этих минут слабости, как раз-таки и приняты эти ритуалы, чтоб вернуть уставшего человека в русло, напомнить.
Кроме того, заёб по поводу проблемы – тоже часть проблемы, и эта часть тоже требует решения. Конечно, было бы всё намного проще, если бы их можно было избежать. Вот просто не бояться, не волноваться, не мучиться. Но, увы, не получается. Зато это можно решить обратными манёврами, ритуалами. По мне так лучше решать проблему задницей, чем не решать её вообще.

URL
2012-05-06 в 20:09 

dear enman
В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
Vezuvian, ритуалы действительно необходимы для поддержания адептов в форме.
можно бегать по утрам, заниматься гимнастикой и т.д. это 100% приведет в форму.. про ритуалы ЛаВей хорошо написал у себя в записной книжки.. по сути он простебал тех кто этим занимается..
По мне так лучше решать проблему задницей, чем не решать её вообще.
задницей ты проблему не решает, ты её просто раздуваешь
ты правильно выразилась в первом комменте, Антиматерия не перестаёт быть материей только из-за того, что она "анти-".
зачем бросаться из крайности в крайность..
в принципе ЛаВей на этом хорошо заработал.. если бы не было покорных овец, которые искали Бога, то ему бы не удалось сделать того, что он сделал
а овцы будут всегда

слушай, а кто за место тебя сидит в скайпе?

2012-05-06 в 20:33 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
*зависла* Мне надо больше общаться с иррационалами. *развисла*
*хмыкает* Не спорю, прополка тридцати соток картошки избавляет от депрессии лучше, чем двадцать сеансов у психотерапевта, но... Но.
задницей ты проблему не решает, ты её просто раздуваешь
Задницей проблему решить можно. Раздуть – тоже. В зависимости от того, как и зачем делать. Ты же не будешь спорить, что часть проблемы всегда находится в голове? Ритуалы управляют состоянием, помогают её решить. Можно обернуть этот фокус себе на пользу, внушить себе, что определённые действия что-то изменяют в тебе. Можно пострадать от него, решив, что эти действия управляют твоей жизнью.
слушай, а кто за место тебя сидит в скайпе?
Мать. Я отдала ей аккаунт, всё равно она больше в нём сидит. Можешь связаться через агент или аську.

URL
2012-06-10 в 21:16 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
все было бы хорошо, но мне не нравится, что здесь цепляется ярлык сатанизм :susp: тем более, что как было сказано выше, он антирелигиозен :nope:

не люблю религиозные ритуалы как таковые, вот христианские например меня просто в тупик ставят, но любой ритуал как таковой, точнее возведение отдельного действия в ритуал делает это самое действие гораздо эффективнее, поэтому против ритуалов с данной точки зрения (без религиозной подоплеки) не имею ничего против

2012-06-10 в 21:21 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
*хихикает* -Tiramissa-, как было написано в другом посте... Кажется, в следующем, название "сатанизм" – это защита от дурака. Не всем, ой не всем хватит духу хотя бы открыть книгу с таким названием... А ведь философия там совсем не для слабаков.

URL
2012-06-10 в 21:44 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
Vezuvian, у меня 10 вкладок, если не больше с уже прочитанными постами, и мысли в кучу) осталось лишь по порядку отписаться везде :-D

сейчас, для любого человека, который не имеет отношения к около-христианским религиям (позволю себе такой вольный термин), мне кажется, это не проблема (книжку-то открыть), главное, зачем она им :smirk:

а что про себя скажу, в ленте есть подписка на одно интересное сообщество, не то, чтобы религиозное, что к мистическому отношение имеющее прямое) Ваша правда, по началу было не по себе от всех этих перевернутых крестов и гексаграмм, но потом быстро привыкла :-D

2012-06-10 в 22:27 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
-Tiramissa-, если человек не имеет отношения ни к одной околохристианской религии, то значит, что он имеет отношение к другой, гораздо более сильной и масштабной религии, вроде буддизма. Потому что атеисты и агностики, в большинстве своём, проживают на территориях, занятых христианами.
Зачем? Это классная книга, типа советов практикующего мерзавца о том, как идти по жизни. Там можно много всякого интересного почерпнуть. Если не испугаешься до колик.

URL
2012-06-10 в 22:34 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
буддизм уважаю от всей души, но лишь некоторые его ветви)

Зачем? Это классная книга, типа советов практикующего мерзавца о том, как идти по жизни. Там можно много всякого интересного почерпнуть. Если не испугаешься до колик.

имелось в виду, если не давать подобного описания, а ограничиться одним лишь названием :-D
единственная книжка, на которую у меня пожалуй рука не поднимается до сих пор, это Ключ Соломона)

2012-06-10 в 22:41 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
-Tiramissa-, есть любопытствующие... А есть те, кто и так живёт по каноном сатанизма, ни разу не открыв эту книгу. :-D
А почему рука не поднялась?

URL
2012-06-10 в 22:48 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
Vezuvian, поверхностный сатанизм нынче в моде :gigi:

а вот хороший вопрос почему :susp: учитывая, что моим любимым сериалом долгое время был сериал как раз про это, такая реакция более, чем странная :facepalm2:
правда - пошла открыла, ничего кроме схем и конкретных "заклинаний" с рисунками там нет :-(

2012-06-10 в 22:55 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
-Tiramissa-, СПН?

URL
2012-06-10 в 22:58 

eneiris
the lied to becomes the liar ©
Vezuvian, да-да, он родимый :-D
кого-то он правда пугает, мне никогда этого не понять :lol:

2012-06-10 в 23:06 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
-Tiramissa-, там уже и богохульство хульством не назовёшь... Реально же, крылатые задницы. Да и вообще, весь этот мистической антураж, создавающийся веками, оказался выкинут в топку. Демон? Никакой мистики, бери соль, черти знаки... Чё пугаться-то? Ангелы? ОК, и для них тоже знак найдётся.
*пожимает плечами* Ну... Некоторые люди и ужастиков пугаются, что уж...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная