19:24 

Про поглаживания и отзывы

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!

Часто случается так, что к хорошему тексту либо не пишут комментариев, либо делают это так, что автору хочется опустить руки и больше не писать совершенно ничего в этой жизни. Психологи давно разобрались в этой теме:

Цитата:

Про систему привязанностей, очень коротенько. Подробно можно почитать в трудах Джона Боуби, про его теорию.

Привязанность определяется в единицах, так называемых «поглаживаниях» и удовлетворении потребностей.

Поглаживания бывают отрицательные и положительные (они все равно формируют привязанность), а так же условные и безусловные.

Условное положительное поглаживание: «Я тебя люблю потому что ты красивый», – или: – «Мне нравится этот рисунок потому что он хорошо нарисован».

Безусловно положительное поглаживание: «Я тебя люблю», – или: – «Как здорово что ты рисуешь!»

Условное отрицательное поглаживание: «Я тебя ненавижу потому что ты урод», – или: – «Ну, в целом, ничего рисунок, но вот здесь и здесь ошибки и вообще ты явно не доработал».

Безусловное отрицательное поглаживание: «Я тебя ненавижу», – и: – «Убей себя об стену и никогда больше не рисуй».

Для ребенка самое страшное – отсутствие поглаживаний вообще, поэтому при невозможности получить положительное поглаживание он стремится получить отрицательное. И отрицательное порой может восприниматься как единственно верное проявление привязанности на бессознательном уровне.

Наибольшим ресурсом и живительной силой обладают, разумеется, безусловные положительные поглаживания, на втором месте – условные положительные.

Наиболее деструктивны – безусловные отрицательные поглаживания, менее деструктивны – условные отрицателные.

В нашей стране на уровне ментальности считается неправильным и стыдным принимать безусловные поглаживания, а иногда и условные, либо извиняться за них и преуменьшать свое право на них. А так же считается правильным и достойным и даже обязательным принимать условные отрицательные поглаживания.

Что до безусловных отрицательных поглаживаний, их опять же предлагается принимать, потому что агрессивное неприятие их часто интерпретируется как слабость и человеку рекомендуют «Быть выше этого», т.е. не проживать свои эмоции и не давать отпор подобной агрессии.

«Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав».

То есть, грубо говоря, если тебе сказали: «Ты урод!» – а ты ответил – «Да иди ты в жопу!», – то это ТЫ проигравшая сторона.

Т.е. в нашем менталитете заложено «Не хвали и не принимай похвалу. Не гордись своими достижениями. Не считай себя достойным безусловной любви. Преуменьшай свои заслуги. Критикуй и ругай чаще – это на пользу. Не проси о поддержке. Не проси о приятном», – и.т.д.

«Ниже...ниже голову раб! Работай на дешевом и грязном топливе», – т.е. на условных негативных поглаживаниях. И отказывайся от положительных, тогда ты будешь социально приемлем.

Единственный способ получить положительный поглаживания социально приемлемым способом – вызвать жалость. Когда тебе плохо, можно принимать слова поддержки, любви и т.д.

Хотя не всем и не всегда.

Бытовой пример:

– Ты так чудесно выглядишь...

– Ой, да ты что...я так потолстела за зиму!

Или:

– Какой замечательный рисунок!

– Ой, да ладно..вот тут и тут у меня косяки и вообще мне он уже разонравился.

Вот так люди НЕ ПРИНИМАЮТ поглаживания, даже когда им их дают.

Я уж молчу про все другие варианты.

* * *

Еще про поглаживания
Существует ошибочное мнение что процесс поглаживания – односторонний.

Т.е. тот кто гладит он в лучшем случае делает это искренне и отдает тепло, поддержку, любовь, внимание «за так», а тот кого гладят, пользуется, наслаждается, в общем всячески блаженствует (В глазах невротика, конечно, не заслуженно и за счет того, кто гладит. А тот кто гладит, дурак, отдает такой ценный ресурс, видимо потому что дурак ну и вообще унижается).

А значит, принимая поглаживание, особенно безусловное, мы как бы поступаем невежливо, (и вообще не заслужили такой чести) и либо должны срочно гладить в ответ, либо вообще отнекиваться, скромничать и принижать свои заслуги и добродетели. Это все равно, что голодный друг предлагает конфетку, а ты ее возьмешь да съешь. Это так, потому что мы в нашем социуме все поголовно недоглажены. (За редкими исключениями).

Когда человек еще более поврежден он думает, что его гладят чтоб приручить, т.е. втянуть в зависимость, потом гладить перестанут и начнут требовать «танцуй» за поглаживание. И поэтому он поглаживаний боится и избегает.

Но на самом деле, в норме, поглаживание – процесс взаимный.

Потому что через него устанавливается эмоциональная связь. Как?

Вот вы гладите кошку, а она мурлычет – вам приятно. Кошка не гладит вас в ответ,но она мурчит, подставляет пузико, блаженствует, и вам приятно. Вам нравится. Вы чувствуете что своей реакцией кошка признает ваше существование как нечто радостное и позитивное.

И в этом ВАША обратная связь как поглаживающего.

А что вы будете чувствовать если вы наклонились кошку погладить, а она испугалась и убежала? Или того хуже – шипит? Вам, как минимум, станет грустно. Кто-то просто найдет другую кошку, а кто-то решит гладить кошку насильно и уже неприятно, т.е. пичкать ее негативными поглаживаниями.

А кто то будет ее провоцировать на то, чтоб она поцарапала.

В общем пипец.

Человек чье положительное поглаживание отвергают, в лучшем случае, чувствует сожаление, а в худшем – ощущает себя самого отвергнутым, ненужным, и глупым.

Люди умеющие благодарно и без лишнего подобострастия принимать чужие положительные чувства, дают другим огромный положительный опыт принятия и осознания своей возможности позитивно влиять на другого человека. Приносить радость и тепло просто самим фактом своего внимания.

Применительно к творчеству в сети из этого всего можно сделать несколько выводов:
  1. Авторы на бесплатном ресурсе работают только и исключительно за поглаживания. Это их средство существования, топливо, на котором они творят... Творят не за успех, не за славу, не за деньги, а именно за реакцию читателей. И эта реакция – топливо разного качества и эффективности. Разумеется, положительные поглаживания мотивируют человека на творчества, отрицательные – немного демотивируют, в зависимости от типа... Не зря же если кто и просит критики, то только конструктивной, другими словами – условно отрицательных поглаживаний. Конечно, есть те, кого элементарно прёт, но это прение тоже долго не продержится без подпитки из вне.

    • Безусловные положительные поглаживания, обладающие наибольшей силой, достаточно сложно сделать в рамках фикбука. Всё-таки читатели комментируют конкретное произведение, а не общаются напрямую с человеком, о котором могут подумать, что он милашка. Поэтому безусловные положительные поглаживания в духе: «Автор, как вы шикарно пишите! Я всю ночь читала, не могла оторваться и трижды перечитывала! Я хочу за вас замуж!!! :heart: :heart: :heart:» – иногда вызывают недоумение, даже дискомфорт, ведь наш народ не привык, когда его безусловно хвалят.

    • Условные положительные поглаживания наиболее эффективны на этом поле конкретики. У автора буквально отрастают крылья и желания творить дальше. Пример: «Ой, этот момент такой трагичный, я чуть не разревелась... Автор, за что?! У них ведь всё будет хорошо, правда-правда?.. А вот там я заржала так, что чуть не разбудила полдома. Ха-ха, а мне понравилось, как она его уделала! О, вот это вообще очешуительно, гениальный ход!» Во-первых, такие комментарии зачастую длиннее, то есть, поглаживание более насыщенное, а во-вторых, автор понимает, за что его любят... Что в наших условиях непривычки к поглаживаниям гораздо лучше.

    • Условные отрицательные поглаживания – это конструктивная критика. И, хоть такие замечания больно бьют по самооценке, но всегда есть надежда, что если исправить то, то и то – и всё станет хорошо. Поэтому человек собирается с силами, правит текст, в надежде на получение положительного отзыва.

    • Безусловные отрицательные поглаживания – самые деструктивные. Это, как раз: «Что за хреню вы про Васю пишете? Автор, кончайте ерунду творить, идите пишите про моего любимого Петю!» – или: – «Те же яйца, только в профиль». У автора опускаются руки, он забивается – возможно, мысленно, возможно, ненадолго, – в эмо-угол и страдает там.

    • Но ещё хуже, когда все молчат. Тогда автор из эмо-угла не вылазит большую часть времени, лишь иногда к нему приходит муза, шевелит его и заставляет писать новый отрывок... А потом он смотрит на страничку, не видит никаких комментариев, вздыхает и возвращается обратно в угол. При этом, как человек он может и не страдать, но вот как у автора у него творилка не встаёт. И, что парадоксально, если бы человек не выкладывал тексты в сеть, а писал бы в стол, то есть, не ожидал бы вообще ничего, то никакой фрустрации от отсутствия отзывов бы не было.

    • Отдельно надо, пожалуй, выделить требование проды. Пусть для читателей оно кажется безусловным положительным поглаживанием, но на самом деле, оно более близко к безусловному отрицательному. Читатель подразумевает: «Мне так понравилось, что ничего внятного сказать не могу, но очень хочется ещё», – а автору кажется: – «Работай, негр, солнце ещё высоко!» И даже если он понимает, что хотел сказать читатель, всё равно осадочек остаётся... Люди творят добровольно, вдохновлённо, а их запрягают в телегу и навешивают превращают хобби в обязательство. Многие этого ох как не любят.

  2. У читателей над авторами есть ВЛАСТЬ. Причём не иллюзорная, а настоящая: подстегнуть проду, зачморить неугодного писаку... И многие этого не понимают, недооценивая силу своих слов, не осознают, насколько автор открыт перед читателями, насколько уязвим.

    Большая сила – большая ответственность, читателям ведь не надо, чтоб любимый автор прекратил творческую деятельность, но почему-то делают всё для этого. Вместо поддержки – молчание или осуждение... Это, блин, как с экологией: люди гадят, а вредят-то только сами себе.

    Также надо понимать, что никакого права отбивать у юного автора жажду к творчеству у читателя нет. Да, то что он творит сейчас тебе не нравится. Но это не повод, чтобы на корню отбирать у него шанс чему-то научиться и стать хорошим автором. Так что и чморение неугодных тоже делает хуже прежде всего самим читателям.

  3. Мы выяснили, что авторы чувствительные, но ведь и читатели тоже люди! Так что, милые авторы, не надо изображать из себя диких кошек, отбивая у окружающих желание вас погладить. Надо с благодарностью принимать отзывы, чтоб читатели хотели написать их ещё и ещё. И подробнее, и круче, и вообще, как можно не погладить такого милого автора?..
В общем, люди, давайте жить дружно! Няшить друг друга, любить и извлекать из этого профит. У авторов и читателей – симбиоз, а не холодная война. Давайте будем помогать друг другу и творить-творить-творить!

Оридж-обзорам


@темы: эссе, чужое, творчество, размышления, графомания, «А профессионалы меня казнят...»

URL
Комментарии
2013-01-28 в 11:47 

Luminele
В наших решениях — наша судьба (с)
Офигенная статья!)))) :heart:____:heart: Автор, можно я вас безусловно поглажу?)))) *смеётся* Я сегодня с утра нахлебалась условно отрицательной критики и пять часов простояла в эмо-углу))))))))))))) Но после прочтения вашей статьи сижу и улыбаюсь от уха до уха))))))))))) Спасибо! :squeeze:

2013-01-28 в 12:17 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Luminele, пожалуйста, коллега. :buddy: Когда понимаешь механизм воздействия, оно как-то легче, не? Щаз быстренько учтёшь критику и будешь валяться в условно-положительных поглаживаниях. =))

URL
2013-01-28 в 13:05 

Luminele
В наших решениях — наша судьба (с)
Vezuvian, очень хотелось бы)))))))))))) А то у меня, как у Шарика: то хвост ломит, то лапы отваливаются, зато зимой шерсть - чистый каракуль! На морозе могу спать)))))))))))))))))))) Это я к тому, что от обилия критики, как от холода, с одной стороны очень больно, и в то же время вырабатывается защитная корка. Только плохо, что к безусловно положительным комментариям потом отношение либо равнодушное, либо подозрительное :(

2013-01-28 в 15:42 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Luminele, да, такое тоже бывает. =(( Человек постепенно отучается принимать положительные поглаживания, радоваться подаркам, от любой поднятой руки ожидая удара. Но это лечится хотя бы одним верным поклонником, который будет тебя отпаивать после критиков и говорить, что ты всё равно самый няшный. =))

URL
2013-04-14 в 16:42 

Мирамина
маленький дружелюбный бронепоезд// несварение реальности
*мимопробегал через Обзоры*
Прекрасная статья! Очень давно хотела прочитать что-то на эту тему, где всё внятно объяснено и разложено по полочкам. Спасибо!
можно перепост? :shuffle:

2013-04-14 в 16:43 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Мирамина, конечно можно.

URL
2013-04-14 в 18:32 

Замечательный дельнаый нужный текст. спасибо!

URL
2013-04-14 в 18:45 

Vezuvian, очень интересная тема и оочень точные выводы:rotate:

Заметила, что комментировать сама стараюсь условно-положительно. У меня безусловные восторги всегда возбуждали паранойю, мол, и текст не так хорош (если не ужасен), и за что бы тут любить, когда я вооон там запятую пропустила, да и вообще (крамольная мысля) может, у комментатора вкуса нет, а я тут радуюсь сижу.

И базовая статья хорошая. Поругать себя, вроде бы любимую, — естественная реакция на похвалу. Никогда не задумывалась, отчего так.
перепощу?

2013-04-14 в 18:46 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Лысая Мармалюка, конечно. Несём позитив и осознанность в массы. :vict:

URL
2013-04-14 в 18:49 

гладить больше, гладить лучше! :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная