Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Признатся, меня давно интриговал мультфильм, от которого фанатеют взрослые парни. Ощутив острую нехватку мимимишности в организме, я включила этот мульт и... Да-а-а, фанатеют от него не зря.

Первое, что делает автор – это рвёт шаблон. Причём шаблон, от которого мы сами хотели бы с радостью избавиться, но окружающая реальность вновь и вновь его подтверждает. Шаблон коварства и тупости. Что мы видим в первой серии? Умная, талантливая подчинённая предупреждает тупую, высокомерную начальницу о неминуемой опасности. Та нисколько её не слушает и отправляет к чёрту на рога с дурацким заданием. Но верная помощница не унывает, отправляется выполнять задание, надеясь всё-таки как-то исправить ситуацию. Обычная такая ситуация, что в жизни, что в фильмах.

Во второй серии мы узнаём, что вообще-то начальница дала прямые инструкции по разрешению грядущего пиздеца, просто помощница их вовремя не поняла. И начальница сама подставилась под удар, доверяя своей подчинённой. Ну это... Это, блин, доброта, мудрость и смелость – это рвёт шаблон на части, заставляя плясать в глазах сердечки. Да, именно так должно быть, а не привычно зло-тупо-подло!

Вообще, подлость пронизывает современную культуру во всех аспектах, от произведений, ориентированных на взрослых, до детских мультиков. Мы считаем это нормальным, само собой разумеющимся, обычным... И когда подлости, которую мы предполагали, вдруг не обнаруживается, это приводит в такой восторг! Да, мир маленьких пони – это действительно мир дружбы и волшебства, а не просто назван таковым. Люди, придумавшие его, сумели оставить подлость реальности в студии, сделав действительно добрый мультик.

Может быть такое впечатление у меня вызвало то, что большинство современных мультиков – двуличны. Героев называют добрыми, светлыми, они делают что-то хорошее, но чуть задумаешься, и поймёшь, что они – такие же подлые и мелочные, как и остальные реальные люди. К этому привыкли, этого не замечаешь, но тут... тут герои действительно добрые, а не названы таковыми. При этом добрые не в сопливо-абстрактном смысле, а конкретно: каждый пони со своими тараканами, каждый добр по-разному... но добр.

Также поражают удивительно грамотные сюжеты, несмотря на свою простоту, оставляющие в напряжении на протяжении всей серии. Конфликты, которые показаны в мультике не высосаны из пальца, не могут решиться простым почёсыванием пуза. Это реальные конфликты и испытания, которые может встретить на своём пути дружба. Всё серьёзно и по-взрослому... и в то же время по-доброму.

В сериале множество отсылок, которые очень интересно находить и узнавать. Те же элементы гармонии с неизвестным последним компонентом – это же «Пятый Элемент» с Брюсом Уиллисом. Так же был замечен древнегреческий миф о Икаре, серия в стиле вестернов, Золушка (которую, кстати, подъебнули)... также встречаются актуальные молодёжные темы, вроде моды и шоу-бизнеса, при этом, не забывая описывать прелести фермы.

А ещё – очень продуманный мир. Пегасы, живущие в небесных городах и занимающиеся созданием погоды; единороги, владеющие магией, земные пони, вроде как обычные жители... Всё это не смешивается, но при этом – никакой дискриминации. Пегас Флаттершай занимается помощью зверюшкам, являясь местным айболитом, предпочитает ходить по земле и боится высоты... И никто не обращает на это внимания, вроде как так и надо. Однажды была серия про расизм, в которой появилась зебра, ранее невиданный элемент в стране. Всё решилось хорошо. =))

Персонажи очень продуманные. Все пони очень разные, при том, что они добрые... У меня вот такое подозрение, что автор курила соционику, потому что все персонажи представляют собой образцово-показательные ТИМы, с поправкой на поняшность. Очень часто – вопреки стереотипам, но при этом действуют в рамках модели А и признаков Рейнина. Чем больше я об этом думаю, тем больше подозреваю, что всё-таки курила... или списывала с реальных людей. Впрочем, о чём это я? Где в нашем мире найдёшь такую Напку, как Рарити?
Твайлайт Спаркл (Сумеречная Искорка) – образцово-показательный Штир. Много читает, живёт в библиотеке, имеет помощника-дракончика. Единорог, что значит – владеет магией. Голос разума во всём этом безумии, но сама сходит с ума, если всё в порядке. Славится своими организаторскими способностями и магией. Была как-то серия про проводы зимы, она очень организованно собралась, вышла... за два часа до рассвета. *умиляется* Чем не болевая БИ? Потом долго ходила, пыталась помочь без магии, а в результате занялась планированием и руководством. *умиляется* Пони-администратор. Рациональна до ужаса: «У этого должно быть логическое объяснение!»

Флаттершай – образцово-показательный Дост. Оружие массового укорения. Обычно стеснительный пегас с тихим голосом, отчаянно боящийся даже своей тени, превращается в строгую даму, если на неё сильно-сильно давить... Чем не болевая ЧС? Хорошо ладит с другими животными, хуже – с пони. Стесняшка, няшка-няшка... укротительница драконов, ня!

Пинки Пай – Гюго. Оружие массового добра. Нет, серьёзно, она олицетворение поговорки «Возлюби врага своего, это их злит неимоверно». Вы на неё злитесь, она ржёт. Вы её пугаете, она ржёт. Вы над ней подшучиваете, она ржёт. Убейтесь об стенку, неудачники. Она организовывает прекрасные вечеринки, веселит всех вокруг, непосредственная, плевать хотела на этикет и субординцию. Демократ, по ПР. Большую часть времени она представлена как некий дурацкий персонаж, но иногда вытворяет такое, от чего проникаешься к ней настоящим уважением.

Эпплджек – Джек Лондон... в поняшной конфигурации, оф корс. Смотрю на Эпплджека, вижу знакомую Джечку. Та даже садоводством так же увлекалась.

Райнбоу Деш – Гексля. Хотите ощутить разницу между Гюго и Гексли? Посмотрите на Райнбоу и Пинки Пай. Спортивная, азартная, пацанка Радуга, желающая быть в команде, но всё время пролетающая из-за того, что не может следовать правилам. И женственная, весёлая, шумная Пинки.

Рэрити – добро-вариант Напки, которая занимается своим делом, вместо бессмысленной борьбы за власть и паразитированием на остальных. Несмотря на несовпадение со стереотипом, часто проявляет чисто Напские черты.


@темы: рецензии, размышления, мультфильмы, США, My little pony, сериалы