02:44 

Форест Гамп

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!

По-настоящему культовыми и значимыми фильмами я считаю не те, что собрали много оскаров, а те, которые наиболее часто цитируются в других фильмах, к которым делают отсылки другие авторы. Может быть, потому что он им так понравился... А может, они хотят с их помощью сделать своё произведение лучше, играя на чувстве ностальгии... Это, в общем-то и неважно.

Одним из таких фильмов является Форест Гамп.

Фильм не особо понравился, чтоб аж сразу восторг и сердечки в глазах. Но, будем откровенны, с моей-то эмоциональностью такого эффекта не может добиться не одна лента. Однако «Форест Гамп» интересен и заставляет задуматься.

Главный герой, сам Форест Гамп – дурачок. И в этом его огромное преимущество. Там, где обычный человек пытается юлить, хитрить и всячески стараться не-делать, Форест делает с полной самоотдачей, до конца, до упора.

Любить, так любить – одну девушку и до конца жизни. Бежать, так бежать, чтоб ни на велосипедах, ни на машине догнать нельзя было. Чтоб взяли в команду по футболу. Чтоб бежать аж три года, пересекая США с востока на запад, с запада на восток. Собирать автомат – так медленно, методично, ни на что не отвлекаясь и, в итоге, собрать её быстрее всех. Играть в пинг-понг – так чтоб взяли в сборную.

Он ни к чему не стремился, ни о чём не мечтал (кроме Дженни), не строил каких-то махинаций... Просто делал то, что должен был.

Ещё одним показателем этой упёртости является сам его рассказ. Люди его не желали слушать. Уходили. Называли вруном... А он всё говорил и говорил...

Он не надеялся на успех. Он просто гнул свою линию. Гнул и гнул, гнул и гнул... Пока она, наконец-то, не согнулась, и не пришёл успех. Которого не ждали и который нафиг ни кому не нужен.

Контрастом к этой поистине бараньей упёртости, честности и самоотдаче идёт линия Дженни, которая всегда стремилась к красивой жизни и всегда обламывалась в конце умерев от венерической болячки. Нет, её можно понять: отец-педофил, подверженность моде... Она просто запутавшаяся девчонка. Но именно это делает такой контраст прямолинейному Форесту. Впрочем, как и все «миряне»: Бабба, сержант Дэн и прочая.

Этот фильм хорошо показывает, к чему приводят бесполезные метания. Нет, он не говорит, что интеллект – это плохо. Но надо понимать, что и пользоваться им надо нормально, не тратя его на бесполезные метания.

Гните свою линию, господа!


@темы: фильмы, рецензии, США

URL
Комментарии
2013-08-19 в 09:13 

Забуза-саныч
Бессердечный нукенин. - Сахар будешь? - Я и так сладкий!(с)
о, даа, мировой фильм.
но и место чуду в нем тоже есть. вот если бы они с сержантом(?, не помню его звание) не вышли ловить креветок, не пережили шторм, став монопалистами, то и не поднялись бы, потом вложив свои деньги "в какую-то фруктовую компанию"(ага, и надкусанное яблочко мелькнуло :lol::lol::lol:. вот эта фраза для меня в фильме всё!)
в первый раз смотрела, отвлекаясь. потом, к середине прилипла к экрану и ловила каждое слово, ну а потом, в финале откровенно ревела как ненормальная. один из лучших фильмов!

2013-08-20 в 01:50 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Забуза-саныч, момент с везением я сознательно не упомянула. Покажите мне человека, которому ни разу в жизни нигде не везло. Да, дерьмо случается, но случаются также и хорошие вещи.
Если всё-таки найдёте такого человека, то надо будет проверить его загипнотизировать и спросить снова: скорее всего, он этого просто не помнит. Людям свойственно забывать всё хорошее. А уж если совсем-совсем никогда действительно не везло, тогда чувака надо от проклятий избавлять.
И, если уж на то пошло, то в этом деле помогает управление вероятностями. Фильм «Секрет» и всё такое...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная