16:18 

Кредитор-паразиты

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Я не люблю знакомиться с новыми людьми. Человек – слишком комплексная задачка, чтобы решить её мгновенно, а именно это и требуется при личном знакомстве. Вот подходит ко мне человек, а я вижу огромное хаотичное скопление данных, которые мне необходимо прочитать, но человек не даёт на это времени, он требует ответа... Конечно, после прямого общения я могу проанализировать то, что видела, но «онлайн» пока не получается.

И, разумеется, я боюсь новых людей, внимание которых направлено исключительно на меня. Как раньше боялась курсовой. Задачка, к которой хрен его знает, как подступиться и надо ли вообще.

Зато люблю наблюдать за людьми, с которыми общаются окружающие. Так у меня больше времени на «чтение» и можно не отвлекаться на вербальные разговоры. Да, чувак, мне тут твоё тело и твои интонации всю твою биографию рассказывают, не отвлекай меня теми глупостями, что ты говоришь словами.

Вот и сейчас к Тонику подкатил в друзья тип homo sapiens'a, которого я называю «кредитор-паразит». Это те самые, которые дадут на три копейки, а спросят на три рубля. Любят делать мелкие услуги, а потом – садиться на шею, заставляя отрабатывать «долг» с процентами.

Кредитор-паразиты очень нравятся экстравертам, хотя сами не всегда являются интровертами. Во всяком случае, те двое, что я встречала, были явными экстравертами. Но они «умеют» слушать: вроде как внимательно, поддакивая в нужных местах, сокрушаясь вместе с тобой над ужасной картиной мира... Но это тоже своеобразный «кредит»: сейчас я слушаю тебя, а потом ты будешь должен слушать меня... и не только слушать, слушаться.

Но более-менее внимательному собеседнику становится видно, что они какие-то... «отмороженные». Вроде и говорят всё, и поддакивают, а глаза – холодные, расчётливые. Горячие экстраверты, которые желают выговориться, таких деталей, конечно, не замечают... А вот интры могут уже на этой стадии бочком отодвигаться в сторону.

Кредитор-паразиты обожают делать мелкие, непрошеные услуги, а потом требовать большие и энергоёмкие. Например, мне одна женщина всё время дарила еду, фрукты там всякие, шоколад, причём с видом «Жри, скотина!» Ей совсем не хотелось сделать мне приятное, угостить. Нет, она делала инвестиции в некое дело, вообще не принимая опции, что мне нахрен не нужна её еда.

Сделав пару мелких услуг, кредитор-паразит уверяется, что ему все должны, и он теперь может командовать. А если кто-то не хочет подчиняться – скотина он неблагодарная, кредитор-паразит к нему всей душой, а он не хочет такую мелочь сделать! Да и вообще, ему, такому умному манипулятору лучше известно как что делать.

Но, увы, как раз кредитор-паразиты не знают, как что делать. Они неверно, слишком буквально поняли социальный закон «услуга за услугу», не учитывая что услуги должны быть равноценными... и равноценно желанными.

Конкретный пример: женщина получила наследство, переехала с сыном в Испанию, чтобы зажить красиво. Ведь теперь-то у неё есть деньги, она может всех и вся купить!.. Через год от наследства ничего не осталось, красивой жизни – тоже не вышло. Из неё просто вытянули все деньги и бросили.

Ибо нехрен так неуклюже на шею лезть.

По типодинамике это низкоуровневые этики. Не уверена точно, то ли это какая-то форма единички, близкая к самостоятельности; то ли ущербная форма двойки, когда шаблон ещё не проработан. Но нет, логики таким вряд ли балуются, да, у кредитор-паразитов на лицо слабая этика, как у логиков, но тем в головы не приходит наживаться на социуме. Та конкретная женщина была Наполеоном.

В принципе, если очень надо, с ними можно общаться. Только нужно постоянно сохранять дистанцию, не давать им сесть к себе на шею. Жёстко отказываться от ненужных подачек, принимать только то, что нужно и... не поддаваться зову совести, что, мол, человек к тебе со всей душой, пусть неуклюже, а ты его так подводишь.

@темы: эссе, человековедение, типодинамика, соционика, обучение, наблюдения

URL
Комментарии
2014-07-08 в 18:17 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
О, есть любители поиздеваться над такими. Они берут все что им предлагают, а потом нагло заявляют что это все было от чистого сердца и их никто об этом не просил, так что нефиг тут клешни протягивать.

2014-07-08 в 18:41 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ржавый Филин, не сомневаюсь. Вопрос в том, это из-за того, что «любители» знают фишки кредитор-паразитов и делают наёб осознанно, или просто в принципе такие бессовестные. Разница-то есть.

А ещё меня интересует, насколько долго кредитор-паразит может существовать. По идее, это достаточно хрупкий метод взаимодействия с окружением, люди не любят, когда на них так явно садятся, а значит, будут бить. А если будут бить, значит есть мотивация для смены метода действия...

С другой стороны, если найдут себе такое окружение, на котором можно паразитировать... Просто оба испытуемых паразита уже в достаточно взрослом возрасте. И если поведение женщины можно объяснить тем, что она наконец-то дорвалась до денег, то поведение мужчины... Никаких побуждающих факторов к этому. Он, что, всю жизнь так?.. o_O

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная