Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:47 

Бумажки и власть

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
В нашем обществе бытует множество мифов. Нет, не городские легенды, и даже не возвратившийся опять к жизни лохотрон по имени «Секрет». В них верят, да, но всё же за этими полумифами шлейфом течёт слава обмана.

Нет, я говорю о мифах, которые кажутся само собой разумеющимся.

Например, что деньги дают власть.

Давайте для начала вспомним, что такое деньги. Деньги – это... выдумка. Костыль. Нечто, существующее только в человеческих головах. Нечто, о чём люди договорились между собой. Нам было тяжело рассчитывать ценность различных предметов и услуг относительно друг друга: сколько куриц стоит один день работы в поле, сколько коров стоит хлеб, сколько работы цирюльника стоит мешок пшеницы... И наши предки придумали вычислять ценность только относительно одного предмета.

Денег.

Деньги – это единицы измерения ценности. Точно так же, как сантиметры, дюймы, персты – единицы измерения расстояния, а часы, секунды и сутки – времени. Просто у них нет общего названия, как у долларов, рублей, юаней, евро и прочего... Нет общего названия у всех единиц измерения пространства, а для единиц ценности – есть.

Понимаете? Купюра – это вроде этикетки 1,20м на столешнице. Сама по себе имеет малую ценность, но несёт очень важную информацию. Что у человека есть столько-то свободных единиц ценности.

Поэтому она так легко перешла в электронный вид. Важна не бумажка, не кусок золота, а определённая ценность чего бы то ни было.

А кто устанавливает ценность?.. Кто говорит, что почти бесполезное золото ценнее очень нужной стали? Кто говорит, что концерт певички стоит больше, чем труд учителя? Закон спроса и предложения? А чей это спрос? Чьё это предложение?..

Людей.

Только люди определяют ценность предмета в своём обществе. Люди управляют деньгами. И не только в момент, когда покупают или продают что-либо, но и в момент, когда определяют, что за это они готовы заплатить, а за это – получить столько-то денег.

А что является источником власти?.. Нет... Что такое власть? Это... А не единица ли измерения это? Единица измерения влиятельности, способности делать так, чтоб люди поступали по-твоему. Да? Нет? Конечно, единица эта крайне неточная: есть власть, нет власти; много власти, мало власти... Но всё-таки это как-то примерно определяет качество свойства, влиятельности.

Опс. Власть тоже оказалась единицей измерения.

Хорошо. Тогда давайте подумаем, что всё-таки является источником влиятельности. Почему у одного человека есть больше власти, чем у другого. Дело в деньгах? У кого-то их больше, у кого-то – меньше? Но люди сами определяют ценность денег и своих услуг. Кто-то ни за какие сокровища мира не выпустит преступника из тюрьмы. Кто-то – за кругленькую сумму. А кто-то оберёт до нитки и ничего не сделает.

Так что даёт людям власть?.. А другие люди. Только они решают подчиняться или нет. Только они решают, что этот конкретный человек заслуживает ими управлять. Потому что у него много денег? Может быть. Потому что он сын короля? Тоже может быть. Потому что он хороший командир? Конечно. Потому что он убедительно говорит и заявляет, что без него вы сдохните?.. Обязательно.

Власть дают люди. Ровно настолько, насколько человек может ими управлять – своим знанием людей, своим положением в обществе, своими связями. Можешь убедить человека, что без тебя ему никак – у тебя есть власть. Не можешь?.. Нет у тебя власти, сколько бы свободных единиц ценности не лежало у тебя в кармане.

Власть управляет людьми. Люди управляют ценностью. Власть управляет ценностью.

Власть даёт деньги.

Но деньги власти не дают.

Без, разумеется, умения управлять людьми. Разбираться в них. Уметь давить, уметь отступать. Но тот, кто разбирается и хочет – рано или поздно заработает. А тот, кто не разбирается... Ну, поэтому выигрывавшие состояния в лотерею зачастую кончают очень плохо.

@темы: эссе, человековедение, обучение, наблюдения

URL
Комментарии
2014-07-08 в 17:56 

Забуза-саныч
Бессердечный нукенин. - Сахар будешь? - Я и так сладкий!(с)
госсподи, как же ты права...

2014-07-08 в 18:11 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Забуза-саныч, ну... надеюсь. А то я перечитала, и мне текст каким-то бредом показался. =(

URL
2014-07-08 в 18:15 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Ну, это вроде как очевидно, если вдумываться в суть окружающих вещей. Тогда ты понимаешь, что деньги - это просто резаная бумага, что ценность квартиры преувеличена, что чем меньше ты знаешь, тем больше возможностей тебя обдурить и т.д.
Но есть люди просто не желающие этого знать, и их очень много. Они живут в мире придуманных вещей, оперируя ими так, будто они реальны. В моем роде деятельности эта штука называется HAL - Hardware Abstraction Layer. Не ценность, а деньги. Не влияние, а власть. Не решение, а выбор. И т.д.

2014-07-08 в 18:29 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ржавый Филин, ну, всё очевидно, если вдумываться в суть вещей. А если не очевидно – надо вдумываться лучше. =))
Фишка в том, что многие и не подозревают, что они живут в придуманном мире. Никто не им не сказал, а изнутри видно плохо, особенно если условия выживания терпимые. Что мне, не писать из-за этого, что ли?.. Так у меня ж идейное недержание, обусловленное экстравертной конструкцией личности.
Абстрактный закон?.. М-м-м... няшно.

URL
2014-07-08 в 18:33 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Vezuvian, "уровень аппаратных абстракций" :)
Я не предлагаю не писать, ни в коей мере. Лишь поделился мыслью о том, что это кажется очевидным :)

2014-07-08 в 18:44 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ржавый Филин, тебе. Мне. А кто-то об этом и не задумывался. Да и я только сегодня сформулировала, хотя подозревала давно.

*в очередной раз уняняшилась на филина на автарке*

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная