Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Сейчас смотрю серию научно популярных передач «Космос: Пространство и время» (Cosmos: A SpaceTime Odyssey) и... оно очешуенно! Настолько очешуенно, что я рекомендую его к просмотру всем: от мало до велика; от законченных гуманитариев до физиков по образованию; от тех, кто любит научно-популярные фильмы до тех, кто их презирает.

Почему? Во-первых, потому что эта передача в духе «Сделано с любовью».

У научпопа вообще задача непростая: объяснить сухую научную информацию без формул, да так, чтобы коснуться струн человеческой души. Любопытства, страха, сочувствия, восторга... Большинство научпопа идут по проторенной и лично мне отвратительной дорожке страха. «Катастрофа невиданных масштабов!!», «Звезда умирает!», «Необыкновенное, грандиозное, устрашающее, небывалое...» и прочие эпитеты. После рассказа о пяти таких «небывалых катастроф» в голове невольно закрадывается сомнение – чего это они небывалые, это ж, по-ходу, норма.

Фишка в том, что по дорожке страха идти проще. Человек, как и прочие животные, за миллионы лет эволюции научились бояться всего подряд. А восхищение – чувство относительно новое, во всяком случае, применённое не к самке, вожаку или ребёнку, а к чему-то достаточно абстрактному. Для этого мозг надо иметь включённым, для этого надо думать, представлять и сопоставлять...

Да, затронуть струны страха проще. Но страх – не подходящее чувство для познания. Уверишься в своей букашкости, незаметности и всеобщей тленности, выяснять что-то совсем отпадает желание. Зато возникает желание попугать других, да ещё и в стиле «сломанного телефона». Напуганное сознание, да без домашней работы информацию усваивает плохо.

А в Одиссее... Хоссподи, там прямо чувствуется, как автор любит познание, науку, фантазию и любопытство. Он показывает, насколько прекрасен мир, насколько в нём всё чудесно взаимосвязано. Как случайности становятся основополагающими, как наука влияет на жизнь... Да, там есть драма. Да такая, что я в паре мест едва не ревела! А я тот ещё сапог бесчувственный. Драма, основанная не на каких-то там страшилках («Катастрофа! Звёзды умирают!!!»), а на реальных событиях.

То, с каким трудом пробивались гравитационные теории Ньютона. То, как мальчишка-сирота, бывший на положении раба в мастерской зеркал, стал великим учёным. То, как человек, открывший возраст Земли, всю жизнь боролся с корпорациями, загрязняющими окружающий мир свинцом. Этой передаче не надо ничего придумывать. Все чудеса уже есть в физике, уже есть в человеческой жизни. Надо только посмотреть.

Во-вторых, там невыносимо прекрасная визуальная часть. Конечно, научпоп вообще любит компьютерную графику, но в большинстве она весьма однообразна. Чаще всего торчат лица учёных о чём-то с умным видом рассуждающие. А тут... Всё к месту, всё со вкусом, всё... невыносимо прекрасно.

изображение


В-третьих, программа часто рассказывает о других достижениях великих учёных. То есть Ньютон – это не только яблоко и гравитация, это ещё и свет и долгий путь к признанию. Человек, открывший возраст Земли, не просто имя в учебнике, а тот, благодаря кому мы не дышим свинцом. Да, точно. Не просто имя в учебнике с одним достижением, а люди, посвятившие свою жизнь науке. Люди.

В-четвёртых, эта программа очень вдохновляющая. На некоторых местах я замирала, не зная, бежать ли гуглить то, что упомянули, но не раскрыли (да, там такие пасхалки тоже часто бывают), или продолжать смотреть. И да, она всё-таки информативная. Пару пробелов в моём образовании она заполнила точно, а я всегда физику и химию нежно любила. Но, вот, видимо, в тот день, когда это объясняли в школе, пропустила или была невнимательна, или ещё что... И пропустила кусочек очень важной инфы. А ещё были моменты, о которых я вообще не знала.

Конечно, были косяки в изложении. Например, эти ненужные эпитеты в первых сериях, от которых, впрочем, быстро избавились. Или в одном месте ответ давался до задавания вопроса. Или тихоходок упоминали слишком часто, они, конечно, прекрасные, но немного достали. Но... это не отменяет того факта, что это самый очешуительный научпоп, который я когда-либо видела.

@темы: США, документальное, рецензии, сериалы