23:06 

Сверхъестественное s10

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Знаете что? Я уже не могу. Честно. Вот просто физически не могу смотреть на эти рожи, не могу погружаться в атмосферу гнилого страдания, полнейшей безысходности и нелогичности.

Зачем люди вообще что-то смотрят?

1. Ради информации.
2. Ради эмоций.

Всё. Информационная ценность «Сверхъестественного» если не равна нулю, то где-то близко. В первых сезонах было ещё норм, появлялись новые монстры, новые сюжеты, различные столкновения, языческие боги против Люцифера... Вселенная строилась, познавалась нами, зрителями. Была новая информация и, пусть практической ценности в ней было ноль, но она радовала мозг, давала что-то новое, погружала в другой мир.

Сейчас... Грёбанные ангелы. Грёбанные демоны. Одни и те же грабли, на которые все по очереди наступают так, будто в первый раз. Грёбанные страдания, обвинения в аморальности. Грёбанное самопожертвование Каса, которое достало так, что хочется его пристрелить из жалости.

Знаете... если я захочу, чтобы мне кто-то поныл, я маме позвоню. И паре... десятков знакомых. Я не хочу слышать нытьё тридцатилетних мужиков, прошедших ад и рай (буквально), выживших в этой катавасии... и ничему не научившихся. Что мне нравилось в первых сезонах? То, что они брали и разбирались с проблемами. Страдая изредка, но ничо, нормальная реакция. А теперь они страдают, изредка пошевеливаясь между приступами депрессняка.

Вы ведь заметили, что Дин страдал даже будучи демоном? Хотя у него теоретически страдалка должна была нахуй отпасть, а он депресснячно сидел над бутылкой виски, приглашал официантку на свидание, играл в рыцаря и зауныло тянул страдальческие песни. Ебать, чувак, ты теперь агрессивный психопат, захвати этот чёртов ад, ты же можешь! Или нет, если хочешь стать человеком, иди к братику, ты же знаешь, что у него есть лекарство от демонячести. Какого хрена ты, блин, в баре торчишь, ждёшь у моря погоды?

А что Сэм что-то сделал... Ебать. Они апокалипсис вызвали! Несколько раз! Они поубивали столько народу, что им уважительно пожмёт руку Ганнибал и пригласит на обед. И даже не в качестве блюда. Дин сорок лет пытал душу своей матери. У меня в голове не укладывается, что люди сотворившие – и простившие друг другу, – такое могут кого-то осуждать или стыдится чего-то.

У меня уже лица актёров вызывают рвотную реакцию. По большей части тут вина сценаристов, потому что эти рожи намертво ассоциируются с бессмысленным, нескончаемым и необоснованным страданием. Но... есть ещё две причины.

Первая – что актёры из них так себе, если честно. Понимаете, в русской школе актёрского мастерства хреновый актёр всегда переигрывает. Это смотрится отвратительно и фальшиво всегда. Но в американской школе принято недоигрывать, что смотрится вполне нормально, как особенность персонажа. Или амплуа. Но когда актёр пытается выдать что-то совершенно иное и... ничего не выходит, тут-то и понимаешь, у кого мастерство есть, а кто просто удачно прикидывается.

Я, честно говоря, долго ничего не понимала в актёрском мастерстве. Не понимала заявлений, что кто-то хорошо играет, а кто-то – плохо. Глаза у меня не вытекают от фальши, и ладно. Но дело в том, что всё познаётся в сравнении и раньше у меня материала для сравнения не было. А теперь – есть. Дилан О´Брайн, Ли Пейс и Мадс Миккельсен. Чуваки, умеющие изображать совершенно разные амплуа (Дилан – раздолбай Стайлз и бешеный, разрушительный Ногицунэ; Ли Пейс – величественный Трандуил, нежный ботаник Нед, любопытный, подъёбистый Аарон и сволочной Джо) и умеющие играть полуэмоциями, полудвижениями мышц лица.

Сэма нормального от бездушного Сэма отличают только реплики. Дина от Дина-демона ваще ничего не отличает. Скажем, обычный Дин, обдурённый Кроули. И страдающий!..

Но есть ещё третья причина. Актёры тупо устали. Видно, что им осточертело десятый сезон подряд играть одно и то же. Если посмотреть первые сезоны, становится заметно, что тогда они играли пусть не гениально, но играли. А сейчас... ох. Точно так же происходило с «Тайнами Смолвилля». Серьёзно. Там в последней серии наконец-то состоялась свадьба Кларка и Лоис. И это «наконец-то» было сказано Томом Уэллингом настолько мощно, настолько прочувственно... да в этой фразе было больше эмоций, чем он показал за все десять сезонов!

В общем... Если кому нравится эта атмосфера нескончаемого и бессмысленного страдания – смотрите на здоровье, это снято для вас. А я больше не могу.

@темы: Supernatural, сериалы, рецензии, США

URL
Комментарии
2014-11-11 в 23:39 

Анхейн
Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Я вот пока закончила 4-й сезон. Пока нравится. По крайней мере сюжет идёт (на конец 4-го сезона) динамично, косяки есть, но не цепляют пока.
Эх... что ж они так...

2014-11-11 в 23:41 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Анхейн, ну, у тебя есть впереди ещё четыре неплохих сезона. %) Это не так уж и мало. Наслаждайся, пока можешь. :smirk:

URL
2014-11-12 в 01:03 

Анхейн
Бытие - это когда нежелательный ноль ты можешь превратить в желаемую единицу
Vezuvian, хм... 4. То есть весь треш, угар и мозгодятелство пойдут с 9-го...
Наберёмся же сил.

2014-11-12 в 01:19 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Анхейн, не, треш-угар... достаточно на ровном уровне. Треш-угар – это хорошо. С девятого пойдут СТРАДАНИЯ.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная