Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Гаваи 5-0 для меня начались с постов в ленте, повествующих, какие ГГ котики. Я котиков люблю и отчаянно нуждаюсь в чём-то, что меня бы пёрло. Увы, несмотря на мои отчаянные попытки проникнуться, ничего получилось. Но я стараюсь. Снова и снова. От чего открываются всё новые и неприятные детали.

Котики, конечно, есть. Точнее, есть один котик – ГГ Стив МакГарретт. А вот второй чел, претендующий на звание котика, его напарник, Денни Уильямс... мудак. Особенно это заметно в контрасте со Стивом. Я понимаю, что Денни как бы являет собой олицетворение нормальности, пункт для эмпатии обывателей. Но мудаком он от этого быть не перестаёт.

Стив МакГарретт – необычный персонаж. Необычный не по отношению к всему сному выдуманных персонажей, а по отношению к миру, в котором он находится. Точно так же необычен Шерлок, доктор Хаус, Доктор, Уилл Грэм или Ганнибал. Стив обладает множеством навыков, вытягивающих его в категорию «околосупергероев», но не боевые заслуги делают его необычным. Питер Паркер, будь он трижды человеком-пауком, всё равно остаётся обывателем. Обывателем с паутиной.

Стив же... искренен. Нечеловечески искренен, словно он не продукт цивилизации, закованной в рамки и вынуждающий принимать ложь за норму. И эта искренность порождает в нём плотный контакт с реальностью и полное отсутствие закидонов. Захотел чувака в напарники – взял его в напарники. Показалось ему, что губернатор мухлюет – пошёл на губернатора. Ему плевать у кого какие чины, он выполняет свою работу и делает её хорошо.

Это, кстати, противоречит его как бы успешной карьере морского котика. В армии дрессура на вертикальную социализацию, поперёк начальника и слова не скажи. Или у Стива изначально какой-то подвит социопатии и дрессура просто не легла, или авторы с армейскими людьми не общались. Хотя разница между МакГарреттом и нормальным морпехом однажды показывалась в одной из серий. Там был чел с психозами и посттравматическим синдромом.

Я так подозреваю, что основная причина возникновения этого синдрома не в ужасах войны, а в том, что личность перекраивается под беспрекословное подчинение чётким приказам, а потом вдруг чел оказывается брошен командирами, не зная, что делать и как жить. А у Стива этого нет, он сам себе командир. Даже нет, он не командир, а друг. И себе, и своим подчинённым, и напарнику.

Так вот, про отсутствие закидонов. У Стива полностью отсутствую некие «моральные» ориентиры. То есть нечто, что общество говорит, что нельзя, что плохо, что неприлично. Но все эти смутные и фиговые знания ему заменяет логика. Он не ходит голым по городу, понимает, что это может вызвать ненужную бурную реакцию, хотя, я уверена, никакого стеснения он не испытывает. Его не смущает пользоваться рабочими услугами своей девушки, не смущает, что она красивая, умная, да ещё и готовит – никакого комплекса неполноценности и/или размышлений о мнимом неравенстве. Просто любит, просто радует.

Да, он подозреваемых пытает. Не физически, но пугая до усрачки. Однако только потому, что можно и только потому, что по-другому человек говорить отказывается. Когда ему запретили это делать, он пожал плечами, и не стал делать. Это был инструмент. Удобный инструмент, что был под рукой, а не источник удовольствия или моральных терзаний.

Так как у меня самой близкая позиция, мне поведение Стива импонирует. Прямо глаз радуется – наконец-то нормальный человек. Однако, из-за отсутствия закидонов возникает проблема – отсутствие личных проблем героя. МакГарретт настолько эффективный механизм по решению проблем, что никакой долгой драмы с ним закрутить просто не получилось бы. Не вхарактерно.

И тут на помощь приходит Денни. У Денни проблемы всегда. И всегда моральные терзания. Некую двуличность за ним замечал даже Стив. Когда Уильямс привязал на капот подозреваемого и устроил гонку, МакГарретт попырился в удивлении, и попросил, чтоб в следующий раз, когда Стив будет применять угрозу насилия, Денни обошёлся без нотаций.

Но куда уж там без нотаций... Денно же носитель морали и здравого смысла!

Его отношения с бывшей – отдельная песня. Мне давно хочется порекомендовать им жить втроём – он, бывшая и нынешний муж бывшей. Всё равно к жене периодически возвращается, да и с её мужем дружен. Устроили бы нормальную шведскую семью, все были бы счастливы. Но, увы. Так бы поступила я. Так бы поступил Стив. А Денни такое бы в голову не пришло, так как это не входит в круг стандартных решений. А если бы кто-то предложил, Уильямс прочитал бы нотацию. Ибо аморально.

Дочь... чему он учит дочь. *качает головой* Я, конечно, понимаю, что он в сюжете отыгрывает роль как бы «нормального отца», но все его сентенции пронизаны таким родительским эгоизмом и личными закидонами – мама не горюй! «Бойся всех парней», «Не слушайся отчима»...

А уж когда он с дочерью пошёл на Хэллоуин сладости собирать, постучался к какому-то выпивохи, который даже не знал, какой сегодня день... и потребовал у него сладостей... даже когда тот сказал, что у него ничего нет... да ещё наехал на выпивоху, когда тот маленькие бутылочки с водкой в корзинку к девочке положил... В общем, на лицо явный конфликт ожиданий с реальностью. Нет бы сразу поверить человеку, когда тот сказал, что у него ничего нет, благо, видок у него был подходящий. Так нет, надо настаивать, а потом ловить бугурт и обвинять ни в чём неповинного гражданина.

Ну, да ладно. Денни вечно истерит, Стив делает всё по-своему и ловит с него лулзы – идиллия! Вопросы типа «Давно вы женаты?» или «Вы телепатически общаетесь, что ли?» вполне логичны. Что Стив не возмущается – понятно. Ну а чё, действительно как женатая парочка, чего вопить. А Денни, по-ходу, старается высокомерно не обращать на это внимания.

И медленно развращается духом вседозволенности и настоящего здравого смысла.

А вот остальные персонажи... Камекона ещё ничего, фактурен, да воплощение задроства по имени Макс. Но Кона и Чин... Я их даже почти не различаю. Какая разница, что пол разный, если сисек нет ни у одного, ни у другого?.. Да, конечно, у них есть предыстория и всё такое... но в сюжете их характеры роли не играют, они просто как функциональные единицы, сидящие на телефоне или вовремя появляющиеся с пистолетом. А ещё эта бывшая ФБР-овца, как её там?.. Лорел? Лори, точно. Как сказала бы моя мама – совершенно никакущая. То есть, она красивая. И сиськи у неё есть. Но, сцука, характер, хоть какой-то характер!.. Вроде бы конкурентная и вся такая деловая бой-баба по историалу, а на практике получаем сидящую в уголочке бледную тень.

Не удивительно, что химия идёт только между Денни и Стивом. Ну, Стив – то бишь, актёр его играющий, Алекс О'Локлин, – выдаст химию даже с пальмой, да так, что жарко станет даже мужикам-натуралам. Но Денни единственный, кто на это отвечает. Остальные – рыба варёная. Без соли.

Была удивлена увидеть Марка Дакаскосса. Моя тётя от него фанатела и у меня в детстве отложилось, что это супер-пупер и ах какой актёр. Однако он из той же серии, что и Стивен Сигал, и Брюс Уилисс, и Стекхем... Берут за счёт хорошо проработанного тела и (опционально) навыков боевых искусств, но никак не за актёрскую игру.

Детективные лини... детективные линии стандартные, как у всех сериалов подобного типа. Я часто пропускаю их мимо внимания, для меня они являются лишь декорацией. Я на котиков пришла посмотреть, а не убийцу искать, тем более вот он, смотрите как подозрительно мнётся. Или нет, вот он, сыгран актёром, которого я видела в другом сериале. Или вот он, показанный подробно в вопросе, который обычно опускается и зрителям выдают лишь общий результат. А тот ведёт себя не как родственник жертвы, слишком хладнокровный.

Сцука, ни разу не ошиблась. И ведь это не настоящие детективные навыки, просто хорошее знание законов жанра.

Иногда сюжет ради красного словца упускает подробности. Важные подробности. Прямо целые куски расследования, когда не знаешь, как детективы до этого додумались и почему оказались правы. Знаете, обычные, гражданские сюжетные линии привлекали больше моего внимания. Например, «Дело о том, на что обиделся Макс».

За основной интригой я следить не могу. Не получается. Просто закрывая глаза, перематываю, делаю что угодно, чтобы не слышать этого. Я даже не знаю, это убожество или это действительно хорошо – потому что я точно также не смогла смотреть Шерлока. Вот возникает такое щекочущее чувство в груди, заставляющее пропустить.

Не вижу смысла этому противиться.

Отдельно бы хотелось отметить фанфики по фандому. Как всегда, когда взаимоотношения персонажей показаны классно в каноне, фикрайтеры садятся в лужу. Ибо райтеры склонны скатываться к стандартным решениям, к стандартным переживаниям, которые у перса типа МакГрретта смотрятся ОЧЕНЬ ненатурально. Серьёзно? Стив с аэрофобией? У него лицензия пилота есть, блеать!

Нет, стремление навязать слабости, а значит и приложить заботу, вполне закономерно... но, ё-маё, это ж надо до такой степени не чувствовать характер и иметь выборочную память! Ну вот фишка такая у героя, что нет у него заебонов, а у него из слабостей только неумение общаться с детьми и доверчивость. И то от навязанных детей он быстро избавится, а за обманутое довери – башку оторвёт.

Хочется слабости и фобий? Пожалуйста, прописывай их от лица Денни. Вот он, твой стандартный персонаж. Нефиг опреснять необычного.

В общем, чтоб иногда полюбоваться котиком – годно. Но, блин, его концентрация настолько мала, что чаще всего оно не стоит затраченного времени.

@темы: Hawaii Five-0, США, рецензии, сериалы, фики, человековедение