Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Неожиданно хороший сериал.

После фильма ничего особенного не ожидала, мол, очередное супергеройское мочилово с ГГ, который пачками укладывает врагов, но... облом.

И я рада, что меня обломали.

Вампиры оказались хорошо организованной кастой, со своей кухней, со своим могуществом. С людьми, которые им помогают. Знаете, когда я смотрела сериал, у меня не было ощущения фальши... наоборот, это было очень и очень реалистично. Элемент вампиризма тут скорее декоративен. Эта история о людях, которые готовы глотки перегрызать, подставлять и убивать ради мнимого, совершенно бессмысленного повышения статуса.

Внутривампирская война – война детей богатых родителей и тех, кто долго, очень долго прогрызал себе путь наверх. За первыми связь, влияние и репутация, за вторыми – только злоба, зависть и желание отомстить. В сериале показано, что у этого есть особые причины, гибель любимых, но... в реальности получается, что единственная причина: «У них есть то, чего нет у меня», – или даже: – «Они купаются в деньгах, пока я вынужден впахивать на нелюбимой работе».

Это история о том, что люди способны на любую мерзость, стоит им всего лишь... пообещать. Пообещать награду, пообещать бессмертие. Здесь даже можно религиозную критику увидеть, религии тоже обещают жизнь после смерти.

Блейд с напарником в этой ситуации выглядят не как герои-освободители, нет. Слишком прочно это всё въелось в нашу культуру, слишком давно «вампиры» нами правят. Когда осознаёшь масштаб всего этого, понимаешь, что Блейд, каким бы крутым он ни был, не справится с этим. Не справится в первую очередь с миллиардами людей, которые за обещание вечной жизни будут делать всё, что скажут. Это не иголка в стогу сена, это песчинка на дне океана. Эта песчинка никогда не иссушит океан.

Цель Блейда – нагадить. Нагадить по-максимуму этим ублюдкам, что сломали его жизнь, что сломали жизнь его отцу и матери. Никакого спасения мира, никакого шанса на победу. Нагадить, нагадить по-максимуму, пока не убили. Выжить, выбраться, чтобы гадить дальше.

На словах кажется, что это низкая позиция, но она гораздо реалистичнее и осознаннее других. Уже это достойно уважения. Это вам не розовые сопли а-ля «я просто хочу жить нормально», «вот отомщу и буду жить в домике с белым заборчиком». Блейд с напарником знают, что жизни у них больше нет и никогда не будет. Они уже мертвы и не боятся смерти.

Контрастом к этому идёт Криста. Криста ещё на что-то надеется, на семью, на нормальную жизнь... она хочет друзей, хочет любимых, не понимая, что она действительно мертва, несмотря на то, что всё ещё может ходить и дышать. И в этом её слабость, в этом слабость, которой пользуются все.

В этом, наверное, слабость всех вампиров. Они не осознают, что мертвы. А урождённые не понимают, что никогда не жили. Они не создают ничего нового. Они не испытывают счастья, отличного от потребления крови. Даже доктор, что изобрёл вакцину – человек. Хотя, казалось бы, вампирам с их долгой жизнью только учиться и совершенствоваться, делать новые открытия. Но нет, они заняты борьбой за власть. За слабую, ничем неподтверждённую надежду, что от смены статуса что-нибудь изменится.

Блейд и компания, хоть и не имеют всех ресурсов, хоть и проигрывают по умению ходить по головам противников, но именно своей обречённостью живут и могут продолжать свою миссию: гадить. Блейд спокойно говорил о смерти своих информаторов. И они бы тоже спокойно об этом говорили.

Сам он – мертвец, полувампир, убийца, – гораздо человечнее, чем многие люди. Просто потому, что не прячется за своей человечностью, ему не слепит глаза надежда на нормальную жизнь. Он человечнее, потому что не слеп. И в этом контексте очень интересны его взаимоотношения с напарником... оба мёртвые, оба знают, что надеяться нельзя, но... «– Ты позвонил; – А ты приехал», – awwww.

Ещё интересно, что сериал следует не по логике кино, а по нормальной жизненной логике. Я сидела, смотрела, затаив дыхание и не знала, не могла знать что же будет дальше. Я смотрела на таймер, понимала, что прошло всего полсерии, но столько событий, столько всего нового произошло, чего не во всякой полнометражке найдёшь.

Сериал, увы, закрыли. Наверное, потому что те, кому понравился фильм, не осилили столь сложную и запутанную картину. А те, кому сериал мог бы понравится, не стали его смотреть, отогнанные репутацией фильма. Слишком резкое качественное изменение, разное ЦА, которых о таком не предупредили.

Сериал рекомендуется к просмотру, как образец того, что из себя представляет гонка за власть и мнимые плюшки.

Нормальных гифок я не нашла.

изображение

@темы: Blade: The series, США, рецензии, сериалы