18:49 

Язык и вертикальность

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Забавно... люди, что начинали спорить со мной о том, что язык не фуфло и не изначально бедная штука, обычно проявляют все признаки вертикальной социализации. У одного попа горела, что я смела заявлять что-то о таких космических масштабах, всё время утверждал, что я хвасталась, хотя я лишь говорила, что у меня есть основания для такого мнения. Другой: «бу-бу-бу, не ухмыляйся, до триумфа тебе ещё далеко».

А я даже ухмыляться-то не умею. *пробует* Как это вообще делается? А уж триумф... Я вот пыталась вспомнить, испытывала ли я его вообще когда-либо... Да ладно, я даже после драки шла вместе с противником умываться, независимо от исхода. Шутила и дружилась. И с некоторыми таки подружилась. А другие меня прозвали психом.

В общем, мне кажется, что язык – это своеобразный супер-альфа для вертикалов. Супер-альфа – это такой альфа, на которого пасть разинуть нельзя. Для кого-то это боженька небесный, для кого-то – далёкий и авторитетный телеведущий, президент, журналист... Что-то такое недостижимое и само собой разумеющееся.

Наверное, проблема в том, что большинство людей думает словами. Мысли ужаты в словесную форму так давно и прочно, что люди не испытывают никакого дискомфорта в обращении с ними... и испытывают дискомфорт, когда этот, для них всеобъемлющий, инструмент называют недостаточно хорошим.

Но если попробовать остановить внутренний диалог, если попробовать думать образами, отличными от слов... и тут-то понимаешь, что язык скрипит, пыхтит и с о-о-очень большим трудом справляется со своей описательной задачей. Сцены, которые проигрываются перед внутренним взором визуально пиздец как сложно описать словами. Обуревающие чувства, которым ещё названия-то не придумали – вообще атас.

И нельзя сказать, что у меня слабый словарный запас. Да, я иногда подвисаю, если мозг выдаёт мне слово не на том языке. Некоторые локальные выражения тоже представляют для меня трудности, но на то они и локальные. А вообще, трындеть я могу много, долго, разнообразно и на нескольких языках.

Дело в самой структуре этого инструмента под названием «язык». Понятий гораздо больше, чем слов, но если слов будет слишком много, никто не сможет говорить, вся жизнь уйдёт на изучение этого языка.

@темы: графомания, наблюдения, человековедение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная