17:47 

Почему я не горю желанием общаться с русскими в реале

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Она привлекла моё внимание, когда забежала в раскрывающиеся двери вокзала, вся такая лёгкая, красивая и счастливая. Она пробежала мимо нас, к своей подруге, что ехала на том же поезде, что и мы с огромными чемоданами. Она обняла свою подругу изо всех сил, а та... та даже не отпустила ручку чемодана, чтобы ответить на объятье.

«Вот сука», – подумала я.

Полупустой провинциальный вокзал, десять вечера – не то время и не то место, чтобы бояться отпустить чемодан хоть на секундочку. Тем более, что причина уважительная и виснет у тебя на шее, попискивая от радости. Но нет, чемодан дороже.

Как-то случайно так получилось, что мы сели на один автобус. Мы заняли наше любимое место – третью пару за спиной водителя. Девушки шли прямо за нами, местная оплатила проезд за двоих, прошла вперёд, приезжая потащилась за ней с чемоданом и тяжёлой сумкой. Тут я подумала, что подружки друг друга достойны – нет бы помочь, но не успела я додумать эту мысль, как произошло что-то странное...

Девушка с чемоданом остановилась в проходе, махнула рукой, типа: «А, не пролезает» и прислонилась спиной к рёбрам кресел. Её немаленький чемодан даже боком загораживал проход даже боком так, что между ним и пандусом оставалось всего сантиметров десять. Но чтобы точно никто не прошёл, девушка эти сантиметры загородила собой. Входить в автобус полагалось через переднюю дверь, чтобы водитель видел, как вы платите за проезд. Девушка встала ровнёхонько в самом узком месте между входом и первым возможным выходом.

Она начала с живостью и гордостью рассказывать о повышении цен. Свет уличных фонарей насквозь пронзал её орехово-зелёную радужку. Ни капли макияжа, гармоничные черты лица, превосходная, открытая мимика!.. И встала, сука, в самом проходе.

Я не знаю, почему она это сделала. Возможно, это было презрение к окружающим, мол, не трамвай, обойдут. Возможно, это была усталость... но не на коне же она прискакала? Современные путешествия больше утомительны для мозга, нежели дают физическую усталость. Да и если бы она устала – она бы предпочла сесть и молчать, а не оживлённо рассказывать все новости. Стоя. Возможно, это был результат непривычки просчитывать свои действия: она не только загородила проход, явно не думая об окружающих, но и для того, чтобы выйти, ей всё равно пришлось бы протащить чемодан этот несчастный метр до первого выхода. И окружающего его свободного пространства.

Её подруга – тоже хороша. Могла бы сама сказать: ведь жалась, пыталась усесться, отойти... видела всё, но не смогла высказать. У приехавшей был видок заводилы, у встречающей – ведомой. Возможно, она просто не решилась. Но не обязательно же было говорить: «Сука, убери чемодан, не в своём колхозе», – можно было и мягко: – «Давай немного отойдём, мы же тут проход загораживаем».

На первой остановке вошла старушка. Она оценила масштаб катастрофы и села на сиденье из первой пары, куда садятся в последнюю очередь, потому что вместо красивых видов города у тебя перед носом будет серый электрический щиток. На второй остановке зашёл мужчина. Девушка с чемоданом засуетилась, но всё, что она смогла – это освободить те десять сантиметров между чемоданом и креслами. Мужчина протиснулся с непередаваемым отвращением на лице.

Девушка вернулась на место и снова защебетала. Намёк она не поняла.

На третьей остановке нам надо было выходить... и на ней же входила куча народа. Я всё-таки сказала им, что для выхода им в любом случае придётся проделать этот метр пути, и не могли бы они освободить проход сейчас. Я вышла, не дожидаясь ответа, но девочки, в начале моей речи стоящие с видом обкуренных сов, что-то там зашевелились и вроде бы действительно перетащили чемодан.

Я знаю, что не все русские такие, но... среди испаноязычных я таких вообще не встречала. Ну нет у них такого наплевательства по отношению к другим. Даже недавно слезший с пальмы мулат и то оглядывается по сторонам и не портит жизнь посторонним людям. Хотя читает и пишет с трудом, но культуры в нём больше.

Но нет, дорогие мои любители биполярного мышления, если я не люблю большинство русских, это вовсе не значит, что я украинцев люблю. Нет, те ещё хуже: эгоизм и тупость в двойном размере, которому ещё постфактум придумывают оправдание. Рядом с ними русские кажутся почти вменяемыми.

Так что нет, спасибо, я лучше буду искать людей для общения в виртуальном пространстве, не пытаться из сотни русских в Градец-Кралове найти того самого, единственного нестереотипного. Или продолжу общаться с испаноязычными. У них полно своих недостатков, но, как минимум, они не имеют привычки гадить, ни случайно, ни специально.

@темы: наблюдения, негатив, обо мне, человековедение

URL
Комментарии
2015-02-07 в 18:20 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
*хмыкнул* Да, для постороннего человека это кажется смачной дикостью... но в целом отношение людей к людям в России вполне однозначное - кругом одни враги. Соответственное и поведение, хотя чаще всего это не осознано. Не терять инициативу: не оправдываться, не отворачиваться от прямых взглядов, быть готовым дать отпор в любой момент времени. Не заботиться об окружающих, это признак слабости. Не показывать на людях ни малейшей приязни к людям, это признак слабости.
Русский человек разный дома и вне дома.

2015-02-07 в 18:36 

Обсидиана
Ленивая Фея...
из сотни русских в Градец-Кралове найти того самого, единственного нестереотипного
Такого и в России то найти сложно. Я тут всю жизнь живу и порой так бесит поведение и отношение окружающих... что начинаю задумываться, что лучше жить на хуторе где-нибудь в далекой степи

2015-02-07 в 18:56 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Боюсь, тут дело не в нациии, а в месте жительства, впрочем, это очень неудобная позиция, тапками вечно закидывают, но скажу. Есть у меня пара забавных примеров от двух девочек из Ижевска, которые по первости не знали, чем электричка от плацкарты отличается, разлеглись на сидениях и не понимали, что всем было от них надо, до уехавших в Техас москвичей, которые через года два вернувшись, совсем не понимали, как это можно пройти так близко у человека перед носом, но при этом совершеннно не задумывались об окружающих. То есть так же вставали в проходах и мешали остальным. Когда я спросила, почему они так по хамски себя ведут, была долгая пауза. Они просто не поняли, что сделали, ведь привычка-то осталась, моя машина и мои правила, нет у них там общественнного транспорта. Потом мне в этом самом Техасе объяснили, что нафиг не надо мне кому-то там дорогу уступать, надо делать как удобно мне и плевать на остальных, места много, все пройдут, а вот ежели инвалида встретишь, так надо быть вежливым. Я так и не смогла к этому привыкнуть и объяснить, почему для меня это дикость, но с точки зрения окружающих была зашуганнным ребёнком, который ото всех шарахается.
Руссские, которых встречаю за рубежом все разные, местами евреи, местами проныры, местами так вжились на новой родине, что и язык с акцентом.

Что до описаннного случая, то там ВСЕ одинаково руссские были. Просто надо посидеть и посмотреть, образумится она или нет, поймёт ли намёк\косой взгляд\витающеее в воздухе негодование. Просто сказать должен кто-то другой, которого это коснётся, а зрители-то душой болеют. Замечания просто так делать нельзя, можно только если совсем уж невмоготу, вот и говорить начинает тот, у кого накипело, так скандалы и выходят. Мужчина протиснулся, рожу скривил, молодец, ну все сразу поняли, из тех, кто всё это время об этом думал, конечно, а девочка как не подозревала так и не подозревает, если б она сразу всё поняла, стала бы так стоять? Я согласна, что она дура, но остальные не лучше, извиняюсь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная