17:20 

В интернете кто-то неправ? Пофиг!

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Наконец-то дошла до состояния, когда негативные отзывы уже не задевают. Я как бы понимала раньше, что все люди разные и не все обязаны меня понимать, но всегда казалось, что можно ещё чуть тщательнее объяснить, прийти к консенсусу... А сейчас... не знаю, времени как-то жалко, что ли?..

Я вообще считаю себя очень наивным человеком. Первые шесть лет своей жизни я с людьми практически не общалась, из-за чего у меня в дальнейшем были большие проблемы с социализацией... Но о чём я совсем не жалею, ибо влезать в эту грёбанную сеть неписанных правил лучше всё-таки в осознанном возрасте, а то эта социальная сеть сделает тебя своим безликим компонентом и всё, конец личностному развитию. Не всегда, но часто.

Так вот, я до сих пор считала, что люди спорят потому, что не сходятся во мнениях и хотят в этих мнениях сойтись. Объяснить красоту своего любимого произведения, указать на недостатки своего нелюбимого произведения, подробнее описать теорию, которой придерживаешься, разъяснить, что эта теория неполна...

Видите, какая наивность?..

Есть три типа комментаторов, которым совершенно похрен на истину. Первые – это тролли. В полном соответствии с системой привязанностей Джона Боуби, они тупо хотят фитбека. Реакции на них. Хоть какой-то. Хоть самой негативной, это всё равно лучше полного молчания и одиночества. Я сама троллингом занималась – наверняка толстым, – когда моральные силы близки к нулю так и хочется что-нибудь где-нибудь ляпнуть, написать комментарий, получить ответ... Но со мной тогда пиздец был, мне страшно представить, что люди, занимающиеся троллингом постоянно, всё время находятся в состоянии этого пиздеца.

Забавно, но первую эффективную прививку от троллинга мне сделал This is Хорошо. В одном из выпусков Стас как-то типа случайно обронил, что какой-то исполнитель – говно. И в следующем выпуске, что какой-то другой – ещё говнее. Я представила реакцию фанатов этих исполнителей и увидела тут чисто коммерческий интерес – ютуб платит за взаимодействие с аудиторией, то есть, за все лайки, дизлайки и комментарии. Значит, устраивать периодически бугурт фанатов – это выгодно. Ничего личного, Питбуль, я просто хочу нажиться на твоих малолетних поклонниках.

И лишь потом до меня дошло, что выгода может быть и моральной. И сотни, сотни комментов в стиле «%названиепопулярнойвещи% говно» это только подтверждают.

Второй тип – это обиженные няшечки. Да-да, те, у кого попы горят. Обычно это бывает, когда попирают – или даже упоминают, – святой авторитет этой няшечки. Как-то я упомянула, что любой язык – отчаянно беден. А потом пояснила, что количество слов далеко не равно количеству реально существующих понятий, поэтому мы и используем метафоры, не в силах описать что, но в силах описать на что это похоже. Все, блин, читатели посмотрели, покумекали и согласились, мол, да, в этом плане беден, но и сделать-то ничего нельзя – если бы кол-во слов было приблизительно равно кол-ву понятий, тогда для того, чтобы выучить язык ушла бы вся жизнь. И общаться бы мы не смогли. Так что да, метафоры, крутое решение.

А вот один читатель оскорбился. Несколько раз подряд заявлял, что это не язык беден, а просто некоторые люди не умеют с ним обращаться. Заявлял, что понятие слова «триумф» равно ощущению при победе «я себя чувствовала такой счастливой, что могла вот прямо сейчас разорваться на сотни крылатых котят». Когда я отбила все аргументы, этот читатель начал срать. Писать с анонимного логина, что, мол, я себя светочем считаю, хотя заявляю всё без ссылок на авторитетные источники, что у меня плохая фантазия, что я пишу отсебятину ничего не знаю и прочие «аргументы» вперемешку с прямыми оскорблениями.

Блин, да если бы об этом говорили «авторитетные источники», разве понадобилось бы мне об этом писать?..

Все остальные люди поняли. А у этого в жопе прям свербило, что я смею делать такие заявления. Ну, я и вспомнила Боуи и молча поудаляла всё насранное. Чел копировал мне свой текст в комментарии несколько раз, но я всё равно удаляла. И игнорировала. В конце-концов няшечко обиженный устал без отдачи и ушёл.

Помню, как-то накатала пост о политике. Ко мне заявился какой-то чел и начал наезжать, что он неуважительный и оскорбительный. Я закрыла пост, во избежание холиваров, но, задумываясь в контексте произошедшего и системы обиженных няшечек, понимаю, что я-то права была, а уважительность... да хрен ли, няшечки всё равно оскорбятся.

У Рея-как-там-его – у которого ещё Макс +100500 идею шоу спёр, – обозреваются видео из России. Рей стабильно восхищается и завидует творящемуся в России веселью, но люди всё равно находят повод оскорбиться. Наверное, просто из-за упоминания великого и святого слова грязными пиндосскими устами.

В принципе, тролли и мистеры легковоспламеняющиеся пуканы прекрасно дополняют друг друга. Одни вбрасывают, другие бесятся. Ну, «прекрасно» – это я загнула. Ещё лучше бы было, если бы они могли нормально общаться. Чтоб у троллей не возникала необходимость провоцировать отрицательные поглаживания, чтоб у них всегда вдоволь было положительных. И чтоб у обиженных няшечек внешние авторитеты не становились частью личности, чтоб не было так больно и лично когда о них говорят нелестно.

А ещё есть третья категория. Мистеры и миссис свободные ассоциации. Они читают/смотрят материал, а потом в комментариях делятся всем, что им в голову пришло во время прочтения. То бишь, материал получается совершенно левым. Да, связанным по теме, но лично мне совершенно непонятно, что с ним делать. Это и не опровержение – хотя в первое время оно мне таковым казалось, и иногда оно действительно подаётся в таком тоне, – и не добавление. Боковая херня и сверху бантик.

В общем... чтобы понять, что в интернете толп невменяемых идиотов, с которыми бесполезно спорить, этот факт мало знать. Надо ещё увидеть хотя бы малую их часть, но чтобы было достаточно для осознания, что со всеми ими жизни не хватит посраться. Рекомендую ютуб. Вот уж сервис знакомств для тролле-бугуртных отношений...

@темы: эссе, человековедение, наблюдения

URL
Комментарии
2015-02-08 в 17:36 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Простой принцип: стимул - реакция. Многие люди шерстят в интернете, чтобы чем-то отвлечь мозг от скуки. И тут - стимул. Немедленно вываливается реакция.
Неужели кто-то может всерьез сидеть в комментариях лурка, чтобы лучше понять других? Гы.

2015-02-08 в 19:51 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Воообще-то в споре типа рождается истина и это на самом деле так, но тогда и только тогда, когда спорящим это нужно. Есть такие люди, которые тупо стоят на своём, даже если не правы, потому что оно своё и всё тут. А между тем нафиг его тогда доказывать?
Хотелось бы добавить, что некоторые люди спорят для истины, но в силу какого-то природного бага ведут себя как троллли. Например, описаннный тут случай с авторитетными источниками часто встречаю. Вот так привёл цитату из вики, и причём цитата трушная, просто там ближе лежало, а тебе опппонент потом до конца дискусссиии тычет в рыло, что ты веришь тому, что написано в вики, значит не можешь быть прав. Вот это внатуре вымораживает, есть идеи как бороться?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная