Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:40 

Про любовь к себе

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Часто слышу, что, мол, надо любить себя и вообще, если себя не любишь, не сможешь полюбить кого-то другого. В принципе, конечно, верно... проблема в том, что эта любовь к себе проявляется в форме нарциссизма и потакания своим слабостям. Как обычно, люди понимают здравую, в общем-то, мысль не задумываясь, так, как им больше всего удобно. Добавляют что-то своё и не обращают внимания на ключевой смысл.

Использование слова «любовь» в данном контексте ведёт к ещё большему запутыванию. Уж больно оно загажено поп-культурой, что, мол, любовь это «Ох!» и «Ах!» плюс бантик сверху. Но это влюблённость, максимум — страсть, а не любовь. Любовь зиждется на уважении, на принятии того факта, что человек, которого ты любишь — другой. У него есть собственная воля, собственные желания, свои достоинства и недостатки. Он(а) не обязан соответствовать тому, что ты себе навоображал(а).

Как ни парадоксально, основой любви является трезвость. Трезвое понимание плохого и хорошего. Понимание, что идеальных людей не существует, но для тебя — лично для тебя, — все его недостатки перекрываются восхитительными достоинствами. Часто после периода влюблённости люди внезапно обнаруживают, что у их партнёра тысяча и сто невыносимых недостатка, но под ударами гормонов они этого не замечали. И в здравом уме они на такое бы не подписались — так ум-то и был не здравый.

Фишка в том, что наше сознание, наше воображение, наша память — это всего лишь тонкая плёночка на океане инстинктов, гормональных реакций и бессловесных ассоциаций. Есть разница между тем, что мы о себе думаем и тем, что есть в реальности. И вот он, вот он первый человек, с которым нам нужно подружиться, с которым нам нужно построить крепкие и хорошие отношения: тот, что отражается в зеркале.

Шизофренией попахивает, однако факт — мы сами о себе многого не знаем. Мы думаем, что знаем, не отделяя свою сознательную часть от тела, подсознания и памяти, однако они есть и они влияют. Скорее всего, вы не хотели то лицо, что отражается в зеркале — хотелось бы покрасивше, но это ваше лицо, и другого у вас нет. Можно, конечно, накрасится, сделать пластическую операцию, но для начала всё равно придётся признать — что вот оно, такое, а уже потом менять в сторону идеала. Иначе ничего изменить не получится — останется только удивляться каждый раз, глядя в зеркало.

Вот ваш организм: он любит такую-то еду, так-то на неё реагирует. У него меняются вкусы — и сознательная часть грызёт некогда любимый продукт и не понимает, чего это вдруг он не приносит такого удовольствия, как прежде. Он хочет бегать-прыгать-трахаться... или, наоборот, сидеть неподвижно и ничего не делать.

Вот ваш мозг: он устаёт, переутомляется, не справляется с тучей возложенных на него задач... Но сознательная часть называет это ленью и заставляет его работать на износ, даже не думая сделать там пятиминутный перерывчик или по-грамотнее организовать задачи.

Вот ваша память: приятные и неприятные моменты, ассоциации, влияющие на оценку событий в настоящем. Бабушкины суеверия, что прокрались в мозг и влияют на поведение, предусмотрительно не показываясь сознанию. Или сознание не хочет их видеть, не хочет признавать, что не контролирует всё.

Вот ваше воображение: казалось бы, совершенно подчинённое сознанию... но шиш там, оно слишком сильно зависит от состояния организма, настроения и прочих внешних факторов. Попробуйте как-нибудь разыграть одну и ту же сценку в разные дни и разное время суток — почувствуйте разницу.

Вот ваши фильтры восприятия: о да, та самая соционика. Её репутации нанесён урон в том числе и потому, что её адепты не отделяют желаемое от действительного. Гексли, утверждающие, что они Штирлицы, Штирлицы, утверждающие, что они Гексли. Гамло, искренне считающие себя кем угодно, только не Гамлом... Или вовсе люди, меняющие ТИМ по настроению... Это же насколько надо игнорировать себя, а? Это же насколько надо себя не знать, не видеть, не уважать, чтобы не замечать все эти вполне себе видимые противоречия.

Вот ваши желания: от смены позы и съедения что-то конкретного, до прыжка с парашютом и желания пойти на концерт.

Всё это объединяется одним: это невозможно контролировать сознанием. Это буквально как реакции другого, совершенно чужого человека. Можно найти закономерности, можно выяснить, можно понять и научиться с ними работать... Можно полюбить — конкретно зная, за что и вопреки чему. Можно изменить — зная что, зная как. И себя, и другого.

Когда этого принятия нет возникает конфликт. Человек начинает себя винить, казнить за то, что он не такой, каким себе представляется. Не такой красивый, не такой умный, не такой работоспособный, как хотелось бы. А что делает наказанное тело?.. Старается выполнить приказ сознания, разумеется. Но как это сделать, если ты избит и у тебя отобрали все ресурсы?..

И вот часто, очень часто я вижу либо откровенную ненависть к себе, неприятие до полного отрицания... Либо типа любовь без понимания. Это выглядит как сожительство с нелюбимым супругом. Иногда общество напоминает, мол, надо дарить подарки на День Святого Валентина, человек берёт и дарит цветы. «Жена» стонет: «Ну я же сковородку просила! Сковородку, милы-ы-ый!» — но «супруг» не слышит, он свой долг выполнил, любовь типа показал.

На практике это проявляется в покупке ненужных вещей. Женщина, тебе действительно нужен ещё один флакончик духов? Да нет, они у тебя стоят пылятся... тебе даже носить их некуда, на работе запрещены, а ходить ты никуда не ходишь. Что мешает тебе сделать то, что хочется? Сдать ребёнка няне на вечерок и завалится в СПА? Да ничего, кроме отсутствия понимания своих реальных желаний.

В этом и заключается смысл фразы «Надо сначала полюбить себя» — если вы себя не принимаете, себя не понимаете — о какой любви к другому человеку может идти речь?.. Как можно принять недостатки другого человека, если себе поражений не прощаешь? Как можно любить человека, а не своё представление о нём, если на себя в зеркало взглянуть тошно?..

Так что да, конечно, любить и радовать... но в первую очередь — прислушиваться и дружить. Уважать. А не просто казнить или потакать слабостям.

@темы: наблюдения, человековедение, эссе

URL
Комментарии
2015-03-19 в 16:48 

SeeMara
Прислушайся к голосу разума! Слышишь?.. Слышишь, что несёт?!.
Хорошо написано.
Заставляет задуматься.
Хорошо так сесть и подумать даже.
Спасибо =)

2015-03-27 в 15:29 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
SeeMara, пожалуйста. =))

Я не ебу вам мозг, я пытаюсь зачать разум!..

URL
2016-02-19 в 04:44 

Хаджиме Мей
Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа.
счастье мне.
наконец-то я вижу, что об этом написано понятно и логично. и с моими мыслями-эмоциями складывается.

2016-02-19 в 11:17 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Хаджиме Мей, спасибо за поддержку. =)

URL
2016-02-19 в 11:34 

Хаджиме Мей
Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа.
Еще вопрос, кто кого поддержал)

Меня сама фраза "любить себя" в ступор вводит. Как это, зачем это, неправильно, нельзя, противно! Но чуть любопытства - и всякий скажет, что себя надо любить.
Дойти до того, что нет смысла в этом чувстве, что удобно и правильно не любить, а просто принять себя, что можно отказаться от своей ненависти и вполне себе спокойно и со вкусом расчленять лишнее-неудобное-неправильное... Это потребовало много времени.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная