Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:15 

Злоупотребление доверием

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Смотрела я тут недавно пару сериальчиков, в которых поднималась проблема «А кому же верить, кому доверять?», и что-то меня так перекосило, будто лайм понюхала. Проблема доверия, накладываясь на биполярное восприятие и эгоистичную психопатию (что является нормой для абсолютного большинства), порождает всего две опции: а) не доверять никому; б) полностью доверять кому-то.

И обе схемы полностью, тотально, возмутительно нежизнеспособны!

Фишка в том, что оказывая доверие, человек накладывает обязательства. Доверие должны принимать, доверие должны оправдывать – это само собой разумеется в головах многих людей. Если человек не справляется с этими обязательствами, ему в лицо кидают обвинения в предательстве: «Я тебе доверял, а ты меня подвёл!» – и всё такое прочее. И оказыватель доверия искренне считает себя в праве обижаться. Он не видит, не понимает, что, оказывая доверие, он накладывает на окружающих обязательства, с которыми они по каким-либо причинам не могут справиться.

Люди используют доверие как большинство вещей в мире – для подчинения окружающих. Чтобы они поступали так, как нужно им. Чтобы наложить обязательства в одностороннем порядке. Люди, оказывающие доверие, очень часто злоупотребляют им, заставляя окружающих решать проблемы, которые они чисто технически не могут решить. Это не их выбор, не их ответственность. После неудачного оказыватель доверия будет с ощущением полного на то права бегать и вопить, что его подвели, что все вокруг виноваты, не оправдали доверия.

Доверие – это не возможность переложить ответственность за свои поступки. Доверие – это не способ освободиться от решения сложных задач. Нельзя требовать от других, чтобы они жили за тебя, решали за тебя, несли ответственность за тебя. Это называется не доверием, а вампиризмом. Человек, оказывающий доверие, как пиявка вцепляется и тянет моральные и эмоциональные силы, время, в конце-то концов, не давая ничего взамен, считая что этим вампиризмом он делает уже более чем достаточно.

Чаще всего такие клещи цепляются друг за друга, формируя кружочки вампиризма. Все тянут друг из друга, теряют много на переходах, теряют много на сопротивлении, решают проблемы друг друга только чтобы отвязаться, скандалят друг с другом, стараясь сделать связь крепче, не понимая, что то, чего они пытаются получить – просто не существуют.

Это тяготит всех, но это – почти любая семья, компания друзей или группа коллег на работе. Просто потому, что это закладывается в детстве, родителями, которые решают за детей и берут на себя ответственность. А взрослые люди слишком редко включают мозг, чтобы пересмотреть существующие схемы, и понять, что они не работают.

Однако есть ещё один тип такого болезненного доверия, который меня и возмутил. Это когда клещ вцепляется не в такого же клеща, а в проповедника, религиозного гуру, сектанта и прочего мошенника, который видит это схему и может, хочет решать за других. Он пользуется оказанным доверием, пользуется переложенной на него ответственностью, пользуется слабостью и ленью обычных клещей, чтобы самому тянуть из них ресурсы.

Большинство, выходя во взрослый мир, не взрослеют, учась принимать свои решения и нести за них ответственность, а всего лишь меняют кровного родителя на мифического Создателя. Доверять ему, верить в него – лишь бы избежать этой ужасной, мучительной работы по принятию решений и несению ответственности.

Большинство людей, с которыми я общалась, никогда не ощущали пронзительного ужаса от понимания, что за них никто не решит. Что их проблема не описана в книгах, нет готового ответа. Все предложенные решения направлены на удовлетворение запросов окружающих, но никак не твоих собственных. А большинство – и вовсе не сработают.

А те, кто чувствовал это, старались о нём как можно быстрее забыть, переложить ответственность. Но окружающие всегда будут советовать то, что выгодно им или – как минимум, – то, что им бы хотелось. Никто не может залезть к вам в черепушку и сделать работу за вас. Никто не знает ситуацию лучше вас.

Мастера пользования полным доверием (как околорелигиозные, так и среди гражданских) давно разработали кучу стратегий объяснения, почему это они вдруг не оправдали возложенное на них доверие (включая «вы просто недостаточно верите»), чтобы перекладывать вину и дальше наслаждаться всеми плюшками чужого полного доверия.

Настоящее доверие всегда точечно. Доверять в чём-то. В чём-то, с чем человек может справиться, в том, что он хочет сделать и сделает с удовольствием. Доверять свои секреты тому, кто может и хочет сочувствовать; доверять проблемы тому, кто может и хочет давать советы. Просить помощи у того, кто способен её оказать. Иначе не получится. И не потому, что люди вокруг плохие, желают вам зла и воспользоваться вашим доверием, нет, таких злодеев очень и очень мало. Просто не могут люди удовлетворить эти высокие запросы.

Чужое доверие – ноша. Иногда очень приятная – всем хочется чувствовать себя важным и нужным, – иногда невыносимо тяжёлая. Нужно только соразмерять тяжесть ноши и силу плеч, на которые вы хотите её возложить. И благодарность. Не надо думать, что доверие само по себе – достаточная благодарность. Знаю я пару пиявок, которые сначала выпьют все соки, насрут в душу, а потом удивляются, чего это вокруг все такие злые и не хотят им помогать.

В общем, в меру, ребята, всего – в меру.

@темы: наблюдения, человековедение, эссе

URL
Комментарии
2015-03-05 в 09:47 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Читать такое - как бальзам на душу. Есть еще люди, которые понимают что доверие - это не абстрактная категория, а детерменированное взаимодействие.
Впрочем, мне мало кто "доверяет". Я плюю художникам в душу.

2015-03-15 в 16:46 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Сбиваешь с шеи прицельным плевком?

URL
2015-03-15 в 16:56 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
У меня превентивные методы. Один раз услуги оказываются в демо-режиме, а в остальных случаях требуется плата.
При попытках не платить...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная