17:05 

Про языки

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Щаз прозвучит так, будто я хвастаюсь, но... Во-первых, это не так – я до сих пор не научилась в свои расчёты переменную чужого мнения засовывать; во-вторых, почему бы и нет? Ничего в этом преступного нет.

В общем, знание четырёх языков создаёт определённое неудобство. Кажется, что всё теперь по-плечу. Например, выучить ещё один язык. Или два. После Блича меня преследует навязчивое желание поучить японский. А от плавного перехода на французскую попсу – желание выучить французский. Ибо узнавание одно-двух слов будоражит аппетит, хочется больше!..

И ладно бы я те четыре нормально знала. =\\ А то ведь испанский с каталанским чисто на разговорном уровне – в магазин сходить да нахрен послать, а вот в разговорах о философии и политике мне не хватает слов. При этом забавный парадокс – я говорю лучше, чем многие профессиональные переводчики, но так как в базовом языке они не строят сложные конструкции, им этого знания чужого языка хватает. Мне – нет. Что снова звучит как хвастовство, но на деле я им завидую.

Английский до сих пор у меня в двух коробочках – письменный запас, что в меня так долго и упорно впихивали в школе, и настоящий английский, звучащий в песнях и сериалах. И соединить их не так-то просто, как кажется. Всё из-за этой дурацкой письменности. Смотрю на текст – понимаю. Слышу тот же текст – нихрена не узнаю. Обидно.

Конечно, можно себе напинать и не учить новые языки, оправдывая это тем, что старые недостаточно хорошо выучены, но... Но. Фишка в том, что обычно я их не подучиваю – нет необходимости и желания. И если с новыми есть шанс подучить и старые, то если оставить так, как есть – не выучу ничего. Так что нужно пользоваться правилом экстравертов – чем больше, тем лучше; чем тяжелее, тем лучше; чем хуже, тем лучше.

Кстати, заметила забавную штуку. Мы все так хотим универсальных ответов! Чтоб вот на каждую проблему применялась!.. Но реальность с нами не согласна. Например, мне вот очень хочется знать, надо ли мне много нагрузки или, наоборот, надо уменьшать её всеми силами. Но фишка в том, что от слишком лёгкой нагрузки я перехожу в экономый режим, а от слишком большой – устаю. И вот найти золотую середину – в полном соответствии с законом перевёрнутого маятника, – не так-то просто. И каждый раз её приходится находить заново.

Так что, наверное, мне пора перестать пытаться пользоваться универсальными ответами, а просто делать то, на что в данный момент есть силы и желание. Тупить, если хочется тупить, активничать, если тупость кажется вдруг слишком медленной и неудовлетворительной... Изучать то, что хочется. Всё равно у меня силы воли ноль целых, ноль десятых и глупо надеяться, что она мне чем-то поможет.

@музыка: Black M - Mme Pavoshko

@темы: наблюдения, обо мне

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная