Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:01 

Переход на личности

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Между «Вы неправы» и «Ты ёбанный дебил» лежит огромная разница, и эта разница заключается отнюдь не в вежливости. Принципиальное различие в том, что первое заявление — критика определённого действия, мысли, идеи, заявления, наблюдения; а второе — уже переход на личности.

Чем же так плох переход на личности?

Во-первых, велик шанс ошибиться. Даже если заявление действительно глупое, откуда вы знаете, почему человек так сказал? Может, он исходил из других предпосылок и просто не знал факторы, на которые ссылаетесь вы? Может, человек устал и ляпнул не подумав? Может, его осознанно ввели в заблуждение? Может... да мало ли что может быть!

читать дальше

@темы: человековедение, эссе

URL
Комментарии
2016-03-31 в 12:25 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Vezuvian, ммм... интересная статья в плане раскладывая смутных ощущений по полочкам. А вывод однозначно - запомнить и использовать. Чтобы не тратить нервы на тех, кто пришел пообзываться

2016-03-31 в 13:00 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Замечал, что в детстве родители не учат детей разнице между оценкой поступка и оценкой человека, словно это один и тот же критерий. Меня мама (хорошо родиться у профессионального педагога) всегда учила отличать одно от другого. В том числе на моем примере - не "ты сделал это, ты плохой", а "ты сделал это, и поступок плохой".
А если посмотреть на родителей не отягощенных интеллектом или хотя бы любопытством на тему того как детей воспитывать? "Ты что натворил, идиота кусок?!" и децибелов, децибелов побольше. Соответственно люди и запоминают.
Теоретически - они такие могли бы общаться на одной волне, раз уж для них нет разницы... но вырастая, они обретают если не самоуважение, то страх потерять место в социерархии. И... получаем то, что получаем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная