Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:17 

Конкуренция

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Вот эта идея о том, что за место на профессиональной арене нужно ещё побороться кажется не так уж плоха. Получается что-то вроде естественного отбора в культурной среде. Логично? Логично!

Но вот одна загвоздка: профессионализм и конкурентность — совершенно разные, независимые навыки. Пробивной характер, наглость, хорошо подвешенный язык, умение подольстить где надо, а где надо — поугрожать... Это всё характеристики, не требующиеся в большинстве профессий, но необходимые для конкурентной гонки. Причём, и то и другое надо развивать, и получается часто либо конкурентность в ущерб профессионализму, либо профессионализм в ущерб конкурентности.

Какой из этого результат? Нет, не то, что бедные профессиональчики остаются без работы, ах-ах, какая несправедливость, возьмите меня на работу уже. Нет. Они по-прежнему есть, и занимают хорошие места. Проблема в общем снижении их количества, так как многие предпочитают вкладываться в более эффективную «пробивную силу», чем честно работать и добиваться успеха.

Это создаёт огромный, просто невероятный пласт работников, которые ровно ничего не смыслят в своём деле, но умеют вовремя толкнуть соседа и подлизнуть начальство. И нет, тут проблема не в том, что они за бурное ничегонеделание получают деньги, нет. Просто должность — за исключением специально созданных для детишек по блату, — это не только место, где выдают зарплату, это винтик в огромном механизме. Создание должности обусловлено необходимостью сделать определённую работу. Она создавалась не для того, чтобы кто-то мог интриги на работе плести, а для того, чтобы дело делать.

Но такие конкуренты не работают или работают из рук вон плохо. Одного такого професси-анала система может и переживёт — хотя зависит от общего размера компании, — а вот когда почти все такие конкурентные и пробивные, систему начинает лихорадить, она работает из рук вон плохо, несмотря на кучу рабочих мест, обязанности перекладываются и тасуются, ответственность размазывается тонким блином по всем, в результате не возлагаясь ни на кого... Система скрипит, тужится, кольвунсионно трясётся и вот-вот развалится на гайки.

Справедливости ради, частные компании в таком режиме быстро разваливаются, и эта капиталистическая идея не кажется такой дурацкой. Неправильно понял конкурентоспособность? Сам себе злобный Буратино. Но вот государственные структуры прочны, и могут подкармливать таких професси-аналов до-о-олгое время, хотя, конечно, от этого будет страдать вся страна, а не маленькая частная компания.

Бюрократический аппарат. Это тёпленькое место по перебиранию бумажек, куда стремится каждая ленивая жопа, научившаяся клевать соседа. Причём, так как бюрократический аппарат не справляется, создаются всё новые должностные инструкции и новые должности, на которые садятся точно такие же бракованные винтики. Стада юристов, экономистов, менеджеров, которые не могут делать ровным счётом нихуя. Политики. Вот где люди соревнуются единственно в конкуренции и понятно, почему они не хотят заботится о благе страны, программы альтруизма и урвания кусочков плохо совместимы.

А ещё — государственные каналы. Ёбанный Люся. Это что-то с чем-то. Когда на ютубе я натыкаюсь на ролики с телевидения, у меня поджимается копчик и чешутся руки. Тупизна, поверхностность, сквозящее в каждом слове потреблятдство. Многие жаловались, что журналюги некорректно освещают интернетовские темы.

Ютуб у них превратился в место, где человек без специального журналистского образования может легко срубить бабла, например. Или в передаче про драгоценные камни одна дамочка рассказала об их естественном и искусственном формировании, а потом заявила, мол, внимательнее девушки, если мужчина дарит вам ненастоящие сапфиры, то может и чувства у него не настоящие. Сразу встаёт вопрос, что она за человек, раз считает дарение драгоценностей — и придирчивое отношение к этим драгоценностям, — нормой, и через какую кровать она в журналисты попала, раз даже не поинтересовалась, куда эти искусственные минералы идут после создания. А идут они не в ювелирку, а в промышленность, между прочим. Создание лазеров и всё такое. Может слышала? Нет?.. Ну не физик ты, так хотя бы спроси! Неужели не насторожило, что на государственном заводе, совершенно в открытую создаётся то, что в ювелирном деле считается если не нелегальным, то хотя бы не очень хорошим?.. Нет?..

А уж освещение субкультур... Казалось бы, что может быть проще — влиться, пообщаться, покурить идеологию — это же так круто! А тебе ещё за это деньги платят. Мечта! Но нет... Хватает обзора внешности, обнаружения шкурного интереса, а если шкурного интереса нет — можно кричать об опасности, ибо молодёжь идёт по ложному пути бескорыстности! И привычка бороться с конкурентами видна, говно из них так и лезет, а если нужно что-то хорошее сказать — получаются стандартные фразы. Где огонёк? Где жажда разузнать и рассказать? Одна унылость.

Честно, смотреть ютуберов гораздо приятнее. Нет специального образования, нет студии, красивой операторской съёмки... Зато есть работа с информацией. Пусть разного качества — кто-то делает лучше, кто-то хуже, — но на голову выше признанных профессионалов.

Кино. Эстрада. Почему в США, несмотря на конкурентность, чаще снимают хорошие фильмы? Потому что там, сцука, частные компании, которые не будут вываливать тонны бабла чьему-то сынку. Раз за разом. Да, и у них случаются осечки, но попадания чаще. Потому что контингент там обновляется. Там встречают молодых, подающих надежды с распростёртыми объятьями и ко взаимной выгоде. А в России надо иметь папу-миллиардера, невероятные пробивные способности, но талант не обязательно.

При этом создаётся как бы ранг престижных и непрестижных работ. Там, где можешь прохалявить, перебирая бумажки и сваливая вину на другого — престижно. Там, где не прохалявишь и нужно работать руками — фу-фу, низший сорт. Создаётся круг профессий, в которые вряд ли пойдёт человек, считающий себя более-менее умным и талантливым. Слесари, сантехники, парикмахеры, строители... А ведь и там нужны профессионалы. По-хорошему. Чтобы дома и дороги не разваливались на второй год после постройки.

Вся эта херня с конкурентностью заранее обречена на провал. Сколько в мире человек? Семь миллиардов? Восемь? Самым лучшим из них может быть только один. А остальную массу людей куда? В биоутилизатор? Ну ладно, сделаем по двадцать лучших на каждую область, а областей, допустим, сто. Две тысячи лучших из семи миллиардов 0,0000003% человек. 0,0000003% человек хороши, а остальные 99,9999997% — говно. Ага. Сейчас.

Представьте всю эту массу людей, каждый из которых на что-то да способен, даже инвалида с умственной отсталостью можно социализировать и дать ему работу, которые не тратят время и силы на грызню, а работают вместе, единой командой. Сложно даже представить какая это, блин, мощь. И на что она способна.

@темы: эссе, человековедение

URL
Комментарии
2016-04-01 в 16:09 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Кадровик:"Вы нам не подходите.Нам нужны молодые, амбициозные, способные творчески расти!"
Пожилой бухгалтер:"Запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все амбициозно растут, а работать некому - позвоните!"

Я сейчас в поиске работы, поэтому эту кухоньку время от времени рассматриваю изнутри.

Мощь была бы достойная названия "Человечество". Давно говорю, что пора биоинженерию использовать :)

2016-04-02 в 11:12 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Угу-угу. Почему-то предполагается, что молодые и амбициозные будут расти и пахать в десять раз активнее. Но на практике...

Мощь была бы достойная названия "Человечество". Давно говорю, что пора биоинженерию использовать :)

Её сначала нужно для нужного уровня вырастить.

URL
2016-04-02 в 11:38 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Vezuvian, блажен кто верует. К тому же, для хомячков предусмотрены разнообразные технологии управления группой.
Биоинженерия в процессе... внимательно слежу за новостями в этой области и тихонько радуюсь.

2016-04-02 в 11:42 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ржавый Филин, никаких гарантий, что хомячки всю инфраструктуру не разнесут пока суд да дело.

URL
2016-04-02 в 15:22 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Vezuvian, пока их контролируют - они бегают в колесах и вырабатывают электроэнергию. Но если контроль исчезнет - то разнесут по домам, вплоть до фундамента. История доказывает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная