Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:39 

Классика

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Начинаю возвращаться к мысли, что люди, искренне считающие классическую литературу великолепной вершиной всего, весьма... недалёкие, что ли? Или жили в скудной информационной среде.

Тут логика такая. Произведение записывают в классические, если в нём была высказана новаторская для того времени мысль, причём не просто ляпнута, а развёрнута так, с хорошим сюжетом, персонажами и всем путём вынашивания этой мысли. Вроде, звучит неплохо, но видите в чём косяк?..

Да, мысль должна быть новаторской для того времени. Например, классику средневековой европейской литературы невероятно сложно вкурить. Люди того времени действовали по совершенно другим алгоритмам, принимали решения в соответствии с другими ценностями, их волновали совершенно другие вопросы, а методология мышления не была развита даже у самых умнейших людей того времени. Нужно очень много изучать исторический контекст, нравы и порядки того общества, чтобы понять, что в действиях персонажей есть какой-то смысл.

Но это, скажем так, устаревшая классика. Идеи того времени хоть и были новаторскими, но не выдержали проверку временем и вымерли, как неандертальцы. Что-то где-то какой-то кусок идеи ещё населяет ноосферу, что-то изменилось до неузнаваемости, переродилось. Но самих их нет.

Другое дело современная классика. Та, что породила идеи, которыми общество оперирует сейчас, в нашем отрезке времени. О да, эти идеи живут, цветут и колосятся... Но знаете в чём проблема? Такую классику читаешь и недоумеваешь: «А что такого-то? Это, вроде, само собой разумеется...» И только, опять же, с историческим контекстом понимаешь, что в ту эпоху эта мысль, эта идея, впитанная современным человеком с молоком матери, была совершенно новой и дикой.

Эти идеи, актуальные идеи, повторяются в массовой культуре, адаптируются в фильмы и мультики. Этими идеями руководствуются люди сейчас, принимая то или иное решение, это то, что воспитывает в нас общество. В современной литературе, сколь бы вторичной ни была конкретная книга, тоже все эти идеи — оценённые, толковые, повторённые.

И я не понимаю, каким это нужно быть человеком, чтобы те же «Братья Карамазовы» привели в лютый восторг. А, что, все остальные сто пятьдесят тысяч попыток довести те же мысли, они как?.. Мимо? «Гордость и предубеждение» туда же...

Хотя, конечно, люди рождаются с чистым мозгом и, если кто-то успешно уклонялся от знаний, ему и, блин, самые обычные вещи покажутся открытием. Возможно, человек что-то точечно не добрал, но, не знаю... Но тащиться сразу по всему ассортименту?

Классическая литература хороша в исследовательских целях, как дополнение к истории. Не просто кто кого убил, кто правил, а как мыслили люди того времени. Возможность прочувствовать себя там... Посмотреть переломный момент. Сравнить идеи, сравнить в ситуации, в которые люди попадали, руководимые этими идеями, это да.

Но заявлять, что классика жизненна, универсальна и на все времена... Хочется пнуть читать средневековую классику, как там жизненно и применимо к современности. Или даже Элладу — классика классик прям.

А ещё это может быть просто лицимерием. Так как в классической литературе мысль изложена хорошо, прочитавшие могут считать себя постигшими, наконец, истину. И со всеми сотнями попыток общества донести ту же мысль, прочитанное не ассоциируется. И повод гордиться, мол, все остальные дерьмо, а я такой умный!.. А де-факто, наоборот...

@темы: эссе

URL
Комментарии
2016-04-07 в 23:43 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Я думаю, что дело в ориентирах. Человеку нужно определить свою зону комфорта, отнести к какой-то группе, соблюдать определенные ценности. Чтобы синтезировать свои ценности человеку нужно побродить и подумать. Современный мир к этому не располагает - слишком мало пространство "свободного времени" пересекается с пространством "желание и энергия подумать".
Поэтому человек, решив что он будет отличаться от чего-то именно этим, вынужден защищать свою воображаему территорию, поскольку нападки на его ценности = нападению на целостность его самого.

2016-04-10 в 06:24 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Vezuvian, часом, не из твоей серии "кощунство"? А вообще, есть над чем подумать, определённо... Особенно с моей точки зрения, ибо классику пыталась читать всегда как художественную литературу. Та же "Иллиада", хоть и в адаптированной переводе, вполне зашла, а вот Толстой и Достоевский - нет:vict:

2016-04-10 в 11:15 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Ктая, а я детстве любил "Идиота" Достоевского. Читал и размышлял о людях :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная