Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:05 

Честность

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Впервые с проблемой честности я столкнулась лет в четырнадцать, когда прочитала, что настоящие ведьмы никогда не врут. Причём, западно-европейские ведьмы, которые вроде как нечисть, зло и слуги дьявола — но не врут. Странно, нелогично... Мне так понравилась эта идея, что я тоже постаралась максимально ограничить количество вранья в своей жизни.

Сейчас я пожинаю плоды этой программы действий и, знаете, они мне нравятся. Не то, чтобы я совсем не врала — иногда всё же скрывалось преувеличение; иногда обещала что-то, что не могла выполнить; иногда трусила и недоговаривала. Но это всё случалось максимально редко. Хорошо если раз в год. Одна ложь в год — можно сказать, что я почти всегда говорю правду.

Дело в том, что людям и так невероятно сложно воспринимать реальность во всей широте её проявлений и во всей глубине причинно-следственных связей. Да, у нас самый развитый разум на планете... скорее, даже самая развитая способность к постижению окружающей действительности. Мы гении среди овец!..

Но эта способность невероятно далека от совершенства. Наш разум подвержен когнитивным искажением, склонен выбирать не более правдоподобные варианты, а те, которые больше нравятся... Мы невероятно слепы. С точки жизни, на которой мы находимся, мы видим только то, что доступно. А ведь что-то остаётся скрыто за другими объектами, что-то остаётся прозрачным, неизведанным, невидимым. Да и смотреть можно одновременно только в одном направлении — настоящее, будущее, прошлое или вечность. Что там за горой? Что прячет человек за пазухой?..

Мы этого не знаем. Не хватает нашему разуму силы, чтобы узнать. Но что-то мы всё-таки видим, что-то нам показывают другие, мы учимся, познаём и можем двигаться по жизни более-менее уверенно, огибая непонятные места и опираясь на то, что мы видим.

Да только ложь мешает нашему и без того слабому зрению. Наш мозг и так с большим трудом добывает правдивые данные, а когда человек ещё решает: «Нет, я не хочу в это верить, всё было по-другому», — количество правдивой информации, на которую он может опереться, на которую он может рассчитывать, уменьшается в разы. Тут можно возразить, мол, я обманываю других, но не обманываюсь сам, но...

Но. Дело в том, что наш мозг так устроен — чем больше ты повторяешь какую-то мысль, тем больше она врезается в память. Конечно, поначалу мысль-правда в мозгу выглядит ярче — она, как правило, сложная, состоящая из множества сигналов от разных органов чувств; а мысль-ложь бледная, неловкая, ведь воображение в нормальном состоянии не может сделать такую же чёткую и объёмную картинку, какую даёт реальность. И кажется, что человек никогда не перепутает, где ложь, а где правда. Не обманет себя...

Но чтобы помнить и правду, и ложь, нужно повторять правду как минимум столько же раз, сколько и ложь. При «активации» любой мысли она становится ярче, глубже, доступнее для сознания, а при игнорировании мысль затирается и забывается. И пусть в первый раз было сложно с уверенным видом заявлять, что отпуск в Турции был прекрасен, а не ужасен, то уже второй и пятый раз пойдут легче.

Причем, чтобы убедительнее врать, нужно в своё враньё верить. И постепенно яркое, но заброшенное воспоминание правды оказывается полностью замещено ложью. Это самая распространённая проблема всех хороших лжецов — рано или поздно они начинают сами верить в свой обман и тогда их ждёт неминуемый крах. Но неважно, великий ли вы мошенник или бытовой врун — ложь слепит, оставляя полное ощущение, что вы всё прекрасно видите.

@темы: эссе, человековедение, наблюдения, жизнь

URL
Комментарии
2016-07-13 в 20:23 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Vezuvian, интересная картина по итогу. Не сказать, чтобы вот прям совсем-совсем новая, но так здорово уложить разные кусочки информации в единую картину — уметь надо. Ведьму-научный-подход-личный-опыт...
Здорово

2016-07-14 в 02:20 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Честность это такая интересная вещь... ты можешь ее и не иметь, но выглядеть должен так, будто она у тебя есть. Как следствие, большинство знают что у них нет честности, поэтому другим тоже не верят. Те же, кто думают что у них честность есть, чаще всего используют многомерные стандарты.
Иметь и применять честность - больно. Так что это роскошь, мирянам недоступная. Только разнообразным идейным личностям.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная