Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
18:27 

Анархо-капитализм

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Рассуждала я про себя на тему, что государство — это ведь, по сути, организация, обеспечивающая на определённой территории определённый пакет услуг. Корпорация. Открытое акционерное общество РФ. Только если рассматривать государство как некую корпорацию, то получается, что на данной территории она во многом — монополия.

А монополия по определению ведёт к злоупотреблению. Она может впаривать людям нужный им товар по любым ценам и, главное, любого качества. А контракт на обеспечение составлен таким образом, что гражданин обязан платить причитающиеся ему налоги, а вот чиновника, ответственного за то или иное дело, даже не оштрафуют за его невыполение.

Таким образом в идеале каждая услуга, которую предоставляет государство, должна как минимум дублироваться частными компаниями. Более того, и с теми, и с другими нужно заключать конкретный контракт, настроенный на результат. Столько-то км дорожного полотна, такой-то материал, такие-то сроки, столько-то стоит. Если это штука городского масштаба, скидывается город, если областного — область...

Подумав ещё немного, я пришла к выводу, что называться это должно анархо-капитализм. Против государства, но за законы рынка. Загуглила. И точно, такой велосипед уже изобретён до меня. Надо будет ознакомиться с мыслями предшественников, хотя я очень не люблю архаичный слог.

Пока, прочитав Википедию, я поняла, что мысли во многом сходятся — то же рассмотрение государства как монополиста, — но всё же в кое-чём отличаются. Там идёт напор на частную собственность, и я даже не совсем поняла, с какого это тут бока. Я-то заходила с другого — с законов рынка и того, что государство де-факто является организацией, в которую люди платят, чтобы получить услуги.

То есть, с убирания ореола государственности, что это что-то очень важное, невероятное, какое-то необыкновенное и чем-то принципиально отличающееся от ларька с продуктами за углом. Идея возвеличивания государства и, в частности, правителя, идёт ещё из Древнего Египта, где фараон был то ли сыном богов, то ли его наместником на земле. И, кажется, до сих пор сохранился этот ореол таинственности и поклонения правителю. Государство не считается таким же бизнесом как остальные, к нему больше доверия и, как следствие, контракты с ним менее строги по отношению к нему самому.

М-да... С такими интересами мне давно уже пора ознакомиться с мировым запасом мыслей по этому поводу. Но изобретать велосипед же гораздо интереснее. ^_^

@темы: размышления, экономика

URL
Комментарии
2016-09-23 в 00:28 

Тэхи
в общем, я
А монополия по определению ведёт к злоупотреблению. Она может впаривать людям нужный им товар по любым ценам и, главное, любого качества. А контракт на обеспечение составлен таким образом, что гражданин обязан платить причитающиеся ему налоги, а вот чиновника, ответственного за то или иное дело, даже не оштрафуют за его невыполение.
На Западе много где действует механизм обратной связи, когда плохо выполняющего свои обязанности чиновника не выберут/снимут с должности (например, если полиция не приедет в течение 60 секунд на вызов, шерифа в следующем году не выберут на должность), так что действия чиновников так или иначе контролируются гражданами государства, поэтому такого сильного вреда, как у нас, где люди практически не могут повлиять на действия чиновника, нет.
Подобный контроль делает необязательным дублирование частными компаниями услуг. Но только если он есть, чего у нас не наблюдается...

2016-09-23 в 12:55 

Key Lo
Структура государства и корпорации похожи, но не идентичны. Их нельзя равнять.
Корпорация, как и любое предприятие имеет единственную цель --- прибыль.
Государство, если зреть в корень, живет не для прибыли а для благополучия граждан. Если государство не может этого обеспечить -- значит аппарат власти плох и нужно либо модернизировать, либо создавать новый.
Корпорация своего провинившегося сотрудника может уволить, отослать прочь от своей структуры. Государство не может просто взять и отослать куда либо своего гражданина за пределы своей структуры, за то может сгноить на месте, чего не имеет права сделать корпорация...
Можно сравнивать государственные службы с корпорацией и только по отношению с госсужащии. Не более

2016-09-23 в 16:57 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
живет не для прибыли а для благополучия граждан

Вот-вот, именно это я имела в виду про идеализацию государства. Теоретически и в общем, оно, конечно, так. Но люди туда идут не творить благое дело, а именно зарабатывать. Причём, большие деньги. Если бы была каста совершенно бескорыстных людей, то тогда их бы можно было засунуть в правительство такого формата, и это бы работало. Но увы, это не так. А если люди идут туда зарабатывать, то почему им должно быть больше доверия, чем барыгам с рынка?..

URL
2016-09-26 в 11:35 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Тэхи, история с шерифом — как раз пример чёткого контракта, в котором прописаны обязанности исполнителя и наказание за его неисполнение. Однако этот контракт — в руках правительства. Его запросто могут переписать, и что делать? Протестовать, устраивать забастовки? Да на это всем уже давно плевать. Голосовать за другого? А кто сказал, что он выполнит обещания, данные в предвыборной компании?

URL
2016-09-26 в 14:41 

Тэхи
в общем, я
Vezuvian, частая ошибка наших граждан, когда они воспринимают государство как отдельный организм, почему-то непременно желающий навредить. В нормальных странах механизм обратной связи как раз и следит за тем, чтобы аппарат власти не превратился в монстра, и властные структуры имеют множество ограничений, которые реально работают. Вспоминается, как Позднер получал в США паспорт и слова чиновника в ответ на восхищение и благодарность Позднера, удивлённого скоростью и простотой получения паспорта. Тот сказал: вы платите нам за то, чтобы мы так работали (не дословно, но смысл примерно такой). Так вот, это - нормально и правильно. И это работает. И чиновники отвечают за то, что не выполнили предвыборных обещаний. А у нас такого механизма нет, и русский человек не представляет, как можно жить по-другому, поэтому мы выдумываем всяческих государственных монстров...

2016-09-26 в 15:58 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Тэхи

С чего бы начать... С того, что в США-то как раз и практикуется передача полномочий государства частным компаниям? Медицина у них не государственная, страхование, множество частных тюрем... Таким образом, хоть и частично, но правительству остаётся меньше зон для воровства.

С того, что в США каждый гражданин знает, сколько и за что он платит налогов?.. А не так, как у нас, когда все уверены, что медицина действительно бесплатна? Или с того, что там, несмотря на наиболее развитый капитализм, всё равно есть коррупция?

Возможно, стоит начать с ухудшения ситуации в капиталистических странах после развала СССР. Когда коммунизм показал свою несостоятельность, капиталисты потеряли конкурента, и начали потихоньку наглеть. Это у нас капитализм сразу строился «наеби и нагни», а на западе все дрожали перед возможностью рабоче-крестьянской революции, и вывели соответствующие законы и правила.

Которые, к слову, сейчас потихоньку подтачиваются. В Испании, к примеру, идёт увеличение налогов и уменьшение расходов на медицину и образование. И повышение уровня коррупции, до откровенного воровства королевской семьи. Конечно, там жить всё ещё лучше, чем в России, но подвижки печальные.

URL
2016-09-26 в 23:34 

Тэхи
в общем, я
Vezuvian, я не идеализирую США или любое другое западное государство, у всех свои проблемы, но все-таки в плане сдержек и противовесов они на порядок выше. И дело здесь не в капитализме, к сожалению. Дело в том, что мы в РФ сейчас живем в полуфеодальном государстве, только номинально являясь демократическим государством. У нас, к сожалению, рыба гниет с головы. Вся верхушка у власти - выходцы из КПСС. Они привыкли к определенным механизмам и принципам, и беспредельные 90-ые ситуацию лишь усугубили, когда идеологию, в чем-то заменявшую религиозные принципы, отмели, и ее место осталось пусто. Сейчас во главу угла пытаются поставить идею патриотизма, но не получится - фундамент слабоват.

2016-09-26 в 23:55 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
только номинально являясь демократическим государством.
Как и США, к слову.

Но, соглашусь, в США гораздо более развита система контроля сволочизма. Однако отход от государственности дал бы ещё больше возможности контроля потенциальных коррупционеров.

Вся верхушка у власти - выходцы из КПСС...
Тут спешу ограничить: даётся характеристика не системе, а людям. А людей мы контролировать не можем. Не можем находиться в их головах и знать, что они хотят и что они делают. Мы можем, теоретически, влиять только на саму систему власти. Мы не можем рассчитывать, что ко власти придут умные, добрые и честные люди, бесконтрольно доверяя им все полномочия. Даже одна сволочь может натворить таких дел!..

Нужна система, которая будет ограничивать их, позволяя выполнять свою работу, и не позволяя воровать. В США такие хорошие чиновники не потому, что они сами по себе хорошие, а потому что пиздюлей они получат за плохую работу. А в России — нет. В России даже жаловаться не принято.

я не идеализирую США или любое другое западное государство, у всех свои проблемы
А вы знаете проблемы США?

Повторюсь. Любая правительственная система должна быть максимально сволочеустойчива. И сделать это можно только внесением большей конкретики, большей обратной связи и неотвратимой опасности. А расстрел это будет, тюрьма, банкротство, увольнение — уже дело другое. Хотя банкротство мне нравится, потому что увольнять, стрелять, садить в тюрьму всегда должен кто-то, это должен быть приказ какого-то начальника. А он может и подшебушить по своим каналам.

Зато банкротство из-за неконкурентоспособности — процесс естественный и неотвратимый, его не обманешь.

URL
2016-09-27 в 00:34 

Тэхи
в общем, я
Однако отход от государственности дал бы ещё больше возможности контроля потенциальных коррупционеров.
Это их государство, и только его гражданам решать, хотят они отойти от нее или нет. Мы, конечно, много можем об этом рассуждать, но, не зная ситуацию изнутри, это будет просто смешно.

Тут спешу ограничить: даётся характеристика не системе, а людям. А людей мы контролировать не можем. Не можем находиться в их головах и знать, что они хотят и что они делают. Мы можем, теоретически, влиять только на саму систему власти. Мы не можем рассчитывать, что ко власти придут умные, добрые и честные люди, бесконтрольно доверяя им все полномочия. Даже одна сволочь может натворить таких дел!..
Люди - они ведь не абстрактные. У них есть опыт, на основе которого они действуют. И этот опыт был получен в определенной системе, как ни крути. Так что, конечно, было бы идеально характеризовать именно людей, но в России мы имели винтики в механизме.

Нужна система, которая будет ограничивать их, позволяя выполнять свою работу, и не позволяя воровать.
Во-первых, у нас год от года гос. аппарат раздувается. Да, в последнее время были предприняты шаги по сокращению штата, но просто смешные по сравнению с тем, насколько он был раздут.
Во-вторых, при таком раздутом штате зарплаты у нижних чинов иногда смешные, и странно было бы ожидать, что при таких условиях люди не примутся воровать по давней нашей традиции или брать взятки.
В-третьих, этот раздутый аппарат со скрипом пытается исполнить идиотские законы, порой крайне запутанные и противоречивые. Я понимаю, что частично виной всему затянувшийся переходный период от социализма к непонятно чему, но это лишь частично следствие. Суть в том, что государству крайне выгодны чиновники, живущие впроголодь, и не выгодны предприимчивые граждане, имеющие свое мнение. Первыми гораздо легче управлять - рычаги ведь очень простые. Вот и плодит оно таких граждан. У нас процент военных-полицейских и т.д. просто чудовищный, а ведь всех их надо кормить...
Таким образом, сама система порочна, нельзя ожидать от такой системы, что один пришедший нормальный человек вдруг изменит ситуацию к лучшему. И сто не изменят. Ну, пришла хорошая женщина Элла Панфилова в избирком, и что? Приписки сделали не на уровне избирательных участков, а на более высоком уровне, вот и все. А видимость честных выборов есть.

А в России — нет. В России даже жаловаться не принято.
Почему же не принято? Кое-кто жалуется, только толку ноль.

Любая правительственная система должна быть максимально сволочеустойчива.
И сделать это можно только внесением большей конкретики, большей обратной связи и неотвратимой опасности.
Повторюсь. рыба гниет с головы. Когда во главе государства стоит фсб-шник с шаблонным мышлением (смотрит на окружающий мир в поисках прежде всего врагов), то мы и получаем большое полицейское государство, в котором от капитализма осталось только название. В таком государстве только на словах борются со взяточничество и т.п., а на деле отдают чиновникам-друзьям области на кормление. О каких механизмах контроля и обратной связи вы в такой ситуации говорите? Выстраивание полицейского государства у нас началось с выстраивания "вертикали власти". Но один человек физически не способен контролировать все. Государству выгодны чиновники, которых можно контролировать благодаря тому, что они когда-то на чем-то попались. У меня есть знакомый, которого не взяли в одну очень высокую властную структуру потому, что он был слишком честный и нечем его было держать, о чем ему прямым текстом и заявили.
Что касается пиздюлей - никому только они не помогли. Кое-где еженедельно вешают взяточников, и что - избавились разве?

А вы знаете проблемы США?
Знаю только некоторые, но я на абсолютное знание и не претендую - неужели создалось такое впечатление?

2016-09-27 в 10:06 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Хм. Давайте я более подробное эссе по советскому наследию распишу, о-кей? А там уже обсудим по пунктам.

URL
2016-10-05 в 12:07 

Key Lo
Как юрист я не могу согласится что законы идиотские. Весь идиотизм лежит там где человек не может элементарно ознакомиться со своими правами и обязательствами. Тем более когда человек хочет заниматься предпринимательской деятельностью и в упор не хочет соблюдать законы. В результате мы получаем с одной стороны правовых нигилистов среди граждан., нарушителей среди предпринимателей и юридических лиц, которые путем взяток хотят замазаться перед конролирующими органами., взяточников среди госслужащих, воспитанных предпринимателями, юридическими лицами и обычными гражданами., уже более крутых коррупционеров на верхних постах, создающих коррупционные пирамиды, где в основе пирамиды стоят госслужащие со смешными зарплатами., структуры по вытягиванию денег у государства через НДС где фиктивные предприятия создавая фиктивные услуги претендуют на возврат налоговой службой "уплаченного" налога .
ЯИ на фоне всей этой гнили я не устану рассказывать о знакомой уборщице, которая рано утром костерила президента на чем свет стоит, мол все себе, ничего людям и еслибы она была президентом, то бы всю семью накормила...

Можно разводить демагогию до посинения насчет государств и корпораций, но наш менталитет такой --- все себе и все домой. про соседа никто никогда не думает

2016-10-05 в 14:40 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Key Lo, не соглашусь насчет менталитета. Как раз таки "свои люди, сочтемся" и прочие "помочь по знакомству" очень даже развито и в менталитет вполне себе вписано. Так что, скорее, не в отсутствии мыслей про соседа дело, а в сложностях с построением перспективы. И выходит что-то плана "зачем мне строго соблюдать закон сейчас, если это неудобно?" без учета того, что за два-три-пять лет строго соблюдения могла бы сформироваться гораздо более комфортная сфера для жизни.
Ну и таки не надо о том, что у нас замечательное, четкое и непротиворечивое законодательство. Тоже как юрист говорю - несостыковок, коллизий и откровенно бредовых норм тоже хватает.

2016-10-05 в 20:38 

Key Lo
Как юрист я не могу согласится что законы идиотские. Весь идиотизм лежит там где человек не может элементарно ознакомиться со своими правами и обязательствами. Тем более когда человек хочет заниматься предпринимательской деятельностью и в упор не хочет соблюдать законы. В результате мы получаем с одной стороны правовых нигилистов среди граждан., нарушителей среди предпринимателей и юридических лиц, которые путем взяток хотят замазаться перед конролирующими органами., взяточников среди госслужащих, воспитанных предпринимателями, юридическими лицами и обычными гражданами., уже более крутых коррупционеров на верхних постах, создающих коррупционные пирамиды, где в основе пирамиды стоят госслужащие со смешными зарплатами., структуры по вытягиванию денег у государства через НДС где фиктивные предприятия создавая фиктивные услуги претендуют на возврат налоговой службой "уплаченного" налога .
ЯИ на фоне всей этой гнили я не устану рассказывать о знакомой уборщице, которая рано утром костерила президента на чем свет стоит, мол все себе, ничего людям и еслибы она была президентом, то бы всю семью накормила...

Можно разводить демагогию до посинения насчет государств и корпораций, но наш менталитет такой --- все себе и все домой. про соседа никто никогда не думает

2017-02-07 в 11:21 

artfex
Практика есть мерило истины
Vezuvian, Вы с идеями Розова не знакомы?
Высказывание "Государство - Корпорация" напомнило мне.
Хотя у него там с другой колокольни, кажется.
www.proza.ru/2008/09/24/216

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная