21:14 

Социальная психология, заметки

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Сейчас слушаю лекции по социальной психологии — право слово, эта страна такая большая и бестолковая, что просто во время перемещений по городу можно пару высших образований получить, — и там упоминался такой эффект, что люди чаще приписывают другим личностные причины неудач, а самим себе — внешние, сторонние. То есть, винят других, а сами всегда всё делают правильно. Было упомянуто, как одна из версий, что это помогает людям сохранить стабильную самооценку.

И это в некоторой степени действительно очень верно. Винить себя — это тупиковый путь. Человек не имеет власти менять сам себя по щелчку пальцев. Всё, что в нём происходит так или иначе зависит от внешних причин, пусть даже внешние причины — это то, как мама двадцать лет назад сказала, что он такой красавчик, что девушки должны ему доплачивать за общение с ним. И уже там человек может найти и виноватого, и причину.

Плюс к тому, винить других больше, чем себя так же верно со статистической точки зрения. Про себя ты точно знаешь, что не специально накосячил — а если специально, значит, никакой вины нет, только злорадство, — а вот про собеседника ты этого узнать не можешь. Хотел ли он тебя обмануть, провести, обойти по лёгким путям, руководствовался ли «и так сойдёт»?.. Всё это повышает шанс того, что другой человек является виновником, причиной проблемы.

@темы: социальная психология, заметки

URL
Комментарии
2016-09-27 в 21:27 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Ага. Это называется "Фундаментальная ошибка атрибуции".

2016-09-27 в 22:21 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ржавый Филин, я в курсе (хотя по последним данным её переименовали).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная