Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:20 

Самооценка и амбиции

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Я поняла, что снижать сложность задачи из боязни не справиться — тупиковый путь. Ошибки будут всегда. Наш мозг — это клудж, в котором многие систему дублируются, многие конфликтуют, и наша способность обрабатывать информацию одновременно удивительно обширна и удручающе низка.

Даже если ты сделал что-то без ошибок, но это что-то — не амбициозное, не совсем то, чего бы тебе хотелось сделать — это не принесёт радости. Но простота задачи не является гарантией отсутствия ошибок... Что может быть проще, чем набрать слово?.. Но мы всё равно иногда опечатываемся.

Нужно уметь ошибаться. «Уметь проигрывать» — это что-то издевательское, унизительное. Продукт конкурентного общества, что-то вроде: «Ха-ха, ты продул, раздвигай булки без споров, ты же продул!» — но вот «уметь ошибаться»... Это, в первую очередь, умение при ошибке не терять самообладания, не превращаться в комок ничтожного мяса, не достойного ходить по Земле. Это умение быстро находить причину ошибки и способы её исправить.

Но, блин... Как тут уметь ошибаться, когда у нас в культуре принято морально казнить за любую ошибку?.. Если на самых разных уровнях принято издеваться над совершившими малейшее неидеальное действие?.. И я тут говорю не о школьном буллинге. В школе дети проявляют то, чему научились в семье. То, как над ними издевались их собственные родители.

Мой пример совершенно дурацкий, абсурдный, но из-за этого ещё более показательный. Однажды я опечаталась при маме. Четыре года назад. Она до сих пор из-за этого называет меня невнимательной неумехой. Меня, блядь, невнимательной! Да я, как тот же Шерлок, глядя на человека четверть его биографии расскажу! Из-за одной блядской опечатки, я для неё на всю жизнь останусь невнимательной неумехой. Прямо как в школе, если в первом классе оступишься, то всё оставшееся время тебя будут обзывать. Нашла за счёт кого самоутверждаться, за счёт ребёнка!

И это мы с ней мало общаемся. Это она мне внушала, что я слишком толстая. Я, блядь! Толстая! Всю жизнь на нижней границе нормы — толстая! То, что автор издевательства твой родитель, вовсе не отменяет факта, что это издевательство. Буллинг, как его ещё называют. Травля. И мало ли декларируется это как желание помочь. Это нихрена не помогает, блядь, это делает больно и понижает самооценку, причём, зачастую, гораздо ниже объективного.

Если кто-то из лучших побуждений убьёт человека, это не перестанет быть убийством. Так и травля со стороны родителей не перестаёт быть травлей.

\переводит дыхание\ Так вот, о чём это я... Несмотря на всё это, ошибки являются обычной частью нашей жизни. Нужно уметь с ними справляться, не превращая их в трагедию. Не стоит позволять страху сделать что-то не идеально, рушить свою жизнь.

@темы: обо мне, размышления, эссе

URL
Комментарии
2016-09-30 в 19:22 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Vezuvian, /обняла и гладит/

2016-09-30 в 19:37 

Хаджиме Мей
Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа.
мне это нужно было прочитать. ещё немного нужного-важного встало на своё место.

тихо охреневаю от "толстая". я в таком случае вообще мяч косплею.

2016-09-30 в 19:40 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Хаджиме Мей, /возмущенный вопль души/ тыкосплеишь? ТЫ?!
/откормленный змейс возмущенно шипит/ взять табуретку и бииииииить за такие наезды в принципе!

2016-09-30 в 19:45 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
тихо охреневаю от "толстая". я в таком случае вообще мяч косплею.

На мать как на дуру даже врач посмотрел, которому она это заявила. Испанский толерантный врач.

URL
2016-09-30 в 19:45 

Хаджиме Мей
Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа.
Ктая, э-это гипотетически. это всего лишь сравнение. не топорщи чешую, змейс!
я всего лишь сравниваю габариты — свои и названного "толстым" человека.

2016-09-30 в 23:29 

Случай с нами - кто против нас?!
Ари пушистик) *чешу когтём под подбородком*

В эту тему со старыми ошибками, к слову, так же ложится классическая проблема обществ (школьная и не очень), когда эти старые ошибки упорно висят в чужой памяти и портят всю красивую картину. Мммм...
Короче, общество не просто нетерпимо к ошибкам, оно их ещё и очень, очень долго помнит.
Ненавижу такое)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная