Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Только то перемыла посуду, которая у меня две недели в раковине квасилась. Я не буду впадать в депрессию, насчёт того, что не могу вовремя даже это сделать. Честно. Просто постараюсь в следующий раз действительно мыть посуду после еды, а не «через пять минуточек». Я почти этому научилась. Почти.

Забавным получился математический расчёт «за» и «против» мытья сразу. Вне зависимости от того, когда вы моете посуду, до или после еды, вы всегда моете её одинаковое количество раз, потому что количество приёмов пищи у вас от этого не меняется. Куча грязных тарелок не остановит нормального человека от еды.

А значит, разница заключается не в трудоёмкости, а в состоянии посуды по умолчанию:

Если мыть посуду «до», значит, её состояние по умолчанию — грязная.
Если мыть посуду «после», значит, её состояние по умолчанию — чистая.

Доводом против оперативного мытья посуды может служить то, что некоторые виды загрязнений не являются катастрофическими, и можно воспользоваться грязной посудой снова. Например, нет ничего смертельного в том, чтобы пить чай из одной и той же чашки, не ополаскивая её. Но и при условии оперативного мытья можно сэкономить эти тридцать секунд полоскания — просто не мыть чайную чашку, пока в неё не будет налито что-то, кроме чая.

Доводом за оперативное мытьё посуды выступает тот факт, что свежее загрязнение отмыть гораздо проще, следовательно, тратится гораздо меньше времени и усилий на её очищение. В среднем, отмывание не свежепомытой посуды занимает в два раза больше времени. Однако это можно нивелировать скиллом «оперативное замачивание», когда после еды посуда убирается со стола, из тарелки выкидываются остатки, а сама она ополаскивается в горячей воде, чтобы смыть грязь, которая может присохнуть. В результате остаётся только жир, который смыть в свежем и полежавшем виде одинаково легко.

В таком случае, снова ничья и снова основным аргументом будет считаться состояние по умолчанию. Чистая посуда безоговорочно более приятный элемент интерьера, чем грязная.

Кхм. Простите.

@темы: быт, организация, размышления