22:02 

Самооценка: низкая, высокая, завышенная

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
В социальной психологии под самооценкой понимают разницу между представлением Я-реальное и Я-должное. Рискну развить эту схему.

Я-реальное — это представление человека о том, какой он здесь и сейчас, в реальности. На что он способен, какими качествами обладает... Я-реальное не обязательно должно соответствовать истине. Главное, что человек так сам про себя думает.

Я-должное — это представление человека о том, каким он должен быть. Какие черты ему нужно иметь, какие возможности, какие качества. Я-должное во многом формируется под давлением общества, именно оно диктует наиболее желательные черты, а человек сам только выбирает наиболее ему понравившиеся.

И получается три основных типа дистанции.

Низкая самооценка — это большое расстояние между Я-реальное и Я-должное. Не просто большое, а непреодолимое. Между ними — пропасть, полное несоответствие, и мостов не наладишь. Это вещи, которые человек либо физически не может исправить, либо не считает возможным исправить. Эндоморф, мечтающий о модельной внешности, и корящий себя за лишний килограмм; умник, который корит себя за то, что не настолько умён, как Стив Джобс...

Это очень демотивирующая модель оценивания себя. Человек просто не верит, что он сможет что-либо сделать, и поэтому не делает. Не развивается, не изменяется в лучшую сторону, не делает каких-то амбициозных проектов... Плохо так жить, ага.

Такие люди скрытны, не умеют принимать похвалу. В их собственных глазах они просто не могут быть хорошими, и поэтому как хорошие себя никогда не ведут. И пусть у них нет агрессии по отношению к другим людям, но вот именно «Я плохой, ррр!» портит с ними отношения, что ещё больше убеждает их в их никчёмности, по эффекту самосбывающегося пророчества.

Высокая самооценка — это когда Я-реальное и Я-должное находятся на расстоянии текущих проектов. То есть, человек в целом доволен самим собой, но у него есть текущие задачи, которые он хочет исполнить и исполняет. В них Я-должное равно Я-реальное плюс диплом ВУЗа. Или Я-реальное плюс завершённый проект. Или Я-реальное плюс новый иностранный язык.

Это наиболее мотивирующая модель самооценки. Человек верит в себя, он идёт к своей цели и, каждый раз, когда он достигает её — находит себе новую цель. Потому что в мире столько всего интересного, столько всего можно сделать!.. Никогда не настанет момент, когда уже нечего желать и некуда идти.

Такие люди доброжелательны, умеют радоваться чужим успехам. Умеют сочувствовать чужим поражениям. Умеют добиваться своего и не отчаиваться от ошибок. Устают, да, плачут. Ошибаются, опять же. Но не пытаются себя казнить или кого-то унизить.

А ещё есть самооценка, которая под высокую только маскируется — это завышенная самооценка. В этом случае расстояние между Я-реальным и Я-должным искусственно убирается. Человек начинает считать, что то, какой он есть сейчас — это самое лучшее, что вообще есть в мире, а кто его не любит, тот просто ему завидует.

Это самая неэффективная самооценка, потому что наибольшее количество усилий такого человека оказывается направлено на стягивание воедино своих Я над бездной. Он постоянно пытается доказать, что круче него только яйца, пытается задирать нос и при этом очень болезненно относится к любым попыткам реальности или других людей указать на действительное положение вещей.

Это тот случай, когда комплекс неполноценности и мания величия являются двумя сторонами одной медали. Это искусственное дезинформирование самого себя. Когда самооценка становится не инструментом определения своих качеств, а самоцелью. При этом, в таком положении не сделать небольшого зазора между Я-реальный и Я-должный, которое бы помогло развитию, только усомнишься — и пластмассовая корона спадёт.

И что делать? Сужать расстояние между твоими Я, только не самообманом, а реально. Протягивать мостики через бездну. Перебрать то, что навязано должным — что невозможно, что не подходит, что незачем тебе самому. Делать маленькие шаги, отваживаться на маленькие подвиги, чтобы почувствовать — да, я могу, я умею, я делаю. Действительно делаю, я-то знаю. И плевать на мнение окружающих, они-то что понимают?

В России очень боятся перехвалить. Из боязни наплодить таких вот дутых королей. Но, как ни парадоксально, такое обращение как раз дутых королей и рождает.

@темы: социальная психология, эссе

URL
Комментарии
2016-10-05 в 08:12 

Хаджиме Мей
Сумевший задать вопрос знает большую часть ответа.
Это было интересно читать.

2016-10-05 в 11:39 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Vezuvian, :hlop:
Вот про опасность завышенной самооценки очень и очень. Равно как и про важность маленьких побед)
Спасибо
\перемыла в отделе все чашки и поставила тарелки симметрично\

2016-10-05 в 18:07 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Хаджиме Мей, спасибо. =)

\смеётся\ Ктая, ты же моя прелесть.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная