13:47 

Образ другого

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
В социальной психологии есть такое понятие, как образ другого — это образ другого человека в нашем сознании. Как мы представляем его сущность, каким мы его видим. Это вполне понятно и логично — мы даже предметы глазами не видим, мы создаём их образы у себя в воображении на основе информации, поступающей от органов зрения. Мы ухватываем и сохраняем смысл, отличительные черты, а не саму картинку.

Поэтому для нас являются достаточно сложными задачи вроде «Найди десять отличий»:

изображение


Мы видим, что по смыслу эти картинки примерно одинаковые, там происходит одно и то же с одними и теми же персонажами, у них одинаковый образ. Нам приходиться с усилием вглядываться в детали, попеременно смотреть на одну и другую картинку, чтобы выделить все отличающиеся детали. Глаза наши, конечно, видят их, но мозг их не обрабатывает, считая не важными.

Точно также происходит со всем, включая образ другого человека. Попробуйте просто нарисовать какого-то хорошо знакомого человека — и фотографической точности у вас не выйдет даже близко. Только художники, давно тренирующие свой мозг обрабатывать и запоминать все формы, размеры и объёмы, смогут нарисовать человека по памяти достаточно точно. У нетренированных людей в крайнем случае выйдет карикатура — то, как он запомнил самые характерные черты.

Так наш мозг сокращает зрительную информацию — достаточно полную и обширную. Но он ещё умеет в сокращённом виде обрабатывать информацию о характере, поведении и поступках человека. О его мотивации, уровне интеллекта, способностях. Мы этого всего даже воспринять не можем, мы не видим, что происходит в голове другого человека, мы не можем знать всей его истории... И даже с таким минимумом информации наш мозг умудряется оценивать других.

Для этого он использует различные эвристики, а также социальные категории — группы людей, имеющие схожие характеристики. То есть, увидев один признак, человек определяет, какой социальной категории он принадлежит, и приписывает все остальные характеристики группы. Если явно видно, что женщина — значит, более эмоциональная, хозяйственная, умеет готовить, любит цветы, стихи и романтические комедии... Это формирует предубеждение.

При более близком и, что важно, позитивном контакте образ другого пополняется и расширяется. Человек определяет другого в различные социальные категории, приписывает личностные характеристики, не являющиеся характерными для категории.

Но при негативном контакте, контакте с угрозой, с вражескими идеями, образ другого, наоборот, упрощается до максимума, и даже явные противоречия упускаются из виду. Очень характерный пример — политические холивары.

Например, у меня есть пост «Анархо-капитализм», в котором я, по сути, хвастаюсь, что изобрела велосипед. Что в ходе размышлений про экономику пришла к тому, что в схеме взаимообмена государство является монополистом в области многих жизненно важных услуг, отсюда, возможно, идут многие повторяющиеся фейлы.

Но у меня тут возник комментарий:

Пишет Key Lo:
05.10.2016 в 11:07


Как юрист я не могу согласится что законы идиотские. Весь идиотизм лежит там где человек не может элементарно ознакомиться со своими правами и обязательствами. Тем более когда человек хочет заниматься предпринимательской деятельностью и в упор не хочет соблюдать законы. В результате мы получаем с одной стороны правовых нигилистов среди граждан., нарушителей среди предпринимателей и юридических лиц, которые путем взяток хотят замазаться перед конролирующими органами., взяточников среди госслужащих, воспитанных предпринимателями, юридическими лицами и обычными гражданами., уже более крутых коррупционеров на верхних постах, создающих коррупционные пирамиды, где в основе пирамиды стоят госслужащие со смешными зарплатами., структуры по вытягиванию денег у государства через НДС где фиктивные предприятия создавая фиктивные услуги претендуют на возврат налоговой службой "уплаченного" налога .
ЯИ на фоне всей этой гнили я не устану рассказывать о знакомой уборщице, которая рано утром костерила президента на чем свет стоит, мол все себе, ничего людям и еслибы она была президентом, то бы всю семью накормила...

Можно разводить демагогию до посинения насчет государств и корпораций, но наш менталитет такой --- все себе и все домой. про соседа никто никогда не думает

URL комментария

Казалось бы, причём тут я и мой пост? Я просто хвасталась тем, что придуманную мной модельку уже изобрели умные дяди, и даже официально признали до моего рождения. Я его даже подробно не описала, не изложила, не обосновала!.. При чём тут менталитет, уборщица, недостаток образования, идиотизм законов?..

Однако, если присмотреться, многие аргументы являются классическими утверждениями современных политических срачей. Я предложила альтернативный вариант современному политическому строю, значит меня автоматом записали в оппозиционеры, следовательно, приписали все признаки человека, недовольного властью, и говорящего об этом в интернете.

Как то необразованность, как минимум в юридическом плане. Сам-то комментатор, вроде как, образован, и он «за», значит, все кто против — не образованы. А что даже самые образованные люди могут не сходиться во мнении, этому его в ВУЗе не научили. Зашкаливающий эгоизм, из-за которого как раз-таки страна и находится в столь плачевном положении. И все, все аргументы оппозиционеров, которые он автоматом бьёт, хотя я ни одного из них не называла!..

Алё! Я рассматриваю альтернативные варианты общественного и экономического строя! Я не хаю президента и текущий строй — хотя в данный исторический период не существует строя без дефектов, — у меня тут умственные упражнения в духе «А что было бы если?» и прочие элементы социальной фантастики. Я не превозношу Европу — там жизнь чуть лучше, но всё равно их система не совершенна, так как уровень коррупции тоже запредельный.

Можно не втягивать меня в различные политические срачи, и сто тысячные обсуждения, герой ли мистер Путин или злодей? Все проблемы от государства, или это люди сами плохие и злые? Можно я просто поиграюсь со своими модельками вне текущего политического хайпа?

Если есть, что сказать по самой модели — хотя я её ещё не описала подробно и не изучила опыт предшественников, — то пожалуйста. Но, прошу вас, не надо позволять вашей политической позиции настолько замутнять ваш разум.

@темы: социальная психология, политика

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная