Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:13 

Технически возможная демократия

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Современная демократия в строгом смысле демократией не является. Мы выбираем только тех, кто будет говорить от нашего имени, но сами не голосуем за принимаемые законы, и решений насчёт будущего не делаем.

Такая ситуация в двадцатом веке вполне оправдана — очень большие страны, слишком много людей, и даже организация редких выборов превращается в огромный стресс для всей страны. Но сейчас-то такая техническая возможность есть.

Это только меня смущает?

P.S. Кстати, такую систему сейчас тестируют в Испании, в партии Podemos (Можем), там каждый член партии может голосовать через интернет, предлагать свои законопроекты. Хотя бы в масштабах одной партии система реализована.
запись создана: 07.10.2016 в 20:42

@темы: эссе, политика

URL
Комментарии
2016-10-07 в 22:24 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Замена представительской демократии на прямую возможна будет только тогда, когда каждый гражданин будет на учете у государства в удобной для государства форме. Потому что самое важное в любой демократии - кто считает голоса :)

2016-10-07 в 23:37 

Sonias
Нет иного рассвета, чем в нас (с)
В "Мигранте" Дяченко такая демократия как раз интересно описана. Там все жители проходят что-то вроде теста, определяющего их коэффициэнт политической активности. И все голоса автоматически компьютеры считают.

2016-10-08 в 14:29 

Случай с нами - кто против нас?!
Возможность-то - техническая - есть. Есть даже техническая возможность реализовать свободный сетевой взаимообмен без всяких проблем...
*Вздохнул*
Проблема в паразитах. Тех самых, которые тобой описывались в сетевом взаимообмене.
При таких системах концентрации власти и богатств паразиты, уже обладающие какими-то ресурсами за счёт вхождения в систему, при смене системы будут их лишены. И опять ты сама это написала "деньги ворованные, ничего на них не купить".
А лишить паразита даже части богатства = кормушки = смысла жизни = убить его. И начинает активно работать инстинкт самосохранения, правда, иногда маскируясь и используя всякие химеры типа "классовой солидарности".
Поэтому они будут убивать за попытку.... Там, правда, есть техническое мозговое ограничение, дающее шанс - сделать так, чтобы это не воспринималось их ограниченными мозгами как попытка. Но я не знаю, как, даже как-то построив модельку классического, правда, только российского властного вертикала.

...Или можно убить всех и пытаться собрать что-то новое на руинах.

2016-10-15 в 10:34 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ржавый Филин, хм. А алгоритм учёта биткоинов не может снизить махинации? Децентрализация системы, да.

Sonias, прикольно.

Макс_Хаос, да, интеграция всегда медленнее проходит. Машины обновляются без проблем, а вот людям надо несколько поколений сменить, постепенно адаптируясь.

URL
2016-10-15 в 10:34 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ржавый Филин, хм. А алгоритм учёта биткоинов не может снизить махинации? Децентрализация системы, да.

Sonias, прикольно.

Макс_Хаос, да, интеграция всегда медленнее проходит. Машины обновляются без проблем, а вот людям надо несколько поколений сменить, постепенно адаптируясь.

URL
2016-10-15 в 11:55 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Блокчейн... ну, вообще может, да.

2017-02-08 в 13:24 

Хелариан
Знаете, про демократию у Юрченко есть две интересные статьи: тык и тык.
Особенно во второй пример про бесплатные лекарства и НДС хороший. К каждому закону нужно тогда прилагать большу-ушую папку с описанием чем он народу аукнется. И сколько людей ее прочитают? Всю, внимательно, да еще подумают над ней? То-то и оно. Те, кому это надо, и так в политике.
А еще есть такой замечательный термин "кухонные политики" — те люди, которые на диване лежат, да рассуждают: "вот дали бы народу власть, а там мы бы ужо расстаралися, усё хорошо бы сделали, усё, чтоб, значится, хорошо было". А о последствиях... о чем вы вообще? Какие последствия? Мы ж все так хорошо делаем, что нас никакие последствия не догонют! Вот если им дать возможность принимать законы - будет ой.
И в школе-институте просвещать народ на тему управления — не выход. Потому что есть люди, которым эта социальная активность нафиг не сдалась.
Но реализовать систему можно. Только перед тем, как дать право голосовать человеку, нужно сделать специальные курсы, на которых прогнозировать последствия научат, да экзамен посложнее. А после экзамена, голосуйте, хоть уголосуйтесь. Но, много ли народу пойдет на такие курсы? Вряд ли все "кухонные политики" строем побегут туда записываться. А те, кто пойдут, и сейчас могут в партию вступить и, честно говоря, не интересовалась никогда, чем там люди занимаются. Но возможность заняться властью есть.
Да, возможность всем голосовать за принятие законов — ня, а особенно ня, если еще можно комментарии по поводу содержания сделать, что бы потом лучшим образом закон сформулировать, го без курсов с экзаменом и, на всякий случай, большой папочке с последствиями — это будет большой писец.

2017-02-09 в 01:25 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Хелариан, не спорю, вряд ли этот переход — как и вообще любой социальный переход, — пройдёт гладко. Однако пока действует схема «За меня дядя политик решает, а я только на кухне обсуждаю» процесса обдумывания последствий своих решений не будет вовсе.

Сейчас идёт интересное расслоение. По телевидению идут одни дебаты диванных политиков, в которых главенствует даже не ораторское искусство и манипуляции, а наглость и громкий голос. Но люди смотрят это как заворожённые и создаётся иллюзия, что они это типа как понимают.

В интернете же другие холивары, порой, на другие темы. Идут обсуждения и по мамке, и по папке, и с передёргиванием фактов... А настоящая политика вообще в третьем слое, никак этих обсуждательных-осуждательных сил не касаясь.

У людей просто нет доступа к нормальным источникам информации — прорваться через говнистую пену могут лишь геройские единицы, — нет примеров адекватного разбора законов, его последствий и следствий (хорошая идея канала на ютубе, юридическо-популярная... или такая уже есть?). Можно оправдаться законом спроса и предложения, мол, если на телевидение такое говно, значит это кто-то смотрит. Но если в предложении есть только говно, значит, придётся есть говно.

Я не разделяю вашей уверенности в том, что не-политики в основном плохие и тупые, не разбирающиеся, а политики — умные и понимающие все последствия, так что не надо народу власть, они всё испортят. Это похоже на то, когда детям запрещают пользоваться ножницами. С одной стороны, да, могут пораниться. С другой — а как ими тогда учиться пользоваться?

URL
2017-02-10 в 20:49 

Хелариан
Это похоже на то, когда детям запрещают пользоваться ножницами. С одной стороны, да, могут пораниться. С другой — а как ими тогда учиться пользоваться?
А перед тем, как дать детям ножницы, им как с ними обращаться рассказывают? Показывают как ими резать, рассказывают, как не порезаться? И первые несколько раз резать дают все-таки под присмотром взрослых. А теперь представьте, что вы объясняете как пользоваться ножницами группе детей человек, скажем, в двадцать. Дети ножницы естественно себе хотят, и после инструктажа вы должны каждому ножницы выдать. Но дети не хотят инструктаж, они хотят поскорее такие красивые, блестящие ножницы. Вопрос: сколько сил и времени вы затратите, чтобы объяснить, что ножницы — это не только красивая блестящая штучка, но ими еще и можно сделать себе и другому больно? Причем объяснить это так, чтобы потом можно было всем детям выдать ножницы и быть относительно уверенным, что никто ими не покалечится и другого не покалечит? А в масштабах всей страны? Причем власть — это все-таки не ножницы и объяснять будет сложнее.
Я не разделяю вашей уверенности в том, что не-политики в основном плохие и тупые, не разбирающиеся, а политики — умные и понимающие все последствия, так что не надо народу власть, они всё испортят.
Не-политики не плохие и тупые, у них просто меньше данных и возможности для анализа ситуации. Вот насколько точно обычный среднестатистический человек может оценить последствия какого-нибудь нововведения? Там же дофига фактов надо учесть. И проанализировать. А на это нужно время и силы. И много этих ресурсов у человека, который пришел усталый после работы и хочет расслабится и отдохнуть? У политиков-то есть команды аналитиков, которых специально обучали просчету последствий. Ведь есть же?
Нет, конечно же, все просчитать невозможно, идиоты есть везде и феерически накосячить может любой. Но есть же разница между самоучкой-любителем и командой профессионалов?
Но к чему я, перед тем, как дать народу власть, надо научить ей народ пользоваться. Тут вся проблема в том, что время назад не отмотаешь. И резко вот сказать делайте, что хотите — нельзя, ибо последствия будут ой. Надо постепенно, программки там обучающие, видяшки интересные, компьютерные игры те же, можно же сделать что-то типа «вот вам страна какая она сейчас, сделайте ее такой, какой вы хотите ее видеть» причем максимально приближенная к реальности. С игрой пожалуй совсем уж хорошо будет, и последствия своих действий можно увидеть, и назад время отмотать. Да и если с нее потом статистику собрать, кто, что, как меняет, что в итоге получается, обработать ее, можно получить годную модель развития страны. У виртуальной реальности вообще потенциал богатый.
А, еще момент, если народ будет весь такой просвещенный, что будут эти самые политики делать? Так что фиг народу, а не обучение.
Про источники — мой косяк, не учла.
А вообще государство, как организм тоже эволюционирует. И, если сравнить время его эволюции со временем эволюции жизни на земле, будет вообще пшик. Поэтому оно и не особо к жизни приспособлено. Жить еще как-то может, но ни о каком «хорошо» речи не идет. Может быть тысячелетий через 20 можно будет вообще мгновенно объединиться в единый разум и решить проблему? Но, если такое вдруг станет возможно вотпрямщаз, многие ли люди на такое решаться?

2017-02-12 в 03:09 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Хелариан. насчёт того, что этому ещё нужно обучать — согласна. Но социальный прогресс вообще очень сильно отстаёт от технического. Интернет сколько лет назад изобрели? А пользоваться им более-мене нормально многие не умеют до сих пор.

Вполне вероятно, что до той сейчас технически, но не социально возможной демократии мы таки дорастём за пару поколений, заодно с неостановимыми изменениями в образовании. И уже тогда об этом будут говорить более-менее серьёзно, а не как сейчас...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная