Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Эх, ратующие за «естественность» в половых связях... Как бы это помягче выразить... Это мы, разумные существа, видим причинно-следственную связь между сексом и рождением потомства. Да и то не всегда: известны случаи, когда женщины пуританского воспитания понимали эту взаимосвязь только после рождения второго ребёнка.

Видеть эту взаимосвязь — далеко не главное назначение нашего разума, скорее побочный эффект от общей тенденции к пониманию процессов.

Для животных, скорее всего, такой связи нет. Вот у них весной весёлые потрахушки, вот у них летом вылазят детки... Это может казаться точно таким же явлением природы, как выпускание почек деревьев, как таяние снега, вырастание рогов и прочие процессы, не имеющие внешнего запускающего механизма.

Так что животные при выборе партнёра не думают о том, какими потом получатся их дети, и получатся ли. И мы, как вид, долгое время об этом не думали. Да и в частности, как отдельные люди, немногие выбирают причиной, чтобы влюбиться, именно здоровье потомства.

Половое размножение является инструментом рекомбинации генов. И чем больше получается разнообразие, тем к большему спектру условий может приспособиться вид, тем лучше будет у него выживаемость. То есть, видам совершенно невыгодно жёстко ограничивать свои предпочтения, это снизит вариабильность их генофонда и в конце концов приведёт к вымиранию.

При этом и трахать всё подряд — так себе стратегия. Больно уж много энергии тратится на этот процесс. Тут на помощь приходят вкусы и предпочтения, которые, с одной стороны, ограничивают круг партнёров наиболее вероятными для размножения претендентами, а с другой стороны, не блокируют полностью возможность вариации.

Например, тяга в основном к своему виду, очень характерное предпочтение, из которого, тем не менее, часто находятся исключения. Тяга к определённому полу, тоже из таких признаков. Как и предпочтение к определённой расе, цвету волос, форме губ, размеру груди, росту...

К слову, для людей более выгодно считать нормой бисексуализм, а не гетеро. Наше желание секса во много раз превышает наши возможности по воспроизводству потомства, а занятие сексом с особями своего пола является надёжным контрацептивом и, одновременно, удовлетворяет половой инстинкт. Это подтверждают и некоторые исследования, в которых до шестидесяти процентов людей признавались, что имели опыт секса со своим полом. Строгое гетеро, как и строгое гомо, являются скорее исключением, чем правилом.

А ещё стоит вспомнить о том, что секс у социальных животных используется не только для размножения, но и для создания социальных связей. В природе вообще очень много всего используется различными образами. Одни и те же ткани у нас в суставах и сердце, из одного инстинкта произошла любовь родительская и любовь партнёрская...

И тогда утверждение о естественности секса по признаку размножения и вовсе теряет всякий смысл.

@темы: эссе, эволюция