23:25 

Не надо так стараться

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
В детстве каждого ребёнка пытаются научить старанию и прилежности. Кто-то этому не учится и выезжает за счёт уловок, а кто-то действительно старается и получает результат. Ободрённый этим результатом, он начинает стараться ещё больше. И ещё. И ещё.

Но в какой-то момент человек начинает понимать, что качество-то не увеличивается. Старается ещё больше. Качество всё не увеличивается и даже немного понижается. Надо стараться ещё больше! Ещё!

И так до нервного срыва.

Будто водитель, чья машина упёрлась в бетонную стену, пытается газовать снова, и снова, и снова. У любого дела есть объективные ограничения, из-за которых лучше не получится, несмотря на любые старания. Нужно перестать газовать, прекратить стараться и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Мне и раньше подсовывали материал о вреде перфекционизма. Опасность сгореть от попыток всё сделать идеально. Опасность не начать, из-за знания, что идеально не получится. Я думала, что справлюсь с этим, позволяя себе действовать не идеально... Но не получилось, меня это расстраивало ещё больше.

Старание — это именно то сосредоточенное состояние. Знаете, такое с головной болью? Как вдохновение, только потяжелее и увлекает меньше. Это состояние заставляет измерять твои действия не в результатах, а в старании. И если что-то получилось слишком просто, значит, ты недостаточно старался, значит, сделано плохо. Даже если реально сделано хорошо.

У любого действия есть максимальный уровень усилий, который нужно к нему приложить. Нужно ровно столько, сколько нужно, не больше. Именно этому нужно учиться тем, кто хорошо умеет стараться.

Скинув это состояние сосредоточенности, я столько получила свободных ресурсов мозга! Даже зрение как будто лучше стало, не чётче, а освещённость повысилась. Ощутила голод, причём в полной мере, — у меня бывает очень редко, — приготовила поесть и поела. Для меня, временами умирающей от невозможности приготовить вовремя еду — это невероятный успех.

О! Ещё заметила. Если во время этого сосредоточения дело представляется слишком лёгким, рука невольно тянется открыть ютуб, отвлечься... усложнить дело. Надо вовремя ловить себя на таких моментах, и не давать себе погрязнуть в пучине копания от забора и до обеда.

При такой вредной привычке, заканчивать что-либо, получать результат становится очень трудно. Будто мало старался. Будто не заслужил результат. Надо ещё подождать, помучиться, побыть сосредоточенным и уж тогда... когда-нибудь...

Не, ребят. Не надо так. Всего нужно в меру.

И даже старания.

@темы: обо мне, человековедение, эссе

URL
Комментарии
2016-10-12 в 00:08 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
"Здесь мерилом работы считают усталость" © Наутилус-Помпилиус
Я как-то говорил с коллегой на эту тему, как он стал из дизайнера сисадмином. Он сказал что на дизайн он тратил три единицы усилий на каждую единицу полученного результата, а на сисадминство - одну.

2016-10-12 в 10:49 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Vezuvian, я счас очень коварный выброс сделаю, но -- вот это "стараешься, а качество не увеличивается" -- перекликается с "плато удовлетворительного результата"?

2016-10-12 в 11:24 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Здесь мерилом работы считают усталость" © Наутилус-Помпилиус

И я об этом знаю, но как-то забыла. =_=Он сказал что на дизайн он тратил три единицы усилий на каждую единицу полученного результата, а на сисадминство - одну.

Он стал дизайнером, потому что сисадмином было слишком просто? Или что?

перекликается с "плато удовлетворительного результата"?

А никак. В случае плато результат уже кажется достаточно хорошим и стараться не надо. В случае же избытка старания, результат не является удовлетворительным, но не из-за отсутствия стараний, а по независимым от состояния человека причинам. Это может быть также банальная нехватка информации — но если у человека этой информации в голове нет, и он не знает, что она ему нужна — это тоже объективная причина.

URL
2016-10-12 в 13:39 

Ктая
Инь за Янь зашел, не иначе
Vezuvian, Он стал дизайнером, потому что сисадмином было слишком просто? Или что?
как я поняла, наоборот. При работе дизайнером приходилось совершать слишком много ненужных действий, поэтому человек стал сисадмином)

2016-10-12 в 13:46 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ктая, а-а-а... Ну, возможно. \грозный взгляд\

URL
2016-10-12 в 13:51 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Он стал сисадмином, но не потому что работа дизайнером требовала совершать ненужные действия, а потому что результат он получал путем куда меньших усилий. Он более "заточен" именно под это занятие, оно приносит ему больше удовольствия.

2016-10-12 в 20:32 

Sonias
Нет иного рассвета, чем в нас (с)
C уровнем усилий - это очень полезная для меня информация

2016-10-15 в 10:35 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Ржавый Филин, а. Здорово. Так логично и разумно.

Sonias, всегда пожалуйста.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная