14:13 

Гомеопатия — работает...

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
...на эффекте плацебо.

Сами посудите, у неё есть все признаки плацебо. Форма, как у действующей таблетки. Подробное объяснение, какой эффект должно создавать гомеопатическое средство. Большая теоретическая база. Если бы гомеопатия действовала не на эффекте плацебо, то во всём этом не было бы нужды, как нет нужды объяснять в подробностях действие аспирина — он и так действует.

Также характерная черта — повсеместное утверждение, что просто так гомеопатические средства действуют плохо без после консультации со специалистом-гомеопатом. То есть, действенность вещества зависит не от его дозировки, а от информации, которой обладает пациент.

И рассматривая с такой точки зрения, гомеопатия перестаёт казаться таким ужасным надувательством. Плацебо, несмотря на отсутствие действующих веществ в своём составе, оказывают очень большое психологическое влияние. В первую очередь, гомеопатия будет оказывать действие на тех, кто подвергся эффекту ноцебо, то есть, сам себе внушил, что он весь такой больной и недомогающий, а небольшое защемление мышцы от неловкого движения во сне — уже рак кости.

Для таких ипохондриков, что постоянно пьют таблетки, гомеопатия является настоящим спасением. Не имея действующего вещества, гомеопатические средства оказывают гораздо меньше вреда организму, чем классические вещества, которые имеют кучу побочных действий, да и оказывают на здоровый организм не самое благоприятное влияние.

Вместо того, чтобы травить себя настоящими лекарствами, ипохондрики могут принимать безвредные пилюльки, успокаивая себя и внушая себе уверенность в своём выздоровлении.

Другая область применения гомеопатии — инфекционные заболевания типа грипп. Как известно, грипп, если его лечить, длится семь дней, а если его лечить — неделю. Однако некоторым людям эта простая истина становится недоступна. Более того, они считают, что достойны только лучшего, то есть, только самого сильного лекарства, принимая от вирусной инфекции антибиотики.

Из-за этого бактерии быстрее адаптируются к антибиотикам, и нужно создавать всё новые и новые штаммы, что является большой проблемой для всей медицины. Это если не упоминать о том, что курс антибиотиков для организма не является спа-процедурой, и можно получить серьёзные осложнения.

Помнится, меня саму возмутила история, когда ребёнку от простуды выписали гомеопатическое средство. Однако, если подумать, то это достаточно разумное решение. Если температура не является высокой, а только повышенной — до 39-ти градусов, её сбивать не надо. А парацетамол, которым кормят чуть что, как и аспирин, являются достаточно токсичными. Хотите что-то сделать, чтобы ваш ребёнок не мучился? Пожалуйста, дайте ему эту безобидную таблетку.

Целая отрасль, рассчитанная на чересчур мнительных граждан. Если так подумать — гениальнейшее и полезнейшее изобретение. И денег заработать — лекарство не так ценится, если оно дешёвое, а значит, и не так действует, — и пользу людям принести. И врачам меньше мучений с ипохондриками... Сразу ясно, куда слать, чтобы потом не лечить ему последствия от излишнего употребления лекарств.

@темы: медицина, эссе

URL
Комментарии
2016-10-12 в 16:31 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Vezuvian, грипп лечить надо, у него осложнения тяжеленные. Но там не антибиотики идут.

А обратная сторона этого "счастья"? Когда пациенты с раком торчат у гомеопатия, теряя драгоценное время и приходя в больницу уже неоперабельными?

2016-10-12 в 17:02 

Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Н@ла, о минусах гомеопатии и без меня много сказано. \пожимает плечами\ В идеале к гомеопатам должен отправлять врач, который выявляет ипохондрика. Но где уж тут найти идеал...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вся жизнь – игра

главная