Vezuvian
И всё-таки творческий пёр прекрасен!
Подумалось тут в по поводу заявлений: «Начните с себя». Мол, нечего на правительство косить, если рожа крива...

А вы не охренели идеальный народ себе в подчинение хотеть? Нет, серьёзно?! А не жирно будет?

Вы что, хотите, чтобы люди исправно платили налоги, не воровали с работы и не ссали в подъездах?! Добровольно? Сами? ВСЕ? А нахрена нам правительство-то вообще нужно будет? Как раз-таки оно единственное, кто может сделать хоть что-то с проблемами такого масштаба. Это государство содержит полицию, это оно садит людей в тюрьмы. Это оно утверждает образовательные программы. Оно выделяет деньги на исследования. Оно финансирует основную часть оздоровительных заведений.

Это государство ответственно за то, что кто-то ссыт в подъезде, как бы парадоксально это не звучало. Оно не может найти преступника-хулигана, оно и не занимается этим, порождая безнаказанность.

Это государство ответственно за то, что вокруг мусор. Ждать, что люди все разом вдруг станут сознательными и перестанут гадить — донельзя наивно. Где, сука, дворники? Почему эта бумажка лежит около дорожки пару месяцев — и никто не реагирует?

А ведь по эффекту разбитых окон одно правонарушение провоцирует другое. Одна выкинутая и не убранная бумажка говорит: «Можно», — всем остальным. Исписанная стена в подъезде приглашает в нём нассать.

Коррупция? Наркомания? Алкоголизм? Клептомания? А какие меры по предотвращению этого были приняты? Какие исследования? Что-то исправилось?.. Нет, это народ плохой, что пьёт, курит и ворует, а государство хорошее, что не предпринимает никаких эффективных мер по исправлению ситуации.

У обычного человека просто нет реальной возможности хоть как-то исправить ситуацию. Нет времени — надо работать, кормить себя и семью. Нет сил — также по причине работы. Нет нужных знаний — средний обыватель не является специалистом в психологии и не имеет возможности создавать эффективные социальные программы.

Он эту возможность дал государству — платя свои налоги, голосуя и позволяя решать за себя некоторые важные вопросы. И где результат? Где? Даже требовать его нельзя, потому что сам виноват?..

Пожалуйста, не переводите стрелки.

@темы: эссе, политика